Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Настоятель храма великомученика Феодора Стратилата ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2023/10/du.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает настоятель храма великомученика Феодора Стратилата священник Николай Дубинин.

 – Муж говорит, что мы разные. Живем как соседи. Он не хочет обращаться к психологу за помощью. Я устала жить в таких отношениях. Что делать?

– Это нередкое явление – выгорание в семейной жизни. Чтобы огонь не погас, туда надо «подкладывать дровишки» в виде заботы, добрых слов или объятий. Чаще всего выгорание происходит от эгоизма мужа или жены, когда мы свое «Я» ставим везде во главу угла. От того вы и устали, что живете в соперничестве, а не в любви и уважении.

– Как не унывать?

– Уныние в своей природе имеет чрезмерная жалость к себе. Чтобы не унывать, старайтесь меньше о себе думать, а больше думать, как угодить Богу и ближним. А также труд физический прилагайте. Как правило, уныние рука об руку идет с бездельем.

– Разочаровавшись в духовном отце, можно ли найти другого?

– Тут принципиален вопрос вашего личного недоверия к батюшке. Если вы не доверяете ему, потому что он не благословляет ваши «хотелки», остается терпеть и смиряться. Но если же священник объективно сам нуждается в духовном врачевании, то это иное, и тогда духовного наставника действительно надо менять!

– Хочу крестить ребенка. Но, к сожалению, в моем окружении нет верующих друзей и знакомых. Как быть?

– Возьмите любого доброго крещеного человека. Как правило, реальным духовным воспитанием занимаются родители. Будем честны перед Богом и собой: зависеть все будет именно от вас, от вашего примера христианской жизни, который вы подадите чаду.

– Работаю пять дней в неделю. По выходным – огород, стройка, родители. Совершенно нет времени сходить на службу в храм. Грех ли это?

– Помощь родителям, конечно, не грех. Однако, думаю, вы можете при желании найти возможность и на раннюю службу раз в неделю прийти. Ведь Господь такой же Отец нам всем – о Нем не забывайте, Им не пренебрегайте.

– Почему я не чувствую радости после того, как сделаю доброе дело?

– Возможно потому, что вы совершаете доброе дело без решимости, сомневаетесь. Ведь доброе дело нужно творить «доброохотно», как говорит апостол Павел, то есть с большим желанием, а не по принуждению.

– Пожалуйста, посоветуйте литературу для подготовки к исповеди.

– Я лично советую прочитать вам «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна Крестьянкина. Эта книга написана специально в помощь кающимся. В ней очень подробно изложена сама суть таинства Исповеди и описано, как верно вести свою беседу с Богом.

Оставить комментарий

Наверх