Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

В «АиФ-Белгород» рассказали о 25 годах служения белгородского сестричества милосердия

https://aif-s3.aif.ru/images/021/624/924b66e1cad79728ea7ad484fb7d12d5.jpgИздание «Аргументы и Факты – Белгород» опубликовало сообщение, посвящённое 25-летию Марфо-Мариинского сестричества милосердия города Белгород.

В сообщении, подготовленном Татьяной Черных, говорится: «Марфо-Мариинское сестричество милосердия было создано в 1995 году по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Его назначение – духовная и материальная помощь всем нуждающимся. Сейчас, в пору второй волны коронавируса, сёстры помогают тем, кто в самоизоляции, приносят продукты, лекарства.

Этих женщин в белых косынках с красными крестами сегодня можно увидеть и в храмах, и в больницах, и в детских домах. А начиналось всё в 1993 году, когда Православной церкви была возвращена территория бывшего хлебозавода и отдана под женский монастырь. Вскоре началось восстановление Покровского храма. Не жалея сил, трудились первые строители, руководимые настоятелем храма отцом Сергием Клюйко. Одновременно строился Марфо-Мариинский женский монастырь, взяв за основу устав Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной в 1909 году в Москве Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной».

«В течение семидесяти лет советской власти церкви не давали заниматься благотворительностью, а если кто-то и пытался, то наказывали. И потому, когда власть советов закончилась, у людей проснулось некое чувство долга перед церковью, и 1990-е годы стали периодом бурного расцвета благотворительности, - вспоминает протоиерей Сергий Клюйко, духовник Марфо-Мариинского сестричества милосердия Белгорода. – Тогда было очень много энтузиастов. Люди соскучились по добрым делам, настоящим, не показным, а которые делаются ради Христа. И в обществе проснулась надежда, что в церковь можно прийти со своей бедой, проблемой и получить утешение, поддержку. И стали обращаться – в частности, за помощью в уходе за больными, престарелыми. А у нас к тому времени, как оказалось, уже были опытные в этом деле прихожанки. Они активно и постоянно ухаживали за больными – соседями, знакомыми. И именно по-христиански – бескорыстно, безвозмездно. Вот таким образом и было создано Марфо-Мариинское сестричество милосердия. Сёстры, которых собралось около тридцати, начали посещать больницы, ухаживать за больными на дому. В областной больнице, например, это служение началось с того, что выяснилось: за некоторыми тяжёлыми больными, которых я регулярно причащал, некому ухаживать. Санитарок тогда не хватало, а родственников у многих не было. Сестры стали приходить, помогать. Постепенно стали посещать и другие больницы: областную детскую, психиатрическую».

Деятельность сестричества расширялась, сестёр становилось всё больше – до 120 человек.

«Работать было так радостно. Хотя у нас и условий не было, да и опыта тоже, - продолжает батюшка. – И спросить, поучиться особо не у кого было, потому что в то время мало где этим занимались. А проблем, препятствий, сложных нюансов было немало. Надо было построить правильные отношения с руководством медучреждений, детских домов. Куда-то не хотели нас пускать вовсе. Где-то сестёр принимали только в качестве нянечек и уборщиц, и чтобы никаких проповедей. Но постепенно, по мере того как нас узнавали, настороженность стала спадать. И даже главврачи и заведующие отделениями стали сами приглашать: мол, убирать у нас не нужно, у нас теперь достаточно санитарок, а вы лучше с людьми говорите, утешайте, успокаивайте. И сёстры получили возможность беседовать с больными, готовить их к исповеди, к Причастию».

В сообщении отмечается, что «Сегодня в сестричестве 86 сестёр. Это люди разных возрастов и профессий, которые несут послушания в больницах, ухаживают за инвалидами и стариками на дому, помогают многодетным семьям, сиротам, бездомным, нищим, заключённым. Появились новые благотворители. Помогают студенты, волонтёры.

Тех, кто начинал в 1995 году, сегодня осталось немного, но на них всё держится. Про некоторых можно сказать, что они остались «верными до смерти». Много лет посвятила служению старшая сестра Александра Михайловна Перькова, отошедшая ко Господу в феврале 2018 года. Сестры хранят о ней благодарную память. Её ученицей и преемницей стала Елена Химченко.

