ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ. СПУТНИК ПАЛОМНИКА - Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. История подземного монастыря
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. История подземного монастыря

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь

ИЗДАНИЕ В PDF

Свято-Троицкий Холковский подземный монастырь известен не только на Святом Белогорье, но и далеко за его пределами. История его уходит вглубь столетий.

Место это могло быть освящено подвигами иноческой жизни задолго до основания и устройства здесь монастыря. Дикая, суровая природа местности с дремучими лесами, высокими горами, глубокой рекой всегда привлекала к себе иноков. Это были люди - подвижники, ко-торые более всего любили Бога и прославляли Его не только словами, но и делами своими. Некоторые их име¬на история для нас сохранила. Основателями обители считаются старец-строитель Герасим и черный поп (так раньше называли на Руси монахов в священном сане) Геласий.

Конечно, это были подвижники. Провести даже один день в помещении, где постоянная температура плюс восемь (это летом, зимой на градус меньше), освещение и днем, и ночью - горящая лучина или свеча, далеко не каждому под силу. Чернецы пребывали здесь годами. В своих более чем скромных кельях, где из мебели была только высеченная в меловой толще выступ-лежанка, иноки усердно молились. Они вымолили у Бога, чтобы на месте этом была создана обитель.
Упоминание о Холковском монастыре мы встречаем уже в документах начала XVII столетия. Кроме патриаршей грамоты на основание Холковского монастыря, имеется документ за № 7936, датируемый в описи за 1620 год и озаглавленный «Выпись из писцовых и дозорных книг Николаевскому Холковскому монастырю черному попу Геласию на пашенную землю по реке Холке».

Учитывая важность этого документа, публикуем весь текст полностью:
«Василий Сараев да подья-чий Иван Борисов вымеряя к той пустыньке написали диково поля (Диким Полем называли малонаселенные степи, простиравшиеся от Молдавии до Средне-Русской возвышенности, в которых своевольничали крымские татары и другие кочевники) сто пятьдесят четь в поле, а в дву потому ж, сена за рекою за Осколом на Ногайской стороне на пятьсот копен. Лесу чернова вверх по речке по Холку в длину на пятьдесят, а поперек вверх по реке по Осколу до Агаркова буерака. Да к монастырю ж в угодье дано звено реки Оскола, что против Холковского монастыря».

К монастырю было приписано 28 крестьянских и бобыльских дворов. Земельные владения составляли 30 четвертей пашни, 50 десятин сенокоса, черного леса на площади 5х3 версты и для рыбной ловли звено реки Оскол от устья реки Холка.

В Государственном архиве древних актов найдена храмозданная грамота Фи¬ларета Никитича, Патриар¬ха Московского и всея Руси, о сооружении и освящении церкви на Холковском городище во имя Николая Чудотворца.

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь

ИЗДАНИЕ В PDF

Другие материалы в этой категории: « Белгородские епархиальные ведомости № 9. 2017

Оставить комментарий

Наверх