Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Престольный праздник встретили в Свято-Никольском храме в Старом Осколе

https://beleparh.ru/templates/yootheme/cache/8_07089bdfb97df56c12a728a520d863ba-43488c1e.webp22 мая в Свято-Никольском храме на улице Соковая в Старом Осколе состоялась Божественная Литургия в честь престольного праздника, сообщило I Старооскольское благочиние.

 

В сообщении говорится: «На праздничную службу собралось большое количество прихожан и жителей города. Праздничное богослужение совершил настоятель храма протоиерей Сергий Шуров.

Святитель Николай – один из самых любимых святых русского народа. Верующие считают его скорым на помощь в самых трудных и даже, порой, опасных ситуациях. Святитель Николай, по молитвам, всем помогает безотказно. Будучи глубоко верующим человеком, он обладал удивительным талантом: его молитвы были по-настоящему искренним обращением к Богу, и потому Господь никогда не оставлял их без ответа.

Николай Чудотворец снискал поистине всенародную любовь. Все знают, к кому обратиться за помощью. И что всегда рядом такой преданный, надежный друг среди святых – Николай Чудотворец.  

Во время богослужения хор певчих радостно исполнял молитвенное песнопение, прихожане от души подпевали хору. Ещё с утра солнце распрощалась с набежавшими облаками, пролив затем радостные и радужные лучи на крестный ход, и в этот момент затеплились в сердцах каждого из его участников лампадки. Лампадки души, преисполненной светлой радостью: «Христос Воскресе!» И каждое сердце пело и ликовало в ответ: «Воистину Воскресе!».

Отец Сергий от всей души кропил святой водой всех, кто принял участие в крестном ходе. Майские лучи солнца играли в россыпи капелек воды, наполняя их радужным переливом. А всеобщая молитва наполняла атмосферу праздника: «Святитель отче Николае, моли Бога о нас!» А святитель Николай, наверное, убрав заранее, уснувшие облачка, словно взирал сверху на празднество, тепло, как добрый и духовный любимче, благословлял всех его участников.

«Святитель Николай всегда на наших жизненных путях и постоянно неизменно нам сопутствует, - отметил в своей проповеди протоиерей Сергий Шуров. – Поздравляю всех с престольным праздником нашего храма, с днём памяти святителя Николая, великого чудотворца, которого почитает весь мир: христианский, православная церковь Христовая, и мусульмане, с огромным почтением и уважением относятся к святителю Николаю. Он жил в IV веке, захватил времена гонений на христиан, в темнице успел посидеть длительное время за имя Христово. И великий подвиг святительского служения, подвиг смирения, подвиг учительства совершил, и действительно стал примером правила веры и образа кротости. Он является тем правилом и образом для нас, каким должен быть христианин. Иногда образ святителя Николая немного однобоко воспринимается, вот такой добрый и мягкий, так сказать, но при этом он был чрезвычайно тверд в вере. Греха и беззаконий не терпел. Твердость, непоколебимость в вере – эти черты были ему присущи, как и кротость, и милосердие. Вот и в христианине такие качества должны всегда пребывать. Господь нас сподобил великой милости. Наш храм посвящен такому великому и почитаемому святому, скорому помощнику и великому чудотворцу. В нашем храме находится икона с частицей мощей святителя Николая. И мы имеем возможность всегда, в любое время, к нему обращаться, прибегать к нему за помощью, в первую очередь в делах духовных, потому что святые угодники, в первую очередь, помощники в духовном делании. Ищите прежде Царствие Божие, у святых угодников, у святителя Николая ищите истины, на пути спасения и покаяния. Ищите прежде Царствие Божие, и сия всё приложитися вам. С праздником вас всех! У нас сегодня радостный, праздничный, солнечный день, с нами Господь! Вот сегодня, несмотря на все внешние невзгоды, но и даже и в годину скорби Господь все равно подает нам минуты утешения, радости. За это будем Его благодарить, Господа нашего Иисуса Христа, Матерь Божию, и нашего покровителя святителя Николая!».

В конце богослужения прихожане тепло поздравили отца Сергия с престольным праздником. Пожелали ему благоденствия, мирного жития, здравия телесного и душевного, обильной помощи Божией в пастырских заботах, молитвах и трудах. Все в своих словах отметили, что престольный праздник – это особый праздник.  Это повод вновь и вновь молитвенно обратиться к святителю Николаю Чудотворцу, нашему молитвеннику и заступнику. Ещё раз вспомнить о делах милосердия и любви к ближнему. И стать солнышком для своих родных семей, близких и всех, кто с тобой рядом».

Оставить комментарий

Наверх