Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

«БелПресса» рассказала о православной семье из белгородского села Солохи, которая всегда помогала другим

http://belmiloserdie.ru/wp-content/uploads/2019/04/%D0%B8%D0%B8%D0%B8.jpgПресс-служба белгородского Марфо-Мариинского сестричества милосердия сообщила, что, сетевое издание ИД «Мир Белогорья» «БелПресса» рассказала о семье из белгородского села Солохи, которая всегда помогала другим, а теперь сама нуждается в помощи.

Как подчёркивает «Белпресса», «Они не побоялись изменить жизнь 11 усыновлённым и приёмным детям, наполнив её смыслом и любовью».

Но, как пишет «Белпресса», « внезапная болезнь родного сына поселила в сердцах Олега и Маргариты Пасечник отчаяние и неуверенность в собственных силах».

«Сынок, там картошка с грибами, накладывай», – Маргарита Пасечник на секунду прерывает наш разговор, чтобы встретить вернувшегося из школы сына.

«Мама, можно мы порыбачим?» – двое других уже стоят с удочками наизготовку.

«Дочь, одевайся, в школу опоздаешь», – женщина подаёт собранный портфель девочке-подростку.

В этой круговерти Маргарита Николаевна рассказывает о своих детях.

Вот этот – черноглазый крепыш – был младенцем, когда она пришла в больницу, чтобы забрать его старших братика и сестричку, изъятых (так это официально называется) из неблагополучной семьи.

«Меньшего не берите: не жилец, три дня не протянет», – без церемоний объявили врачи, показав на хрипящего десятимесячного малыша.

Спросила только: «Если он умрёт в моём доме, что мне будет?»

Медики удивились:

«О чём вы? У ребёнка 12 тяжелейших заболеваний».

Раз медицина открестилась, она решила выхаживать мальчика так, как подсказывала интуиция. Взбалтывала парное козье молоко (козочек держала тогда и теперь) со свежим куриным яйцом и заливала по ложечке синегубому, исколотому гормонами малышу.

«Он у нас за две недели набрал 2 кг, потом ещё. Про то, что умрёт, уже никто не говорил, но скорая от нашего дома не отъезжала: сын ещё долго задыхался из‑за болезни сердца», – вспоминает женщина, вскользь упомянув, что много лет спустя спохватывалась среди ночи, чтобы послушать: дышит ли?

Потом были санатории, десятки оздоровительных процедур.

«Сейчас это ребёнок у меня самый крепкий», – считает Маргарита Николаевна.

Средние дочь и сын – дети вдовца-односельчанина. Однажды тот встретил Маргариту у магазина:

«Я пью, какой из меня отец? Возьми их к себе. Девочке мать нужна. Вы дружно живёте, им хорошо будет».

А первой под опеку попала одноклассница родной дочери: родительница фактически бросила девочку на произвол судьбы.

«Она раз у нас переночевала, другой, и никто её не ищет, никто не интересуется, где она», – говорит Маргарита Николаевна.

Тогда она испытала настоящий шок от полного отсутствия материнского инстинкта и забила во все колокола, чтобы разрешили забрать ребёнка.

Девочка жила с новыми родителями, пока не вышла замуж. Всё у неё сложилось хорошо.

Так потихоньку за 20 лет к четырём родным детям Маргариты Николаевны добавилось 11 неприкаянных сирот. Пасечник не смущало, что большинство детей с тяжёлыми диагнозами, тяжёлым прошлым и наследственностью.

«Мне говорили: придите, посмотрите на него, – рассказывает многодетная мать очередную историю усыновления. – А что смотреть? Хорошенький или нет? Я ведь когда своих рожала, тоже не знала, какие они будут. Всегда считала, если просят за ребёнка – значит так наверху решено».

Лечила, спасала, выхаживала, учила и учит, чтобы максимально всех адаптировать, закалить, а главное – показать, что есть другая жизнь – с любящими мамой и папой.

Троих ребят Пасечник усыновили: рассудили, что те не смогут жить самостоятельно после совершеннолетия: отстают в развитии, им трудно даётся учёба.

«Но что касается какой‑то кропотливой работы, где нужна усидчивость, ловкость, то они молодцы», – мать с гордостью показывает декоративные подушки из сотни скрученных розочек, которые все вместе мастерили зимой.

Поэтому родители получили сразу несколько статусов: опекуны, усыновители, многодетная и приёмная семья. Гремели на весь Белгородский район как пример для подражания, в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия» участвовали. И никогда ни у кого ничего не просили.

Глава семейства Олег Михайлович убегает от фотокамеры по хозяйским делам и не слышит, с каким чувством супруга отвечает на вопрос «Повезло вам с мужем?».

«Очень, очень повезло. А как вы думаете: была бы у нас такая семья, если бы иначе сложилось? Пять лет назад мы серебряную свадьбу отметили, повенчались».

Они приехали в Солохи 30 лет назад с трёхмесячной дочкой из Белгорода.

«Хотели жить самостоятельно, а в городе у нас такой возможности не было. У мужа была корочка механизатора. Он объезжал сёла в поисках работы, – рассказывает Маргарита Николаевна. – Нам говорили: в колхоз-миллионер к Горину даже не суйтесь, туда очередь стоит. А муж рискнул, поехал, и оказалось, что нужен был работник. Нам и дом сразу дали».

