Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Белгородский митрополит поддержал развитие земства в Белгородской области

http://beleparh.ru/images/gallery/3130/DSC_5743.jpgПресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии сообщила, что Глава Белгородской Митрополии принял участие в состоявшемся 6 февраля в селе Головчино Грайворонского городского округа заседании Совета по обеспечению социально-политической стабильности и формированию солидарного общества.

Как поясняют в пресс-службе епархии, «свои муниципальные программы развития общественного самоуправления представили Грайворонский, Губкинский, Валуйский городские округа и Волоконовский район.

Губернатор области Евгений Степанович Савченко в ходе дискуссии подчеркнул, что для развития общественного самоуправления необходимо искать и находить увлеченных интересных людей.

- Им ведь нужна мизерная поддержка, чтобы вокруг образовалось целое облако единомышленников. У нас масса людей увлеченных, давайте их замечать. Нужно заражать добрыми инициативами пространство Белгородской области. Энергию общества необходимо направить в правильное созидательное русло. Вот основная задача общественного самоуправления. А формы и модели могут быть здесь самые разнообразные, - заявил Евгений Савченко, Губернатор Белгородской области

В епархиальной пресс-службе подчёркивают, что «Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в своем выступлении особое внимание уделил проблемам земского движения. По мнению Владыки земства - это организация деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное принятие решений населением исходя из интересов всех жителей того или иного поселения». 

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, Глава Белгородской митрополии, заявил в своём выступлении:

«1 февраля 1864 года царь-освободитель Александр II издал указ о земствах, потому что та великая реформа по отмене крепостного права требовала новых форм жительства. Были избраны земства, как необходимый фундамент для власти. Другое дело, что они до конца не прижились и их все время реформировали: власть все время боялась, что земства вызовут некий демократический всплеск. Но какими вопросами земство ведало? Это были вопросы здравоохранения - были земские больницы; вопросы образования – были земские школы; вопросы благотворительности – действовали специальные земские учреждения, где смотрели за теми, кто был немощен или не смог работать и достойно жить; также земства занимались и вопросами безопасности.

Я бы хотел напомнить, что в августе 1996 Евгений Степанович издал специальное постановление «О земских собраниях» и к 2000 году было создано около 400 таких собраний. Потом было положение «О земском общественном самоуправлении сельских округов Белгородской области», затем было положение о выборах в земские собрания, и в 90-е годы эта инициатива губернатора нашла колоссальную поддержку в других регионах.

Затем Евгений Степанович стал заместителем председателя Всероссийского земского движения. Решались опросы здравоохранения – были организованы земские аптеки, для которых администрация снижала ставку на аренду помещений, и за счет этого дешевели медикаменты. Организация земства основана на принципе «Жить по правде и совести». В традициях Российского государства было принято всегда обращаться к земству в трудные времена. До середины 2000-х земства были востребованы, а потом уже появились новые идеи, связанные с вертикализацией власти.

Касательно сегодняшней ситуации хочется отметить следующие моменты. В вопросах безопасности земствами уже налажена система и тут люди чувствуют себя спокойно. В вопросах образования земство также могло бы оказать свое положительное влияние при создании попечительских советов. Так, недавно в Новом Осколе открывали отреставрированную гимназию, построенную на земские деньги. Попечительские советы, которые были в земствах, активно действовали, и это – результат их работы.

На самом деле земства –  это организация деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное принятие решений населением исходя из интересов всех жителей того или иного поселения. И сейчас нам это особенно необходимо.

Сейчас ведется, так называемая, оптимизация здравоохранения. Смотрите, сколько негатива выплеснулось от местного населения! Почему этот вопрос оптимизации здравоохранения не обсуждать на уровне местного самоуправления? Это же жизненно важные вопросы, касающиеся как администрацию, так и лично меня, как гражданина России. Мы фактически медицину отодвинули от людей на расстояние. Человека, когда он приходит записываться к врачу, только через три дня могут принять, а за это время у него инфаркт случается и всё. Я не придуманные истории рассказываю, поскольку часто общаюсь с кардиологами и слышу это.

Именно поэтому, когда мы определяем сферу деятельности самоуправления, мы должны подумать о том, насколько эффективными будут эти действия в области благотворительности, здравоохранения, образования и так далее.

Буквально на прошлой неделе в Москве прошли Парламентские чтения, на которых обсуждалась роль религиозных организаций в формировании гражданского общества, солидарного общества. Там были приведены следующие цифры: 41% опрошенных от 18 до 23 лет готовы уехать из России сегодня. Это серьезная цифра, хотя Дмитрий Песков сказал, что она не такая большая, но это с какой стороны посмотреть.

Мне кажется, что самоуправление должно быть школой жизни для молодых людей. Сегодня выступали люди, с колоссальным опытом организации земского движения – этот опыт необходимо передавать молодым людям, чтобы они зажглись желанием что-то делать самостоятельно, а не по указке.

Здесь же должна быть школа наставничества – это самое лучшее, когда у молодых людей будет наставник, опытный помощник. Он сможет, например, сказать: «ты будешь помощником у старосты, пройди эту школу», и это будет в сотни раз эффективней, чем тренинги рассчитаны на то, чтобы бюрократию плодить».

Оставить комментарий

Наверх