ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ. СПУТНИК ПАЛОМНИКА - Белгородский митрополит поздравил главу села Плоское с 70-летием
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Белгородский митрополит поздравил главу села Плоское с 70-летием

http://beleparh.ru/images/gallery/3008/DSC_3320.JPG16 июля митрополит Иоанн прибыл в село Плоское Корочанского района, чтобы поздравить главу администрации сельского поселения и регента Казанского храма - Людмилу Ивановну Потапенко с 70-летием, сообщила пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

Как поясняется в сообщении, «радость этого события с жителями села разделили глава администрации Корочанского района Николай Васильевич Нестеров, благочинный Корочанского округа протоиерей Михаил Усатый, настоятель Казанского храма села Плоское протоиерей Николай Дзерин.

Митрополит Иоанн совершил благодарственный молебен, по окончании которого было провозглашено многолетие Людмиле Ивановне.

Во внимание к усердным трудам во благо Святого Белогорья, а также за участие в приходской жизни, Потапенко Людмила Ивановна была удостоена высшей награды Белгородской митрополии - медали святителя Иоасафа, епископа Белгородского».

В пресс-службе напоминают: «Ничем не примечательное село, пережившее, как и все российские деревни, крах колхозного строя и развал хозяйствования, в конце 90-хх и начале 2000-х годов претерпевало не лучшие времена в своей истории. О ее былом величии напоминали лишь гордо взметнувшийся ввысь своим куполом без креста величественный и большой храм Казанской иконы Божией Матери да стоящий прямо напротив него покосившийся от ветхости колхозный клуб, построенный в 50-х годах двадцатого столетия.

Глядя на это соседство, невольно на ум приходила мысль о вечности и неизменности Божественного промысла о спасении и тщетности людских усилий преодолеть тлен и запустение, набравших разрушительную силу от гордыни и греха. Но вот в июле 2002 года благодаря просьбам жителей села Владыка Иоанн направляет для служения в с.Плоское священника о.Николая Дзерина. Глава сельского поселения Людмила Ивановна Потапенко вспоминает, как к ней на подворье прибыли о.Николай Дзерин и о.Сергий Колий и сказали – вот, нас прислали и мы будем тут служить. На что Людмила Ивановна им ответила, что она в это не верит, ничего тут не получится, ничего мы здесь не построим и зря вы сюда приехали, тут и прихода нет. На что отцы возразили: нет, мы попробуем. И о.Николай начал действовать. И первым помощником у него стала все та же Людмила Ивановна, которая до сих пор совмещает свою непростую работу главы с пением на церковном клиросе.

   

Надо было слышать эту мудрую женщину, видеть ее глаза, когда она рассказывала о делах по устройству приходской жизни, реставрации храма, приведении в надлежащий вид его внутреннего убранства, окружающей территории! Сколько всего переделано! А сколько людей вовлечено было в эту душеспасительную деятельность, которая привела к Богу многих и многих жителей села! Как хорошо было, когда все начинания сельчан во главе с приходским священником были поддержаны начальством на самом высоком уровне, в этом и было выражение народного единства – в желании созидать, приукрашать родное село, родимый край, делать это вместе, плечом к плечу! Единство в делах и устремлениях – это дорогого стоит!

В летописи села находим записи о том, что 21 сентября 2002 года село Плоское и храм посетил архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн, а в апреле следующего года нашел время побывать здесь и губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. В союзе этих двух руководителей и начал осуществляться план реставрации храма и с большим размахом производиться работы с участием каменщиков, штукатуров, маляров, плотников, живописцев.

Помимо специалистов на подсобных работах помогали и простые жители села. Многие из них присматривались, примеривались к новому, незнакомому им прежде ритму и образу жизни – с молитвой, благословением,  совместной трапезой и душевным разговором. Без мата, пересудов и осуждения.  А так, исполненных житейской мудрости и счастьем человеческого общения. Это было откровение! Многие открывали для себя иной мир, да и сами раскрылись с неожиданной стороны. «И вот все получилось блистательно!» - так об этом восклицает бессменный глава и участник всех событий в селе Плоском Людмила Ивановна.

