Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Праздник Успения Богородицы встретили в Богородице-Тихвинском монастыре

https://borisovkamonastery.ru/images/News/418/9_новый_размер.jpgПраздник Успения Богородицы встретили в Богородице-Тихвинском женском монастыре в посёлке Борисовка.

 

– Успение Пресвятой Богородицы всегда приходится на один и тот же день – 28 августа. Этот двунадесятый праздник посвящен памяти дня смерти Девы Марии, матери Господа Иисуса Христа. По преданию, после того, как Иисус Христос был распят, Пресвятая Богородица поселилась в Иерусалиме в доме апостола Иоанна Богослова, посвятив жизнь молитве и помощи ближним. В один из дней, когда она поднялась на Елеонскую гору, к ней спустился архангел Гавриил и, вручив райскую ветвь, сообщил, что через три дня ее путь земной будет окончен. В назначенный день все апостолы, которые отправились по миру с проповедями, чудесный образом оказались возле дома Девы Марии, и стали свидетелями того, как Богородица отдала душу Христу, спустившемуся с небес в окружении ангелов. Лишь одного апостола не было – Фомы. Он пришел на третий день и попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Богородицей. Но когда он вошел в гробницу, та была пуста: Дева Мария воскресла и вознеслась на небеса, - напоминают в монастыре.

Как рассказывают в монастыре, «Праздничный цикл Богослужений начался вечером 27 августа со Всенощного бдения, на котором состоялся вынос Плащаницы Богородицы. Особенностью Устава нашей обители является то, что перед великими праздниками (а также перед воскресеньем), служатся две Божественных Литургии: ранняя (ночная) начинается в 0.00 часов, а поздняя (утренняя) - в 8.00.

В этом году праздник Успения пришелся на будний, рабочий день и многим трудящимся прихожанам такое расписание помогло, несмотря на необходимость приступить с утра понедельника ко своим рабочим обязанностям, побывать на полноценной службе, помолиться, исповедаться и причаститься.

«Ее спеленутое тело
Сложили в молодом лесу.
Оно от мук помолодело,
Вернув бывалую красу.

Уже не шумный и не ярый,
С волненьем, в сжатые персты
В последний раз Архангел старый
Влагает белые цветы». Это – Александр Блок, сумевший удивительно тонко передать нам сразу два мотива праздника Успения Пресвятой Богородицы: сдержанную печаль расставания, печаль неизбежную, когда мы теряем того, кто нам близок. И тихую, еще неясную радость от того, что сердце ощущает: это расставание не навечно, за этим расставанием тайна, и оно еще обернется встречей.

Христиане потому и чествуют событие смерти Богородицы как праздник, что понимают: Христос победил смерть. Победил, даровав каждому путь спасения. Поэтому самый большой праздник христиан – Пасха, Светлое Христово Воскресение. А праздник Успения раньше часто называли Богородичной Пасхой.

Вторая, поздняя Литургия, прошла утром 28 августа также в Тихвинском храме и завершилась торжественным молебном. А после Богослужения настоятельница монастыря матушка Иова пригласила всех присутствующих на праздничную трапезу!».

Оставить комментарий

Наверх