Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протоиерей Димитрий Карпенко объяснил губкинцам значение «праздника праздников»

https://gubkin.city/upload/iblock/d2e/AG5ngoXmhmI-_2_.jpgСетевое издание «Gubkin.city» опубликовало интервью с протоиереем Димитрием Карпенко, посвящённое празднику Пасхи – Святого Воскресения Христова.

В сообщении, подготовленном Аленой Тарубаровой, говорится: «Почему именно Пасху   называют самым светлым и главным праздником?

– Пасха – это самый главный праздник для верующих православных христиан. Вот как говорит о нем святитель Григорий Богослов: «Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; она настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные (то есть рождение, молодость, брак и тому подобное), но даже и Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды».
В этот день мы празднуем величайшее событие – Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. По слову апостола Павла «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15, 14).
Воскресение Христа - центральное событие в истории спасения человеческого рода.

– Почему важно посетить пасхальное богослужение?
– Потому что именно таким образом можно поучаствовать в совершаемом торжестве. В богослужении молитвенно раскрывается вся суть праздника и каждый его участник ощущает духовную силу этого события. Особенно важно для верующих людей за пасхальным богослужением причаститься Святых Христовых Таин.

– Как встретить праздник, если нет возможности попасть в храм?
– В этом случае нужно действовать по обстоятельствам. По возможности в полночь пропеть тропарь праздника Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Если есть возможность, можно включить трансляцию пасхального богослужения по телевизору, либо через Интернет. После этого можно вкусить пасхальное угощение.

– Как провести праздничный день?
– Лучше всего начать этот день с посещения праздничного богослужения, если для этого не существует каких-либо препятствий. Оставшееся время хорошо провести со своей семьей, за общей праздничной трапезой. Также в этот день можно принять гостей, либо самим отправиться в гости, если последует такое приглашение.

– Почему на праздник Пасхи не стоит посещать кладбища?
– Потому что в праздник Пасхи не совершаются заупокойные молитвы. Для того, чтобы посетить могилы близких существует день Радоницы, это вторник после Светлой седмицы, в этом году выпадает на 11 мая.

– Стоит ли устраивать пышное застолье? Многие уверены, что на Пасху на столе должно быть много еды, алкоголь.
– Застолье может быть и достаточно скромным, все зависит от возможностей и духовного настроя. Очень важно постараться не растерять духовной значимости этого святого дня, поэтому разумная умеренность как в пище, так и в питии будет весьма уместной.

– Традиционно к празднику готовят подарки крестникам и членам семьи – что лучше подарить? И обязательно ли?
– В этой традиции нет ничего плохого. Подарок может быть любым по нашим силам, главное, чтобы он исходил от искреннего желания сделать приятное своим крестникам, поздравить их с Пасхой и разделить радость этого торжества. Каждый здесь должен поступать руководствуясь своей совестью и имеющимися возможностями.

– Можно ли и как освятить куличи дома (многие ведь соблюдают режим самоизоляции)?
– В этом случае человек должен пропеть тропарь праздника Пасхи и благословив куличи крестным знамением вкусить эти приношения.

– Украшение дома к Пасхе: это мода или есть в этом религиозный смысл?
– Все зависит от духовного настроя самого человека. Если для него Пасха - это главное церковное торжество, значит в этом есть и религиозный смысл, если же этот день воспринимается лишь как еще один праздничный день, то это означает, что человек еще не осознал духовную силу праздника Воскресения Христова. У каждого свой путь к Богу, и со временем, если человек будет искренним и честным в своих духовных исканиях, обязательно придет осознание и правильное понимание.

– Как будут проходить Пасхальные богослужения в Губкине, будут ли какие-то ограничения?
– Пасхальные богослужения будут совершаться во всех приходах Губкинского городского округа. В храмах соблюдается масочный режим, а также особые меры, благословленные Священным Синодом Русской Православной Церкви».

Оставить комментарий

Наверх