«Я пришла в сестричество в 2016 году, - рассказывает Елена Петровна. – Сначала была бухгалтером, потом, проработав два месяца, получила первое послушание - я сама попросилась у Александры Михайловны поехать в Дом ребёнка помогать крестить малышей. Так я, ещё не становясь сестрой, уже начала участвовать в делах милосердия. Так продолжалось чуть больше года. А в сёстры отец Сергий посвящает зимой и летом, это особый чин. Тогда Александра Михайловна говорит мне: «Если ты не хочешь становиться сестрой, косынку ты больше не наденешь – мне за тебя отвечать перед Богом». Я ночь не спала – за этот год сестричество стало мне родным, я не представляла, как буду без них жить, – и наутро приняла решение стать сестрой милосердия. И как раз в этот день получила российское гражданство – я ведь была гражданкой Украины, а когда там начались военные действия, переехала в Белгородскую область. Направление моей работы – многодетные и малообеспеченные семьи. Мы с Александрой Михайловной помещали детское отделение психбольницы, я ей помогала, потому что ей с годами стало уже тяжело, готовили семьям подарки к праздникам. Потом на собрании меня сначала выбрали её помощницей, а когда её не стало, выбрали старшей сестрой. Это большая ответственность, и для меня это – несение креста. Оглядываясь назад, я понимаю, что всё складывалось по промыслу Божьему. Знаете, это ведь очень тяжело – принимать в себя чужую боль. К нам приходят каждый день люди со своими бедами, и всё это надо принять в свою душу, чтобы суметь помочь. Тяжело, но с Божией помощью утром встаёшь, набираешься сил и снова идёшь. Бескорыстно помогать людям – это такой как бы православный эгоизм, ведь мы и самих себя спасаем через добрые дела, потому что в них проявляется наша душа».

Как подчёркивают в «АиФ», «Сёстры помогают всем, не гнушаются и бездомными. В монастыре каждый день им дают горячее питание. Одежду тоже дают, переодевают. Кормят бездомных за счёт благотворителей. Процесс отработан годами, налаженный, всё по-деловому – без лишних эксцессов и эмоций.

Вот что писала об этом в журнале «Добродетель» сестра милосердия Екатерина Щетинина: «Многие прохожие и прихожане, видя такое дело, проникаются сочувствием и обещают тоже поучаствовать, что-то принести от себя в эту точечку милосердия. Но однажды я услышала из уст проходящей мимо прилично одетой женщины: «А зачем их кормить, бомжей? Это же отбросы общества, только заразу разносят! Конченые они, а им супчики! За счёт общества!» И я задумалась. А действительно, зачем? Что ответить этой женщине? Ведь она не одна так думает. Ответ пришёл ночью, после вечерних молитв. Человечество – единый организм. Он существует до тех пор, пока его что-то объединяет. Энергией объединения обладает только любовь. Позволяя части людей погибать, мы уменьшаем энергии связей. Каждый погибший человек – независимо от его качества – может стать последней каплей, непоправимо сдвинув баланс в сторону сил разрушения. Каждый ещё живой – может дать всем шанс увеличить энергию любви. А человечеству – выжить».

Журнал «Добродетель» сестричество издаёт уже 15 лет, с 2005 года. В каждом номере много душеполезного - проповеди, материалы об истории церкви, а главное - такие вот истории и размышления сестёр - о жизни, о встреченных людях, о чудесах Божиих, которых мы порой не замечаем, о Божием милосердии.

«И среди бродяг, приходящих за куском хлеба, и среди пишущих письма сёстрам милосердия осуждённых если не половина, то треть – сплошь стихотворцы, а то и прозаики, философы, - рассказывает редактор журнала, сестра милосердия, поэт и журналист Наталья Дроздова. – Да и что удивляться: ведь женский монастырь, в котором квартирует сестричество, расположен на улице Пушкина. Отец Сергий рассказал мне ещё при первом знакомстве о своей идее издавать журнал , и название придумал «Добродетель», попросил помочь. Вот сейчас мы готовим 44-й номер. Раньше журнал выходил чаще, был более объемным, сейчас труднее - но много материалов мы публикуем в интернете, в соцсети «ВКонтакте» есть и сообщество нашего сестричества, есть и группа, посвящённая его 25-летию. Мы печатаем и художественные произведения - очерки, рассказы, стихи, стремимся, чтобы журнал был просветительским, чтобы читателю было над чем подумать».

Оставить комментарий

Наверх