Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Клирик храма Рождества Христова священник Андрей Коровин ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2024/01/korowin.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает клирик храма Рождества Христова священник Андрей Коровин.

 

– Как правильно использовать масла, освященные на мощах святых угодников? 

– Делать это нужно без фанатизма и с осознанием того, что податель всех благ — один Господь. Нет никаких предписаний или канонов по этому поводу. А реклама или агитация, связанная с призывом приобретать масло, достаточно сомнительна и не обоснована.

– Почему нужно носить нательный крест, не снимая? Как это объяснить человеку, который не носит его, но верит в Бога и старается ходить в храм.

– Ношение креста – это свидетельство человека о его вере во Христа, который служит и средством благодатной защиты. Крест – видимое свидетельство нашего искупления. Мы ранее делали объемную статью о значении креста в целом для Церкви, ее можно найти на сайте газеты «Православное Осколье» pravosk.ru. Объяснить человеку значение нательного креста лучше всего через свой личный опыт духовной жизни. Ищущий и желающий найти истину непременно услышит ее от вас и увидит ее подтверждение на вашем лице.

– Почему во время чтения шестопсалмия задуваются свечи?

– Православные богослужения наполнены символическими действиями и смыслами. К примеру, если в храме во время Литургии везде горит свет, то это указывает на ее торжественность. А во время Великого поста мы, наоборот, молимся только при свете свечей и лампад, что соответствует покаянному настроению верующих. Шестопсалмие – это покаянные псалмы, наполненные надеждой на спасение. Они обращены к Богу Судье, и их чтение требует определенного настроя, который помогает создать сумрак храма.

– Объясните, как правильно размещать иконы дома? У меня стоит несколько образов на письменном столе. И когда я встаю, чтобы помолиться, то смотрю на Господа и святых сверху вниз. Можно ли так молиться?

– Во-первых, несмотря на традиции, мы должны отталкиваться также и от реальных обстоятельств. Конечно, изначально следует найти подходящее место для расположения святых образов. Но не всегда это сделать просто, особенно когда в доме живут родные, которые не разделяют наших христианских взглядов.

Во-вторых, для домашних молитв необязательно собирать целый иконостас или вовсе заниматься коллекционированием разных иконочек. Достаточно иметь перед собой образа Спасителя, Богородицы и святых, чьи имена носите вы и ваши верующие домочадцы.

В-третьих, недопустимо ставить иконы на одну полку с фотографиями, статуэтками или книгами, которые никакого отношения к христианской тематике не имеют.

Говоря об иконах, которые находятся на рабочем столе или в тех помещениях, где идет производство (мастерская, кухня), то поставить образа рядом – вполне нормальное явление, ведь до, после и даже во время труда можно и нужно помолиться, попросив Божьего благословения на свои деяния. Однако отметим для себя важную мысль: размещая на рабочем месте образа, человек по идее свидетельствует перед Богом и окружающими, что он занимается богоугодным делом. Поэтому можно обложиться десятками икон всех святых, но если ваша работа связана с грехом, то совсем неважно, где они расположены.

Оставить комментарий

Наверх