Исконная горожанка, Маргарита обвыкалась к новому месту со слезами: «Это сейчас везде благоустройство, красота. А тогда – грязь по колено, коровы по улицам ходили. Я боялась страшно. Мне ребёнка кормить, а на пути – гуси. Стою, реву, не могу в дом пройти».

Она готова была бежать от деревенской действительности в любой момент. Успокоила мудрая бабушка: на месте и камень мхом обрастает, а начнёте бегать – ничего не наживёте.

«Мы прислушались и… завели хозяйство. По четыре коровы держали, быков. Так впряглись, что почти не спали. И по сей день у нас скотина. Раньше продавали излишки, строились, обживались. Теперь на продажу ничего не остаётся – детей надо кормить», – вздыхает хозяйка.

Когда родился второй ребёнок, родители занялись бизнесом.

«Всё хорошо шло, мы мотались по сёлам, торговали в ларьке, сделали пристройку к дому. Хозяйство не бросали, а потом поняли, что надорвались», – рассказывает Маргарита Николаевна.

К этому же моменту третьи роды серьёзно сказались на её здоровье – закупорились вены, проявилось наследственное заболевание – тромбофилия. Она очень страдала, пока восстанавливалась, пережила три операции. Но и подумать не могла, как ещё напомнит о себе эта страшная болезнь в их семье.

Сын Артур шёл служить с огромным желанием. Перед этим выучился на фармацевта в медколледже, занимался спортом. Мечтал, что после армии пойдёт работать в ОМОН. Сначала, как положено, была учебка.

«Когда Артур позвонил и сказал, что находится в госпитале, я ничего плохого не подумала. Была ангина, но он якобы уже шёл на поправку», – с этого момента Маргарита Николаевна с трудом сдерживает слёзы.

А через несколько дней сообщили, что сын в реанимации – началось осложнение. У него стало тянуть ногу, спину. Лечили от неврологического заболевания, а оказалось, что это были первые признаки проявившейся тромбофилии.

«Его выписали, отправили в часть, а когда он спрыгнул с машины, тромбы оторвались и пошли в лёгкие», – говорит мать.

Она считает чудом, что врач подмосковной городской больницы оценил тяжесть ситуации, и солдата сразу отвезли в военный госпиталь имени А. А. Вишневского.

Там не скрывали, что с таким диагнозом выживают единицы.

Положение было таким отчаянным, что Маргарите Николаевне разрешили оставаться в реанимации рядом с сыном, обвитому трубками.

«Побуду с Артуром – потом иду молиться в больничном храме святителя Луки. И так два месяца. Всегда буду благодарить врачей этой больницы – это счастье, что мой ребёнок попал к ним», – признаётся Маргарита Николаевна.

Она пообещала, что не будет судиться и судить тех, кто довёл его до такого состояния, главное – он остался жив. Хотя, по словам Маргариты Николаевны, военная прокуратура выявила много нарушений в условиях жизни солдат в части, где служил Артур.

Парню дали первую группу инвалидности, а через два года – вторую.

«Он теперь медикаментозно зависимый человек на всю жизнь: без лекарств жить не может», – мать прекрасно понимает всю тяжесть будущего.

Но дело не в том, что нужны лекарства, а в том, что покупать их стало непосильно:

«Назначили лекарства, которые не получишь в аптеке бесплатно. Предлагают аналоги, но при диагнозе Артура они ему противопоказаны, поэтому от соцпакета мы отказались.

Тратим на лекарства 15 тысяч рублей, а его пенсия – 12 тысяч».

А ведь обеспечивать надо и других детей: двое совершеннолетних учатся в Белгороде, у младших тоже сложные диагнозы, да и самой многодетной матери нужны лекарства.

Нельзя сказать, что мир отвернулся от этой семьи. Неоднократно оплачивало препараты руководство одного из агрохолдингов. Маргарита Николаевна благодарна предпринимателю Елене Калининой, которая помогала в самые отчаянные минуты.

Теперь сбор для семьи организовало Марфо-Мариинское сестричество милосердия. 30 апреля в ЦМИ при поддержке управления культуры Белгорода пройдёт пасхальный концерт, в котором будут участвовать коллективы центра народного творчества «Сокол».

Средства с концерта пойдут на обследование и лечение Артура. Добрые люди есть. Но эта помощь единовременная, и это хорошо понимают в семье.

«Как жить – не знаю. Один доктор говорит, что надо разрабатывать тело, другой – ни в коем случае. Я не знаю, как восстановиться, где обследоваться, кому показаться? Здешние боятся моего диагноза, последствий любых назначений, а до столичных мне не доехать. Столько было планов, а теперь…» – Артуру нелегко признаться, насколько он растерян и боится будущего.

Даже его мать, которая всегда была уверена, что сможет выходить самое слабое дитя, кажется, не знает, что делать.

Психологи говорят, что, если человек долго, но безрезультатно бьётся с неприятностями, у него появляется синдромом выученной беспомощности. Он сдаётся. Страшно представить, что это мироощущение окончательно поселится в большом доме многодетной семьи Пасечник.

Источник: https://www.belpressa.ru/society/socialnaya-sfera/264..

Cбор для семьи Пасечник: http://belmiloserdie.ru/help/na-voloske-ot-smerti/

Для осуществления перевода денежных средств также можно воспользоваться нашей картой для пожертвований: 4276 0700 1266 2351 привязана к номеру +79040924588, оформлена на Маслакову А.В. (используется по договору), с пометкой «Артуру».

Оставить комментарий

Наверх