Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Митрополичью литературную гостиную в сентябре посвятили Александру Невскому

https://beleparh.ru/templates/yootheme/cache/_dsc3148_8c1a55b7f5a2770e12ac148d5c543f10-d588e816.webpПервая в эту осень литературно-музыкально-художественная гостиная состоялась в соборном зале Белгородской митрополии 22 сентября, её посвятили святому благоверному князю Александру Невскому, святые мощи которого посетили Белгородчину в середине сентября, сообщили в Белгородской митрополии.

– Это замечательное событие для всех нас очень значимо. По приблизительным оценкам, только в Белгороде к мощам приложились около 35 тысяч человек, то есть почти каждый десятый житель города, а в целом по области – более 80 тысяч человек, - сказал, открывая гостиную, Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В сообщении, которое подготовила Татьяна Черных, говорится: «Вечер традиционно начался с художественной выставки – свои работы с пленэров представили три художника, члены Союза художников России Владимир Аксёнов, Юрий Рязанцев и Юрий Бондарев. Их работы были представлены в международном пленэрном проекте «Русская Атлантида» в Санкт-Петербурге.

«Все работы с пленэров – они быстрые: человек что-то увидел, что-то его поразило, он остановился и запечатлел – и если это впечатление передаётся зрителю, значит, картина удалась, - сказал, представляя выставку,  Владимир Аксёнов. – Мы стремились отразить богатство русской архитектуры, наши неповторимые пейзажи, природу, жизнь людей».

Выставку, представленную Белгородской областной научной библиотекой, также посвятили святому Александру Невскому и назвали «Воин Бога на земле».

В истории России мало личностей подобного масштаба – святой Александр Невский был не только великим полководцем, не проигравшим в жизни ни одного сражения, но и великим политиком.  Ему посвящена богато иллюстрированная книга «Сказ о житии и о храбрости святого князя Александра Невского», которая вышла в издательском доме Белгородской митрополии к 800-лению святого в 2021 году.  В 2022 году это издание стало победителем областного конкурса «Лучшая книга Белгородчины». Авторы стремились рассказать не только о воинских подвигах великого князя, но и о его благочестии и святости. Не все знают, что из рода князя и до, и после него вышло 30 святых, которые предстоят у Престола Божия и молятся о России.

Ещё одна уникальная книга, представленная на выставке – «Сказание о подвигах Александра Невского», которая вышла в Санкт-Петербурге в 1897 году, её автор Александр Ремизов, писатель, преподаватель, член совета министра народного просвещения. Эта книга была профессионально отреставрирована  в переплётной мастерской при Никитской церковно-приходской школе Грайворонского уезда.

Очень точно об Александре Невском сказал русский философ Иван Ильин: «Самое главное, что, будучи полководцем, стратегом, политиком, Александр Невский стал святым, вобравшим в себя все то лучшее, что характерно для устроителя и Спасителя России».

«Крестный ход со святыми мощами Александра Невского, с Годеновским крестом и мощами святителя Иоасафа в этом году получился грандиозным  и очень величественным, - сказал митрополит Иоанн. – И это очень важно для всех нас сегодня, когда мы почувствовали духовное единение – все шли действительно как единая дружина святаго благоверного великого князя Александра Невского. Мы знаем, что он родился в Переяславле в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, это была очень благочестивая семья, и отличительной чертой его воспитания была его тяга к Священному Писанию. Если бы он не стал полководцем, он наверняка бы стал выдающимся богословом. Но так сложилась судьба, что уже в 14 лет Господь судил ему управлять Великим Новгородом, городом вольным, обширным, влиятельным – весь русский Север был под ним и путь «из варяг в греки». Новгородцы пользовались правом избрания князей, они сами приглашали и сами могли их изгнать, как изгнали некогда и Александра Невского. Уже в 20 лет он выигрывает битву на Неве и получает прозвище «Невский», а в 22 года побеждает в знаменитом Ледовом побоище самую лучшую армию Европы –тевтонских рыцарей, которые до этого покорили многие страны, исполняя волю папы Римского».

Владыка Иоанн напомнил, что в этом году исполнилось 80 лет, когда в советскую армию вернули  воинский орден Александра Невского – это произошло в 1943 году, им награждали полководцев, есть этот орден и в современной России. И это не случайно, потому что до сих пор в исторической, генетической памяти народа Александр Невский – это чистый источник нашей пламенной любви к Родине, ведь никаких сомнений не возникает в его победах и в его значении для России.

«При жизни он, конечно, испытывал колоссальные искушения, - сказал Владыка Иоанн. - Это было связано и с взаимоотношениями с Золотой Ордой, где он получил ярлык великого князя, пройдя различные унижения, но он не сломался, он не поставил свои личные амбиции выше того, что от него требовала Святая Русь. И это очень важное качество для правителя, это настоящий пример служения стране. Он полностью  брал на себя всю ответственность, что позволяло ему принимать единственно верные решения, которые были необходимы, чтобы страна жила. Он прожил недолгую жизнь – 42 года, и, постригшись в монахи с именем Алексий, предстал перед Господом как воин Христов».

Как отмечается в сообщении, «Об Александре Невском говорили с этот вечер все выступавшие – поэты и писатели.

«Я думаю, что из всех побед, которые одержал Александр Невский, самая главная его победа была в правильном выборе веры, - сказал постоянный автор гостиной, настоятель Свято-Никольского храма в Ракитном, протоиерей Николай  Германский. – Именно Православие сделало нас всех такими, какие мы есть, наша вера - в фундаменте наших традиций».

Отец Николай прочитал свои стихотворения, а также отрывок из своей книги «Ехал я как-то по дороге».

На сцене соборного зала митрополии в этот вечер выступили  со своими стихами член Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор БГТУ им. В.Г. Шухова Екатерина Щетинина и поэтесса, учитель словесности  Светлана Балдина.

Отрывок из своей новой книги прочитал автор недавно вышедшей и достаточно нашумевшей книги «Площадка», белгородский прозаик Михаил Третьяков. Свои эссе – рассуждения о человеке как о микрокосмосе – и свои стихи прочёл молодой автор, студент социально-теологического факультета НИУ «БелГУ» Лазарь Денищук.

Музыкальную часть вечера на этот раз украсил известный дуэт «БратЦы» - протоиереи Вадим и Константин Качаловы, братья-близнецы, известные как в нашем регионе, так и за его пределами исполнители православных песен собственного сочинения. Батюшки исполнили свои композиции: «Дивен Бог во святых Своих», «Лампадка», «Серебро дороже золота», «Это вам за пацанов», «Просто любить», а также выступили с премьерой  – шуточной песней «Помолись, мы в самолете».

Владыка Иоанн поблагодарил всех участников гостиной, заметив, что вечер получился и спокойным, и глубоким, и многообразным: «Когда мы духом едины, но каждый из нас личность и каждый по-своему выражает свои чувства, свой духовный опыт. Человек действительно микрокосмос, наш мозг имеет нейронных связей больше, чем звезд на небе, и обращённость в себя, о чем нам Лазарь говорил, как он это понимает – это очень ценно. Тот мир, который в нас, способен воспринять другого человека, ведь подобное познается подобным: если в тебе есть Бог, то ты рассмотришь Бога и в другом человеке».

Следующую литературно-музыкальную гостиную в октябре Владыка Иоанн предложил посвятить святому Луке Войно-Ясенецкому, дать слово врачам, обсудить проблемы рождаемости и демографии».

Фото Арсения Клюйко

Оставить комментарий

Наверх