Митрополит Белгородский открыл новое заседание Литературной гостиной в Белгородской митрополии
Литературно-музыкальная гостиная в соборном зале Белгородской митрополии 25 октября была посвящена творчеству, её темой её стали слова из 150-го псалма царя Давида «Всякое дыхание да хвалит Господа», сообщили в митрополии.
В сообщении Татьяны Черных говорится: « – Каждый человек может прославить Господа в меру своих талантов. И эта талантливость, сопряжённая с нашими усилиями, даёт нам возможность стать в творчестве соработниками Богу, - сказал глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, открывая вечер. – Бог творил, и мы творим, и всегда настоящее творчество исходит из любви. А любовь – она не может просто быть, она обязана изливаться, иначе это уже не любовь.
По словам Владыки, вся программа глобализации человечества основана на том, чтобы все люди стали похожими друг на друга. Но Бог не сотворил никого одинаковыми, каждый человек – личность, и личность проявляется по-своему, в зависимости от талантов и от того, что мы унаследовали от своих родителей. Потому и возникаем противоречие между социумом и нашим в нём поведением, всегда перед человеком встаёт выбор, как ему быть – приспосабливаться к социуму и жить в обществе комфортно – или же всё-таки дать возможность своему творчеству расти и исполнять то, что Бог вложил в человека.
«Когда-то весь мир принял римскую систему права, считая её справедливой, - сказал митрополит Иоанн. – Но Божественное право и справедливость заключены в том, что Бог хочет, чтобы человек возродил таланты, которые Он дал ему и которые отобрал дьявол, или сам человек добровольно отдал под воздействием своих страстей. Возвращать эти дары приходится непростым путём, тернистым. «Per aspera ad astra», как говорится, – «через тернии к звёздам». Через непонимание и неприятие. Ведь система, конечно же, талантливых людей отторгает. Ей нужны люди «удобные». Мы знаем, например, что почти все талантливые наши поэты в советское время прошли через обвинение в тунеядстве. Но есть ещё духовное творчество, например, подвиг юродства, совершенно непонятный, который в древние времена в какой-то степени даже отторгался Церковью, потому что юродивые вели себя не по монашеским законам и не по мирским. И я тоже порой не принимал этого, пока не прочёл книгу Евгения Германовича Водолазкина «Лавр», и тогда я понял, что подвиг юродства – это полное растворение в Боге, когда неважно, в каких обстоятельствах ты живешь».
Владыка Иоанн рассказал, что был недавно в Санкт-Петербурге на вручении «Премии Царского села», и там встречался с Евгением Водолазкиным – сейчас он работает над темой искусственного интеллекта совместно с академиками Константином Анохиным и Татьяной Черниговской. На вопрос, как эта тема сочетается со средневековьем «Лавра», писатель ответил, что если вдруг тема вселилась в душу, невозможно от неё избавиться, пока не выпишешься. Это и есть вдохновение.
«И дай Бог, чтобы творческое начало в нас никогда не застаивалось. Мы должны помнить о своей призванности, - сказал Владыка Иоанн. – Господь нас призывает, и если мы это не исполним, то будем всё время чувствовать неудовлетворённость и скованность в своих проявлениях как личности. Проявляйте, с Божией помощью, свои таланты, любите и помните о том, что один и тот же центр в нашем мозгу отвечает и за любовь, и за ненависть. И то, и другое вырабатывают гормон удовольствия, но только одни получают радость от любви, другие – от ненависти. Я только недавно узнал об этом от нейрофизиологов, и понимаю теперь, почему существуют негодяи, которые питаются ненавистью – они просто получают от этого удовольствие. А нам, христианам, важно совершенствоваться в любви».
