Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Престольный праздник отметил храм при городской больнице №1 Старого Оскола

https://beleparh.ru/templates/yootheme/cache/dsc_0013_858a8c5e6903cfe8ea100985d007aba0-e9b4db3c.webpСвой престольный праздник отметил храм при городской больнице №1, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».

 

В сообщении Юлии Зиновьевой и Александра Гончарова поясняется, что «На Святой Руси всегда чтили Пречистую Деву Марию. Неслучайно больше всего храмов на нашей земле освящены в честь Богородичных праздников или чудотворных икон Божией Матери. Если отправиться в путешествие по России, то почти в каждом крае вы непременно найдете хотя бы один храм, придел или часовню в честь той, что зовется «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим». Не стал исключением, конечно, и Старый Оскол.

В двух Старооскольских благочиниях насчитывается девять храмов, возведенных во славу Пресвятой Богородицы. Самый «молодой» из них находится рядом с городской больницей № 1, в 2018 году он был освящен митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». В 2023 году храм отметил свой пятый день рождения. Срок жизни его небольшой, но этот дом Божий уже намолен, и у него есть свои чтимые святыни и неповторимая история.

Строительство храма началось в 2015 году. Инициатором и главным попечителем его стал генеральный директор ОАО «СОЭМИ» Александр Ипполитович Емельяненко. В 2006 году в Незнамово он уже построил часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Этот чтимый образ Богородицы стал для него важен, так и возникла идея построить возле медсанчасти храм, освященный в честь Пречистой Девы Утешительницы. Отметим, что много лет при больнице действовала молитвенная комната, и это убедило в необходимости устройства полноценного храма.

При проектировании и строительстве этого дома Божия использовался опыт, накопленный русской архитектурой и Русской Православной Церковью. Поэтому храм и созидался в соответствии с древней православной традицией.

В храме явно выделяется роспись. Она создана так, чтобы дать понять человеку, что он находится именно в Богородичном храме. Образы праздников, иконописные лики были подчинены этой важной задаче. А теплые сочные краски создают уют и наполняют храм сиянием: здесь легко дышится и молится.

Если бросить взгляд вверх, то можно обнаружить, что кроме Покрова Пресвятой Богородицы в подкупольном пространстве находятся изображения не только пророков, но и образов Пречистой Девы. Ваше внимание наверняка привлечет икона Богородицы «Умягчение злых сердец». По своему типу она напоминает «Семистрельную», но есть и некоторые отличия. На храмовой росписи мечи (в других случаях это бывают стрелы) располагаются симметрично − по три с обеих сторон, они направлены к сердцу Божией Матери, а еще один подходит снизу. У «Семистрельной» мечи слагают иную композицию: три − с одной стороны, четыре – с другой. Иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» связаны с евангельским сюжетом прорицания праведного старца Симеона: «…се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34–35).

Здесь же находится образ Богородицы, именуемый «Избавительница». Известно, что император Александр III брал подобный ему в дорогу при путешествиях. Во время железнодорожной катастрофы под Борками в 1888 году спасение царской семьи приписывалось чуду, свершенному Господом через эту икону Его Матери.

В храме вообще много икон Богородицы. Люди сами их приносили в церковь. И теперь каждый может приложиться к ним и помолиться, прося заступничества у Божией Матери при невзгодах и болезнях или благодаря Ее за помощь.

Безусловно, главной иконой храма является образ Пречистой Девы «Нечаянная Радость». Неоднократно Господь наш Иисус Христос давал по покаянным молитвам перед этим ликом наставление для грешной души и телесное исцеление.

Еще надо сказать о Святом Распятии на южной стене храма. Массивный деревянный Крест окружают иконописные фигуры Божией Матери и жен-мироносиц. С печалью и нежностью они взирают на Христа, стоя чуть поодаль, а пришедший поклониться Кресту верующий, наоборот, предстает перед кротким ликом Спасителя. Такой эффект погружения создается благодаря интересному оформительскому решению: само Распятие вполне традиционное, лаконичное, но его дополняет настенная роспись.

И, конечно, невероятный образ Тайной Вечери в алтаре – это уникальная особенность храма. Что же в нем необычного? Вот Христос восседает за столом со своими учениками. Вот их скромная трапеза… Но постойте, за столом с Самим Господом оказываются и все священнослужители, которые приготовляют во время службы Святые Дары. Этот художественный замысел поражает своей глубиной. К сожалению, большей частью он сокрыт от глаз прихожан.  Но когда открываются царские врата, верующим кажется, что и их Господь приглашает к трапезе – Евхаристии».

В сообщении отмечается, что «В народе церковь сразу же получила прозвание «больничная». Расположенная между корпусом больницы и дорогой, она сама зовет страждущего прийти и помолиться, попросить заступничества и исцеления для себя или близких у Богородицы.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Василий Истомин вполне справедливо замечает: «Божий храм служит врачебницей для каждой души христианской. Человек, когда находится в полном здравии, он не так усердно молится Богу, нежели когда его самого посещает болезнь или когда его родственники попадают в больницу. Он начинает задумываться о смысле жизни, о первопричине, почему я сейчас не на работе, не в кругу семьи и друзей, а нахожусь вот здесь, на больничной коечке. И Господь, попуская такое испытание человеку, в то же время дает шанс для исцеления души. Человек осмысливает свою греховность и приходит в состояние покаяния. Он и тогда приходит в храм при больнице помолиться о себе, помолиться за своих близких.

Храм наш освящен в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». И это не случайное название, потому что, когда люди усердно обращаются к Божией Матери за помощью, Она непременно слышит их молитвы. И люди, уже возвращаясь из больницы, получив известие о том, что их родственники начинают постепенно выздоравливать, заходят в этот святой храм и здесь проливают свои благодарственные молитвы Божией Матери, потому что в их жизнь пришла нечаянная радость».

Прихожане храма давно заметили, что сюда помолиться приходят не только пациенты, но и персонал больницы. Можно утверждать, что церковь выполняет негласную функцию проповеди, привлекая к себе сердца, ищущие утешения и наставления у Господа нашего Иисуса Христа и Его Матери.

Невозможно не упомянуть такого факта, что в храме находится икона «Собор святых целителей». Мы знаем далеко не всех святых Божиих, которым Творец дал дар исцеления больных и немощных. Безусловно, всем известны святитель Лука Крымский, великомученик Пантелеимон, святые бессребреники Косма и Дамиан Асийские, «безмездные врачи», а также святые мученики Кир и Иоанн. Однако Церковь хранит память и об иных целителях, через которых Господь неоднократно творил благо для болящих и пострадавших от бедствий. Например, святитель Мирон Критский, чудотворец, живший в 250–350 годах от Р. Х., своими молитвами неоднократно помогал людям, остановил катастрофический разлив реки, постоянно врачевал тела и души православных христиан.

Храм – это дом Божий. И он ждет нас ради нас же самих. Ведь не зря святитель Иоанн Златоуст учил: «Церковь есть духовная лечебница, и приходящие в нее должны получать средства для исцеления, прилагать их к своим ранам и с этим уходить отсюда».

Оставить комментарий

Наверх