Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протодиакон Сергий Епифанцев объяснил как мирянам следует участвовать в жизни прихода

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/08/hy2a0433.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– В какой мере мирянам следует участвовать в приходской жизни? Я стал воцерковляться несколько месяцев назад. Стараюсь по воскресеньям бывать на службе, исповедоваться, причащаться. Хожу в один и тот же храм, исповедуюсь в основном у одного и того же батюшки. Со мной стали здороваться сотрудницы храма и некоторые прихожане. Но я не хочу сближаться с ними больше, чем сейчас. Меня стали приглашать на разные совместные праздники прихода, а пару раз обращались с мелкими просьбами. В основном я отказывал. По натуре я интроверт, но чем больше вникаю в эту среду, тем больше «обрастаю» знакомствами. Люди, конечно, хотят общаться со мной, что-то о себе рассказывают постоянно, заводят разговоры. Но мне это не нужно. У меня свой узкий круг общения, и мне его достаточно. Не хочу никого обижать, но и менять приход тоже не хочу. Как мне следует поступать в таком случае?  

– Вам нужно понять, что Церковь – это живой организм. Богочеловеческий организм. Церковь – это не организация, не бюро по оказанию религиозных услуг, а семья. И здоровая приходская община выстраивает отношения именно по законам семьи. А в семье могут быть разные люди: интроверты и экстраверты, общительные и молчуны, одним словом – родню не выбирают. Бывает так, что одному хочется общения, а другому – чтобы все отстали и дали отдохнуть. А еще, чего уж там, бывает, что нас кто-то раздражает и мы ничего не можем с собой поделать. В приходе происходят ровно те же процессы. Важно, чтобы ваша замкнутость не стала для вас поводом к самооправданию – мол, не хочу никого видеть, помогать тоже не буду, и вообще, я интроверт. Дело в том, что тогда ваше христианство будет фикцией. Прочитайте 25-ю главу Евангелия от Матфея, о Страшном Суде. Господь ждет, чтобы мы каждого нуждающегося в нашей помощи встречали как Его Самого. Это не значит, что нам следует относиться к людям как к безликому средству стяжания небесных «бонусов», как раз наоборот. Мы должны встречать человека с любовью, кем бы он ни был, и почитать за честь каждую возможность сделать добро. С другой стороны, готовность к милосердию не означает, что вы должны позволить сесть себе на шею или одолевать неуместными просьбами. Резюмирую: примите церковный приход как семью и ведите себя соответственно. Будьте приветливы и искренни, если нужна помощь советом или делом – помогите. Если просьба кажется вам неуместной – скажите об этом. Если вам не хочется говорить о чем-то или в какой-то момент, скажите об этом честно. И помните: в лучшем из вариантов вас с этими людьми ожидает общая вечность в Царстве Божием. А в худшем – полное одиночество ада, не приведи Господь Бог.

– Мне нередко присылают специфические сообщения в мессенджерах. Они примерно одного содержания: описание какого-то чудного события, потом следует текст странной молитвы, которую якобы непременно нужно читать, и просьба, точнее, наказ переслать это сообщение нескольким людям. В случае неисполнения инструкций человека, который прислал, и меня заодно ждет несчастье или проклятье на несколько лет. Обычно я не отвечаю на подобные вещи, игнорирую. Но люди, которые мне это присылают, иногда обижаются на то, что я не реагирую на их сообщения. Даже, бывает, говорят, что я их не люблю и желаю им несчастья. Мне кажется, что все это обман. Но может, я не права? Как мне реагировать на эти сообщения и что ответить тем, кто их присылает, чтобы не обидеть?

– Я вас очень хорошо понимаю и сам нахожусь ровно в таком же положении, мне тоже с завидной регулярностью присылают спам. Разумеется, содержание этих писем – бред и глупость. Я помню время, когда подобные «письма счастья» рассылали в бумажном виде по почте, были люди, которые верили во все это, и старательно, от руки переписывали дурацкие тексты и «спамили» ближних своих, хотя слово «спам» у нас на Руси тогда еще было никому не ведомо. Потом были рассылки по электронной почте. Даром ли почтовые клиенты отводят для таких писем целую папку «спам», в которую весь непрошеный мусор отправляется автоматически? Иногда открываю ее и диву даюсь – каким только глупостям не верят люди! Потом были соцсети и вот теперь – мессенджеры. А в них – наивные обманутые люди, которые еще вдобавок на нас с вами обижаются. Как отучить их? Очень просто: приветливо и терпеливо на каждое такое сообщение отвечать просьбой не присылать ерунду. В особо тяжких случаях – пригрозить заблокировать. Делать это следует деликатно, никого никуда не посылая и никак не называя. В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы люди поняли, что не хотите вы никакого «счастья», и попытки навязать вам очередные «шансы» его заполучить обречены на неудачу.

Оставить комментарий

Наверх