Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Прихожане Сретенского храма села Лапыгино совершили паломничество в одну из старинных обителей Русского Севера

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2023/10/glavnaja-3.jpgПрихожане Сретенского храма села Лапыгино совершили паломничество в одну из старинных обителей Русского Севера, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».

 

В сообщении Ивана Сорокина говорится: «Паломничество – это настоящее духовное путешествие. Верующие отправляются в путь, чтобы укрепиться в вере, пережить что-то опытно. Паломнические поездки всегда были частью традиционной русской культуры, а потому истории о странниках и пилигримах всегда вызывали у нашего человека такой интерес.

Следуя доброй традиции, рассказом о своем путешествии решили поделиться прихожане Сретенского храма села Лапыгино. Осенью они совершили паломничество в одну из старинных обителей Русского Севера.

У нас была давняя мечта посетить Корнилие-Палеостровский монастырь – небольшую обитель на севере страны, удаленную от мира. Хотели насладиться тишиной, полюбоваться природой и, конечно же, поучаствовать в монастырских богослужениях и трудах.

Добираться туда от нас непросто, с пересадками, в том числе и по большому Онежскому озеру, поэтому тяжело было решиться. Но вот настал момент, когда душа требовала! Тут и собрат нашелся для такого дела. Но не тут-то было. Монахи отказали в приеме, сославшись на осеннюю штормовую погоду.

И здесь, наверное, уместно вставить слова Серафима Вырицкого: «…не как я, но как Ты хочешь».  Раз не сюда, возможно, уготован другой путь? И решили мы с товарищем дерзнуть отправиться в самый, как считается, труднодоступный из действующих монастырей – Муромский Успенский. Хотя он и относительно недалеко расположен от первого, добраться туда доставляет больше труда (лишние пересадки, больше водная преграда или многокилометровый пеший путь по тайге – на выбор). Звоню игумену Илие, который с радостью благословляет приехать.

Путь наш занял 2,5 суток: поезд Старый Оскол – Санкт-Петербург, пересадка 18 часов, поезд Санкт-Петербург – Медвежьегорск, пересадка 5 часов, автобус Медвежьегорск – Пудож, далее 30 км на такси – и мы прибыли на причал реки Гакугсы, где нас должна была ждать монастырская лодка. Благо погода была судоходная, а в монастырь в этот же день решила наведаться с ежегодным визитом группа паломников из Вологодской области. А так и неизвестно, приплыл ли бы кто-нибудь за двумя бедолагами за 20 км на старенькой моторной лодке. Но Господь устроил. Или Пресвятая Богородица. Она здесь управляет. Что первый, что второй монастыри посвящены Пресвятой Богородице.

Водный путь наш лежал по реке Гакугсе, через Муромское озеро, в общей сложности – 20 с лишним километров и занял почти 2 часа.

По прибытии нас с вологодскими паломниками разместили в двух паломнических домиках, в которых находились лежаки, печка, столик, рукомойник. Туалет неподалеку так же стоял. Представьте картину: домик из сруба, в одном окне – Онега со своими морскими дарами, в другом окне – тайга со своими богатыми припасами и в третьем окне – древняя обитель. В 20 шагах покоятся святые мощи основателя монастыря святого Лазаря. Чистейший воздух, чистейшая вода.

День был праздничный, Крестовоздвижение, поэтому работой не занимались. Вечером отслужили службу. Братии в монастыре немного, певцов на тот момент не было, поэтому обошлись краткой службой. После была трапеза, в которой заправляет поставленный на то единственный монастырский трудник.

В целом распорядок монастыря такой: утром и вечером в 6 часов – богослужение, после – трапеза. Так же трапеза есть в обед. Работы начинаются после небольшого отдыха после трапез. И заканчиваются за некоторое время до вечернего богослужения. По обстановке.

Вологодские паломники уплыли через день, а мы остались на неделю с лишним.

Фронт наших работ на эти дни выглядел следующим: перебирали картошку, утепляли монашескую келью, что-то где-то нужно было прибить, что-то перетащить, дров порубить. Собирали грибы! Грибов здесь валом: белые, моховики, подберезовики, подосиновики. Встречаются лисички. Маслят за грибы не считают, настолько их много. Все трапезы проходили с грибами.

В выходные и праздничные дни после службы у нас было свободное время! Рыбалка, клюква. Бруснику тоже нашли, но мало. Черника уже прошла, но попробовать смогли. Говорят, и морошка есть, но это летом.

Есть здесь и настоящая баня. В субботу официальный банный день. Но если ХОРОШО потрудиться, то можно благословиться и внеурочно. С пылу, с жару – да в Онегу. Благодать. Только тихо! Соблюдай приличие и не шуми.

Древний монастырь, но, к сожалению, до устройства (не говоря уже о благоустройстве) еще далеко, хотя и немало уже сделано. Идет отделка одного из восстановленных храмов. Силами одного монаха сооружается иконостас. Вообще, восстановление обители идет силами отдельных энтузиастов. Кто-то решил восстановить храм. За свои деньги и силы. Кто-то построил печи. Кто-то тягач пожертвовал. Так и восстает обитель. Много, конечно, здесь и искушений строит враг рода человеческого. Некоторые из братии не выдерживают и уходят.

 Здесь, у боковой стены восстановленного храма, покоятся мощи второго святого обители – преподобного Афанасия. По рассказам монахов, на местах захоронения мощей святых Лазаря и Афанасия периодически благоухает. Особенно сильно благоухает святой Афанасий. Монахи думают после отделки храма обрести мощи.

Трапеза здесь сытая, с голоду не помрешь. Но если желаешь подвижничества, есть никто не заставляет. Пища простая. Рыбу, к сожалению, ловить времени у монахов нет. Да и некому особо.

Самый главный трудник монастыря – лошадь Ноча. Она спит, ест и иногда возит грузы. Часто гуляет, где захочет. Еще есть коза и два козла.

Говорят (и показывают на видео), что иногда в гости заходит медведица с медвежатами проведать братию. Соседи, приходится привечать.

Есть в монастыре и достопримечательности. Например, самая древняя на Руси церковь сохранилась именно здесь. Это церковь Воскрешения Лазаря, которую построил преподобный Лазарь. Сейчас эту церковь перенесли в музей-заповедник Кижи, а здесь трудами благочестивых плотников-энтузиастов установлена точная копия.

Хочется верить, что трудами братии и благочестивых паломников обитель вновь обретет былое величие, соберется братия и будет денно и нощно славить Бога и молиться о Святой Руси.

P.S.: Для желающих поучаствовать в восстановлении древней обители Муромского Успенского монастыря была создана группа в социальной сети «Одноклассники» – «Трудники Муромского Успенского монастыря» (ok.ru/group/70000004809871), где можно пообщаться, поделиться воспоминаниями и запланировать совместные поездки в этот удаленный уголок нашей необъятной родины. Присоединяйтесь!».

Фото: Иван Сорокин

Оставить комментарий

Наверх