Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Кресты на месте погребения священника установили в Чернянском благочинии

https://beleparh.ru/templates/yootheme/cache/u51txxrjlss_8a4bc477f604f4dc3a8ad1fbeb748e45-e12789f4.webpКресты на месте погребения священника установили в Чернянском благочинии, сообщили в благочинии.

Как поясняют в благочинии, «Совместными трудами Троицкого прихода с. Ольшанка, Покровского прихода с.​ Захарово и Георгиевского прихода с. Волотово были установлены кресты на месте погребения прот. Терентия и матушки Марфы».

В сообщении говорится: «Протоиерей​ Терентий Никитович Прохоров, родился в 1891 году, в крестьянской семье села Волотово. Окончил церковно-приходскую школу. В 1908 г. уехал на послушание в Святогорский Успенский мужской монастырь. В 1913 г. он перешел в Харьковский Покровский монастырь. Пел в архиерейском хоре. В 1914 г. был призван на военную службу, оказавшись в числе послушников, мобилизованных в Царскую Армию. В 1918 г. женился на Марфе Яковлевне.

В 1928–1929 гг. архиепископ Курский Дамиан рукоположил о.Терентия во диаконы.

В 1930-м году​ епископ Старооскольский Онуфрий (Гагалюк) рукоположил о.Терентия во иерея и назначил его настоятелем в Георгиевскую церковь с. Волотово​.

25 марта 1931 года о.Терентий был арестован органами ОГПУ вместе с «активными церковниками». Матушка Марфа Яковлевна осталась с четырьмя детьми. Старшей дочери, Елене, было 12 лет, младшей, Дарье, на день ареста исполнилось всего 6 дней

«Свидетели» сообщили ОГПУ: «В декабре 1930 года в доме отца Терентия видели трёх монахинь, читавших божественные​ книги и говоривших о религии...​ При этом о.Терентий говорил: «Советская власть переменится, а эти книги будут всегда». О.Терентий категорически отверг обвинения в антисоветской агитации и заявил: «Я лично никогда ни при каких обстоятельствах не вел агитации против мероприятий Советской власти». Места заключения​ – г.Валуйки, Валуйский Исправтруддом. После освобождения, легального возвращения к церковному служению ему пришлось дожидаться еще 8 лет. В 1943 г. о.Терентий был официально принят в Курскую епархию и вновь назначен настоятелем в Георгиевскую церковь с.Волотово. После войны, в августе 1948 года, о.Терентий перешел служить в с.Ольшанку Чернянского района, Троицкий молитвенный дом.

В 1965 г. вышел за штат по болезням и старческим немощам и уехал к дочери в с.Чернянку. Троицкую молитвенную общину принял под свою пастырскую опеку священник Максим Саньков.

Отец Терентий тихо и мирно скончался в начале июля 1968 г. в Чернянке. Чин отпевания совершил протоиерей Леонид Ковалевский 5 июля 1968 г. Протоиерей​ Терентий Никитович Прохоров, реабилитирован: 24 января 1994 г.».