Большая заслуга о.Николая в том, что он собрал общину, много над этим потрудился. Ему народ верит – ведь вся его жизнь на виду, на селе ничего не скроешь. С него многие берут пример – в деловитости, хозяйственности, в том, какая у него семья. Возможно, его пример воодушевил несколько молодых семей стать многодетными. В общем говоря, вокруг храма сначала затеплилась, а потом взошла зарей новая жизнь. Участниками ее стали большинство сельчан, да и приезжать стали с хуторов и даже из крупных селений в Плоское, чтобы полюбоваться восстановленным храмом, побывать на службе. В летописи и села, и храма запечатлены десятки имен людей, так или иначе участвовавших  в деле его восстановления, и наверное сейчас уже не разделить историю храма и историю села – они идут рядом, рука об руку.

Более того, история храма дополняет новейшую историю села Плоское через те свершения, инициаторами которых стала община храма, состоящая не только из жителей села. Так, например, тщанием о.Николая, который сам является искусным резчиком по дереву, была организована для собственных нужд храма небольшая плотницкая артель, которая со временем выросла до уровня настоящей художественной мастерской. Здесь работают очень искусные мастера художественной резки по дереву, которые прославили село Плоское далеко уже за пределами нашей губернии. Мало того, что созданы рабочие места и народ приобщается к рукомеслу, набирая утраченные было навыки ремесленничества, так еще и славы родному селу добывают!

Так получилось, что расширяющееся производство требовало больше места и тут как раз собирались сносить совсем уже покосившееся здание клуба – того самого, которое было построено напротив храма. Отец Николай обратился с просьбой передать его под мастерские и его просьба была удовлетворена, да еще безвозмездно власти отдали и землю. Таким образом, производство расширилось, появились новые цеха и направления работы с деревом. На территории при мастерской пасутся бычки – к сожалению, в современном селе домашняя живность стала редкостью. Но по примеру общины, даст Бог, и другие селяне возобновят крестьянское дело в полном объеме. Так потихоньку, глядишь, и заживет наше село!

И сейчас Плоское уже популярно среди многих гостей нашей области – многие делегации приезжали сюда, чтобы подивиться на необычное ведение хозяйства и инициативу руководителей области, столь успешно сочетающих земное и небесное для блага наших граждан. Об искусстве здешних резчиков знают, как мы говорили, далеко за пределами области – иконостасы, аналои и другая церковная утварь украшают многие храмы других епархий Русской Православной Церкви и мастера обеспечены заказами. Впору Плоское переименовать в Выпуклое, такая у села и его жителей популярность!

Кстати, вместо пришедшего в ветхость клуба, ставшего после ремонта производственным помещением, было принято решение о строительстве первого в районе культурно-спортивного комплекса. Его построили очень быстро и освятили в один день вместе с отреставрированным храмом – 4 ноября 2004 года. А ровно через год – 4 ноября 2005 года – было принято решение праздновать в день Казанской Божией Матери и День села Плоское. Вот вам и День народного единства, запечатленный делом и словом жителей одного из маленьких сел нашей губернии. Именно из таких сел сочетается в плоть и кровь вся наша необъятная страна, населенная необычайно талантливым и трудолюбивым народом, который в созидании и труде на благо Родины видит свое единство. И предназначение наше отнюдь не в следовании чьим-то образцам, не в подражании чужим кривляньям, и угождать мы должны только памяти наших благочестивых предков, сохранивших для нас наше Отечество и дороживших данным им Богом достоянием.

Будем гордиться этим богатством, приумножать его и хранить как зеницу ока – ибо «верою и единением спасем ся», то есть спасем себя сами! Так сказал преп.Сергий Радонежский, так говорит нам и вся наша история – когда мы едины, мы непобедимы. Хотите убедиться в этом – поезжайте в Плоское, поговорите с его жителями, побывайте в храме. Возвращайтесь скорее – но только не назад, а вперед, к своим корням. В них наше будущее».

 

Фото А. Клюйко 

Оставить комментарий

Наверх