Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Духовник белгородского сестричества милосердия объяснил, почему Бог не мог создать мир идеальным

https://sun9-64.userapi.com/c857128/v857128048/1c4ad8/MXfmkD5hA14.jpgДуховник Марфо-Мариинского сестричества милосердия Белгорода протоиерей Сергий Клюйко в статье для журнала о делах милосердия «Добродетель» объяснил, почему Бог не мог создать мир идеальным, сообщила Пресс-служба Марфо-Мариинского сестричества милосердия Белгорода.


Отец Сергий пишет: «Куда смотрит Бог? А чего Бог не мог сделать того-то… значит, Он не всесильный, несовершенный… Зачем Он сделал так, что всё потом неправильно пошло, а мы теперь за всех отдуваться вынуждены? Эти и подобные им вопросы уже вроде и в зубах, что называется, навязли. А, тем не менее, с повестки дня не сходят. И недоумение, и ропот, и обида, и неверие не утихают. 

Для того чтобы понять, почему Бог не мог создать мир идеальным, раз и навсегда, надо понять, ну, во-первых, для чего был сотворён человек. Бог сотворил человека, чтобы включить его в Свою блаженную жизнь. То есть от переизбытка любви. Не просто от любви. Любовь уже есть – между Лицами Святой Троицы. Но именно – от переизбытка. 

Переизбыток – он ведь всегда должен во что-то вылиться. Как у нас – если женщина замужем, в семье любовь, то она не задумываясь рожает одного, другого, третьего… Если она в монастыре, то подвижница, ей всегда мало молитв и послушаний.

Переизбыток любви побуждает всегда к некому действию. Любовь не может оставаться внутри. Может ли человек сердце своё, переполненное любовью, прятать, как некий сосуд с питьём, хранить его – только для себя, для личного пользования или на чёрный день, и отмахиваться от людей: дескать, я вас всех люблю, только не трогайте меня. Наоборот! Ему не терпится поделиться этим своим содержимым.

Так и Бог излил любовь Свою на Своё творение. Сначала на мир небесный, ангельский, потом материальный и потом уже на мир животных и человека. Для того, чтобы весь мир включить в Свою божественную любовь. Чтобы была гармония. Чтобы мы все вместе – растения, бабочки, животные и люди – наслаждались жизнью. Чтобы всем нам было хорошо. И мы славили нашего Создателя. «Всякое дыхание да славит Господа». 

Отец Сергий отмечает: «Вот если мне плохо – голова болит, давление высокое, настроение испорченное, в таком состоянии я разве захочу кого-нибудь хвалить, восхищаться? А когда мне хорошо и я ощущаю, откуда это «хорошо», то всё происходит естественно. Как у того же, допустим, соловья, что поёт себе заливается и не считает это трудом, и никакое чувство долга ему неведомо. И человек, чувством любви и благодарности упоённый, не по обязанности, а по вдохновению хочет говорить с Творцом и тоже хочет творить и творит свою молитву. Вот такое полотно сочинял Господь, включая человека в Свою Особую жизнь. В жизнь, где всё от души, всё по доброй воле. 

А ведь что стоило Ему запугать человека Своим могуществом: такой огромный над тобой навис – куда ты денешься. Что стоило – запрограммировать, чтоб человек всё время молился, был совершенным и никогда не грешил. Но зачем? Это уже не человек был бы. А робот, которого можно было бы быстренько перепрограммировать, вдруг какой сбой. Но какая цена такой молитвы? Какая цена добрых дел, если это делается только «для того, чтобы…» И понятное дело, запрограммированность «на любовь» – это не любовь». 

Оставить комментарий

Наверх