Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2023/01/gorozhankin.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин.

– Подскажите, пожалуйста, почему считается грехом посещение театра и кино?

– Это распространенное заблуждение о том, что посещать театр и кино – грех. Это вовсе не так. Искусство способно возвысить душу. Важно тщательно относиться к тому, что мы смотрим и читаем. Есть много достойных произведений кинематографа и театральных постановок, которые заслуживают внимания. Они посвящены добру, любви и настраивают на нужный лад вашу душу. Ну, а если фильм или постановка содержат интимные сцены и хулу на Бога, то они могут принести ей вред.

Также стоит задуматься любителям взахлеб смотреть сериалы и ток-шоу, тратя на них почти все свободное время: может, лучше уделить хотя бы часть этого времени молитве и доброделанию?  

 – Если Бог не дает покаянного настроения, как ещё можно к Нему приблизиться, если нет возможности часто и подробно исповедоваться? 

– Старайтесь чаще молиться. Если будете беседовать с Богом, то почувствуете, насколько на самом деле Он близок к вам, ко всем нам. Вся трагедия греха как раз и состоит в том, что человек удаляется от Бога, но думает, что это Бог удалился от него. Вспомните, как поступил Адам, когда согрешил. Он попытался укрыться от Бога в ветвях деревьев. Укрыться от Того, Кто видит и знает все. А Господь терпеливо пошел искать Адама. Так и с нами… Бог ждет нас всегда. Как Отец в притче о блудном сыне.

– Я воцерковилась недавно и делаю только первые шаги на этом пути. На данный момент я нахожусь в длительных отношениях с неверующим молодым человеком. Отношения у нас долгие, крепкие, серьезные, хотим пожениться в будущем. Молодой человек моей вере не препятствует, относится уважительно, не отрицает, что, может, когда-нибудь тоже к этому придет (он крещен), но на данный момент моих взглядов не разделяет. Вроде бы формально препятствий для союза с ним нет. Но мой ум не покидают мысли о том, что я предаю Бога, раз встречаюсь с неверующим и не могу разорвать с ним отношения. Мне кажется, что наш союз – грех. Однако я его очень люблю. Как мне быть?

– Ваши отношения вовсе не греховны, если вы живете в чистоте и готовы заключить официальный союз. Необязательно их прерывать. Как известно, заповедь Христа о любви к ближнему лучше всего реализуется в браке. Тем более прекрасно, что ваш молодой человек уважительно относится к вашей вере. Если он вам дорог, молитесь за него. Старайтесь показать ему красоту христианства своим отношением к нему. Ведь, как я понимаю, он ваш самый близкий человек. 

Конечно, порой бывает так, женщина начинает воцерковляться и уделять слишком много времени храму, изучению религии, обделяя вниманием своего избранника. Как сказал мне однажды знакомый: «Церковь украла у меня жену». Так происходить не должно. Вера должна нас делать ближе друг к другу. Тут важно искать баланс и находить компромиссы.

Оставить комментарий

Наверх