Художественную экспозицию в этот вечер гостям представил белгородский художник Владимир Аксёнов. В ней были его собственные работы этого года, выполненные на пленэре в Старой Ладоге и в Хотьково. «Пленэрные работы скоротечные, на них уходит час-полтора, это позволяет сама техника – масляная пастель», - рассказал художник. Каждая из его картин проникнута трепетным отношением к нашей стране, её природе и её святыням. Также Владимир Аксёнов представил работы своей дочери Марии Браковенко и триптих «Молитва о России» своей супруги Галины Аксёновой. Династия художников Аксёновых – сейчас, наверное, единственная в Белгороде.
Также на выставке представили пленэрные работы художника Юрия Бондарева, портреты Владимира Нестеркова и графику Ольги Поповой. Часть её работ была представлена впервые – это серия «Путешествие красной нити», соединение поэтических строк и графических образов. Также Ольга Попова представила две картины серии «наследницы Арахны», пояснив, что на ней изображены её знакомые девушки-волонтёры, которые занимаются плетением маскировочных сетей.
Особым гостем вечера на этот раз стала депутат Государственной Думы Наталья Полуянова. Она рассказала о той гуманитарной миссии, которую совместно с епархией осуществляют уже больше года – передают помощь военным, снабжают всем необходимым ПВРы в регионе, и поблагодарила за помощь.
Книжная экспозиция, представленная областной научной библиотекой, также была посвящена творчеству как соработничеству Богу. На выставке представили уникальную раритетную книгу из фондов библиотеки – Псалтирь, изданную в 1684 году в крупнейшем издательском центре того времени – московском печатном дворе, то есть этому книжному памятнику уже больше 300 лет. Псалтирь – это часть Библии, и во все времена она была востребована в христианском обиходе – её использовали и во время богослужений, и в обучении детей как главную книгу, назидательную и душеспасительную.
Вторую часть выставки «Пусть спасения души» посвятили нашему современнику, актеру Петру Мамонову, духовный пусть которого – пример того, как обращение к Богу кардинально меняет жизнь человека. Он стал актером, поэтом, даже философом, навсегда он останется в нашей памяти как актер, исполнивший невероятно глубокую роль старца Анатолия в фильме Павла Лунгина «Остров». Кроме того, были представлены редкие издания стихов Валентина Гафта, Владимира Высоцкого и других «хулиганов» русской и советской поэзии.
Заключительный раздел выставки посвятили поэтическому творчеству молодых авторов Белгородчины. Некоторые из них выступили в этот вечер на сцене перед гостями. Свои стихи прочитал Антон Грехов – студент факультета психологии НИУ «БелГУ», автор нескольких поэтических сборников. Также выступила Диана Ефимова – молодая поэтесса, мама троих детей. Некоторые строчки её стихотворений, очень хотелось бы, чтобы стали пророческими, например, такая: «Мы увидим небо мирным и весну не из окон, мы пройдём с детьми по парку босиком».
Песню на эти стихи под названием «Но, увы, не все..» в марте этого года написал Алексей Никитин, лидер белгородской рок-группы «НаСамомДеле» («НСД»), которая в этот вечер выступила с мини-концертом на сцене митрополии. А воспитанники воскресной школы при Смоленском соборе Белгорода и участники хорового коллектива совсем недавно, в начале октября этого года, приняли участие в записи и создании видеоклипа этой новой песни совместно с группой «НСД».
«Алексей Никитин – фронтмэн группы, я не люблю этот англицизм, но он действительно «фронт-мэн», потому что ездит по фронтам на СВО. Группу бережёт – ездит сам с сольными концертами, пользуется большим успехом», - рассказал ведущий вечера отец Павел Вейнгольд, настоятель Смоленского собора Белгорода.
«Мы вообще-то простые парни из Белгорода – работа, дом, семья, но за рутиной дней мы находим время, чтобы заниматься нашим любимым творчеством, репетировать, работать на студии, давать концерты, - сказал Алексей Никитин. – Мы выступаем и по России, и даже пару раз были с группой в Сибири – и везде мы рассказываем о нашем родном крае, о нашей истории, о важности веры в Бога, в этот окружающий мир и в самих себя».
