Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Отошёл ко Господу настоятель Александро-Невского кафедрального собора города Старый Оскол

https://beleparh.ru/templates/yootheme/cache/dsc_5925nekrolog_2_f131e8be3b324be43d786c1e88e95a18-fa50209e.webp1 октября от осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом и пневмонией, ставшей следствием перенесенного covid-19, отошёл ко Господу настоятель Александро-Невского кафедрального собора города Старый Оскол протоиерей Алексий Зорин, которому было 59 лет, сообщила Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

Как подчёркивается в сообщении, «Милостию Божией, на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, отец Алексей сподобился причаститься Святых Христовых Таин и пособороваться».

Пресс-служба епархии поясняет, что «По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, отпевание протоиерея Алексия в субботу 3 октября в 8.00 в Александро-Невском кафедральном соборе Старого Оскола совершит епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Сам митрополит Иоанн находится на реабилитации после перенесенного covid-19 вне пределов Белгородской митрополии.

Похоронят отца Алексия в церковной ограде у Александро-Невского кафедрального собора, настоятелем которого он был более 25 лет.

Господь да упокоит душу раба Своего приснопоминаемого протоиерея Алексия!»

Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье» сообщает, в свою очередь, что «Отошёл ко Господу наш бессменный руководитель, главный редактор нашего издания, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин.

Всю свою жизнь он посвятил служению Церкви. Много лет он трудился и ревностно служил в нашем храме. Для прихожан и всех сотрудников он был действительно родным человеком — добрым пастырем, любящим отцом и другом.

Да успокоит Господь его душу в селениях праведных!».

На официальном сайте «Православного Осколья» с сегодняшнего дня можно увидеть фильм об отце Алексее. Как напоминают в «Православном Осколье», «Фильм был создан к 20-летию пастырского служения протоиерея Алексия Зорина при старооскольском Александро-Невском кафедральном соборе. Лента рассказывает о жизни настоятеля храма».

В пресс-службе Белгородской и Старооскольской епархии напоминают, что «Алексий Дмитриевич Зорин родился в селе Знаменское Орловской области 13 июля 1961 года.

День тезоименитства – 30 марта, в честь святого преподобного Алексия, человека Божия.

С 1968 по 1978 годы учился в Знаменской средней школе. С июля 1978 по июль 1979 года проходил приходскую практику перед поступлением в Московскую Духовную семинарию (МДС) в селе Покровка Белгородской области у схиархимандрита Григория Давыдова. С августа 1979 по июль 1983 года учился в МДС. 28 мая 1983 года рукоположен во диакона.  В течении 10 лет, с 28 июля 1983 года по 20 августа 1993 года, служил диаконом, а затем протодиаконом Ахтырского кафедрального собора г. Орел. 26 августа 1993 года протодиакон Алексий Зорин рукоположен во пресвитера. 22 октября 1993 г. возведен в сан протоиерея.

С 27 августа 1993 г. по 16 августа 1994 г. – настоятель Свято-Никольского храма села Незнамово. С 16 августа 1994 г. – настоятель Александро-Невского храма и благочинный Старооскольского округа. С 5 сентября 1995 года – настоятель Александро-Невского кафедрального собора. С октября 2001 года по 18 июня 2012 года являлся благочинным I Старооскольского округа.

За время служения отец Алексий награжден двойным орарем, орденом св. блгв. кн. Владимира III степени, набедренником, камилавкой, наперсным крестом, палицей, крестом с украшениями, митрой, медалью святителя Иоасафа Белгородского I степени, удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими Вратами до Херувимской песни.

29 апреля 2019 г., ко дню Святой Пасхи, протоиерей Алексий удостоен Патриаршей награды – служения с открытыми Царскими вратами до «Отче наш».