Освящение хлеба и соли состоялось в Богородице-Тихвинском монастыре
Освящение хлеба и соли состоялось в Богородице-Тихвинском женском монастыре в посёлке Борисовка, сообщили в монастыре.
– На Афоне существует особый обычай: на первой седмице Великого поста, в среду, после первой Литургии Преждеосвященных Даров освящается хлеб и соль. Традицию эту принёс с Афона архимандрит Авель (Македонов), который после возвращения в Россию был устроителем и восстановителем Иоанно-Богословского монастыря села Пощупово близ Рязани. Оттуда этот обычай распространился по многим епархиям нашей страны и сохраняется до сих пор. Сегодня утром после Литургии Преждеосвященных Даров соль и хлеб освящали и в Тихвинском храме нашего монастыря, - поясняют в монгастыре.
– Обоснование этой традиции кроется в Уставе церкви: ведь по-настоящему строго постящиеся верующие не вкушают еды до первого Причастия в Великом посту - как раз на Литургии Преждеосвященных Даров и для них освященный хлеб с солью является первой пищей после воздержания, - рассказывают в монастыре.
- Оцените материал
- Опубликовано в Новости Белгородской митрополии
- Прочитано 222 раз
Похожие материалы (по тегу)
- Приходские собрания прошли в храмах I Яковлевского благочиния
- Паломническую поездку к святыням Курской области совершили православные I Яковлевского благочиния
- Приходское собрание состоялось в Сретенском храме в Строителе
- Память старца Серафима (Тяпочкина) почтили в Ракитном
- В Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Губкине благословили призывников