Одну из песен, прозвучавших на вечере, музыканты посвятили событиям 30 декабря 2023 года в Белгороде. «Все это помнят, весь город тогда вышел помогать раненым, разгребать осколки, - сказал Алексей Никитин. – И у нас родилась эта песня, которая называется «Объединимся». В своих поездках мы призываем всех наших слушателей объединяться, не дожидаясь трагедии».
Своим выступлением в этот вечер гостей порадовал отец Николай Германский, настоятель Свято-Никольского храма посёлка Ракитное, – он прочёл свои новые стихи.
Митрополит Иоанн, завершая вечер, подчеркнул, как важно осмыслять сегодняшний опыт в творчестве. «Ведь после этого времени, которое мы все переживём и отметим победу, останется свидетельство о наших чувствах. Вы запечатлели время своим творчеством, - сказал Владыка. – Перед белгородцами трудно выступать, потому что если призывать – уже все призваны давным-давно, каждый делает, что может. Вот сегодня Ольга Попова рассказала о своих картинах, посвященных волонтерам-вязальщицам маскировочных сетей, и это очень трогательно, что это не просто образы, а реальные девушки, их жизнь. Здесь в зале присутствуют врачи, которые принимают на себя первый удар и борются за жизнь пострадавших белгородев. Сегодня прозвучала песня о 30 декабря, когда наши доктора, кто на праздники уехал тогда из региона, узнав о трагедии, сразу вернулись обратно, с дороги прямо в операционные. И это был, прежде всего, подвиг любви. Здесь присутствуют многие, кто своё производство перепрофилировал под нужды СВО, например, Антонина Алексеевна Золоткова, – фабрика «Россиянка» шьёт сейчас и спальные мешки, и всё, что нужно для солдат. Здесь есть те, кто собирает средства и передает на фронт гуманитарные грузы. Сегодня был у меня Денис Лебедев, чемпион мира по боксу, и с ним мы тоже обсуждали темы помощи СВО, и я показал ему те бронежилеты для детей, которые сейчас привозит нам Санкт-Петербург. Их используют, в том числе, и «Скорая помощь», и у нас, и в Курске, потому что у них есть капюшоны, защищающие от баротравм, то есть от контузий. И всё это происходит сейчас из любви, потому что люди по-другому поступать не могут. В этом году в Белгородскую духовную семинарию на заочное отделение поступили пять участников СВО, и командиров, и бойцов. Это показательно – люди, каждый день рискуя жизнью, всё равно думают о будущем, думают о светлом, о том, что закончится война, и, Бог даст, кто-то из них станет священником, как это было после Великой Отечественной войны. Сколько иноков пришло тогда в Псково-Печерский монастырь, и тот же знаменитый архимандрит Кирилл (Павлов), и митрополит Калининский Алексий. Он был командиром разведроты, и рассказывал мне – когда они попали в окружение, и он не знал, как вывести товарищей, он сел и стал молиться. И ему явилась Божия Матерь и указала, куда идти, и они вышли без потерь. Он тогда дал обет, что посвятит жизнь Богу – и стал митрополитом».
Творчество, по словам Владыки Иоанна, это тот язык, который объединяет всех. «Я благодарен нашим поэтам и музыкантам, которые сегодня так замечательно и пронзительно донесли до нас свои переживания, - сказал он. – Благодарен всем, кто сегодня представил свои художественные произведения. Всегда хочется, чтобы было отдохновение в такие времена, чтобы сквозь толщу испытаний проникал и озарял нас свет надежды».
Фото А. Беглова
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 13 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Митрополит Белгородский совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Белгороде
- Митрополит Белгородский совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери в Черниково
- «Православное Осколье» поздравило газету «Зори» с 50-летием
- Корочанские школьники выиграли первый областной полуфинал игры «Знаток православной культуры»
- Особенная служба для особенных детей совершена в храме в Шагаровке