Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протоиерей Максим Горожанкин ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2023/02/gor.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин. 

 

– Можно ли жертвовать на храм деньги, заработанные греховным способом (если это, например, деньги, полученные киллером за убийство, или заработок блудницы, которая продает себя мужчинам)?

– Надеюсь, ваш вопрос не имеет прямого отношения к вам лично. Разумеется, в Священном Писании прямо говорится о том, что деньги, заработанные грехом, не могут быть пожертвованы на храм. Христос смотрит на это весьма строго. Вспомните, как он изгоняет менял и торговцев из храма. А ведь это всего лишь барышники, а не убийцы или блудницы. С другой стороны, мы должны понимать, что путь покаяния открыт для любого человека, каким бы грешным он ни был. Главное – это осознание своего греха и искреннее желание исправить жизнь.

– Подскажите, пожалуйста, как быть. У меня пропали чувства и эмоции, остался лишь животный страх ада, потому что я все делала вопреки заповедям Господа. И теперь у меня ощущение, что в мире все плохое творится именно из-за меня…

– Бог есть любовь, не забывайте об этом. Если вы искренне каетесь, то Бог простит любой грех. Страх Божий — это не страх вечных мук, но страх согрешить против любви.

Помните разговор Христа и апостола Петра после его отречения?

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: “любишь ли Меня?” и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих…» (Ин. 21:15–17). В этом состоит весь смысл покаяния и единения со Христом после греха. Решающим фактором тут выступает любовь.

– Что может уважать и любить в себе православный?    

– Уважение и любовь к себе – важные темы для осмысления сегодня. Очень часто, начитавшись аскетической литературы, человек без должной подготовки начинает относиться к себе пренебрежительно и при этом думает, что он так смиряется и борется с грехом гордыни. Самоуважение — нормальное качество. Объективный взгляд на себя – это тоже не про самолюбование и нарциссизм. Я вижу и понимаю, что в своей жизни я нечто делаю хорошо. Воспитываю детей, работаю и даже строю успешную карьеру… Если тут есть успехи, то слава Богу! Святитель Григорий Богослов однажды сказал: «…если будешь низко о себе думать, то напомню тебе, что ты Христова тварь, Христово дыхание, Христова честная часть, а потому вместе небесный и земной, приснопамятное творение – созданный бог, чрез Христовы страдания шествующий в нетленную славу».

Порой принятие себя – это именно то, что нужно всем нам для правильного духовного роста. Мы должны уметь различать плохое и хорошее в себе. И работать над искоренением плохого и возделыванием доброго в своей душе.

Оставить комментарий

Наверх