Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Настоятелю Николо-Иоасафовского собора города Белгорода исполнилось 70 лет

http://beleparh.ru/images/gallery/3072/DSC_1406.jpgВ день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница» настоятелю Николо-Иоасафовского собора города Белгорода протоиерею Леониду Константинову исполнилось 70 лет, сообщила пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

– Праздничное богослужение по этому случаю совершил Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.  Разделить радость праздника за Божественной литургией прибыли благочинные и духовенство Белгородской митрополии. По прочтении Святого Евангелия митрополит Иоанн обратился к молящимся с проповедью. По окончании богослужения перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» был соверен благодарственный молебен, – поясняют в пресс-службе епархии.

– Во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Иоанн удостоил протоиерея Леонида Константинова медалью Русской Православной Церкви "К 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви", а также преподнес ему памятный подарок. От лица духовенства благочинный I Белгородского округа протоиерей Олег Кобец преподнес юбиляру в дар крест с украшениями, – подчёркивают в пресс-службе.

В пресс-службе напоминают, что «протоиерей Леонид Константинов родился в 1948 году в Белгороде. Учился в городской средней школе – типичном учебном заведении послевоенных лет. Годы учёбы в советской школе оставили в душе отца Леонида нелестные воспоминания. С 1967 по 1969 годы служил в армии, в суровой Амурской области, на границе с Китаем, во время известного военного конфликта на острове Даманский. Затем работал в Дальневосточном морском пароходстве. Ходил в море на кораблях торгового флота. Побывал на Камчатке, Чукотке, в Японии и Канаде...

В 1979 году, по Промыслу Божию, познакомился со старцем – архимандритом Серафимом (Тяпочкиным), который оказал решающее влияние на выбор дальнейшего пути, благословив на принятие священного сана.

C поступлением в Московскую духовную семинарию принял сан диакона, а затем и священника. В разные годы служил в Крестовоздвиженском храме г. Белгорода и в Сергиево-Казанском кафедральном соборе г. Курска. Самые яркие впечатления того периода связаны с участием в юбилейном Поместном Соборе, посвящённом 1000-летию Крещения Руси.

С августа 1990 года и по настоящее время протоиерей Леонид Константинов является настоятелем Николо-Иоасафовского собора г. Белгорода. Участвовал в I, II, и III миссионерских съездах Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II четыре раза произносил в его присутствии проповеди, участвуя в патриарших богослужениях. 3 ноября 2002 года произнёс проповедь за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве.

Два года с 1995 по 1996, нёс послушание ректора Православного образовательного центра во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В разные годы был благочинным Прохоровского, Ивнянского, Шебекинского и Белгородского районов.

Кавалер ордена Даниила Московского и доцент кафедры христианской истории и антропологии, он многие годы преподаёт в Белгородской духовной семинарии и на социально-теологическом факультете Белгородского государственного университета.

Общепризнанный духовенством епархии проповедник, автор многих публикаций в городских и областных газетах, участник теле-  и радиопередач, научно-богословских и научно-практических конференций, он - настоящий эрудит во многих сферах знания, особенно в истории – мировой, отечественной, церковной, в музыке и художественной литературе.

По вместимости самых разных текстов, цитат, цифр, дат, имён, событий, мелодий, его память вполне сравнима с компьютерной. Но имеет одну важнейшую особенность: эта память – человеческая, человечная, как и любовь, ставящая в центр внимания имя Бога и ближнего. И при хорошо поставленном голосе и музыкальном слухе он – замечательный собеседник, если его вдохновляет человек, тема или убеждение в необходимости и пользе общения.

Протоиерей Сергий Рубежанский посвятил протоиерею Леониду одно из свои стихотворений:

Белгород – город воинской славы,
Земля, где рождаются молодцы бравы,