Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протоиерей Максим Горожанкин посоветовал как православному человеку жить в кризис

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2023/02/6.jpgПротоиерей Максим Горожанкин в публикации Информационного Митрополичьего центра «Православное Осколье» посоветовал как православному человеку жить в кризис.

 

Отец Максим пишет: «Последние несколько лет наша жизнь стремительно менялась. Реальность подбрасывала небывалые ситуации, которые, очевидно, застали врасплох все человечество. Многие до сих пор ощущают нереальность происходящего. Глобальные изменения, которые произошли и в мире, и у нас в стране, по-разному повлияли на каждого из нас. Кто-то отделался легким шоком, а кто-то потерял работу и все сбережения. Советовать тут крайне сложно. Можно больше сопереживать, чем поучать.

Священнику вполне понятно такое состояние: финансовый вопрос для каждого прихода, особенно в отдаленных сельских поселениях всегда стоит остро. Взрослый человек, если он один, вполне понимает, что для более-менее скромного поддержания своего уровня жизни нужно, может быть, не так уж и много. Я прекрасно помню то время, когда я служил на Камчатке и мне вместе со студентом семинарии, который был моим помощником, нужно было совсем немного в бытовом плане. Мы жили весьма скромно и часто обходились совсем без денег.

Другое дело, когда у тебя за спиной дети, родители, которым так же нужно помогать, а в мире вот это вот все… Как тут не унывать?

Давайте вместе с вами попробуем рассмотреть данный кризис, который свалился на нас в трех плоскостях – рациональной, эмоциональной и поведенческой – и найти способ это пережить».                                                                             

Говоря о «рациональном уровне», отец Максим отмечает: «Человек, который паникует, может допускать логически неверные мысли и убеждения о кризисе. Их нужно распознать, проверить их истинность вообще и проверить, насколько они соответствуют действительности. Оценить вероятности наступления неприятных и даже трагических событий, оценить, насколько реально ухудшилась жизнь. А может, улучшилась? В общем, разложить все кризисные аспекты по полочкам. Привести их из кошмарных снов наяву к реальности. Прежде всего, мы должны попытаться исключить панику из своей жизни.

Если человек потерял работу, то как бы это ни было печально, с этим фактом нужно смириться. Если принятия не произойдет, мы рискуем на достаточно длительное время выпасть из активного и адекватного восприятия действительности. Попросту говоря, нет никакого толку от того, что, потеряв работу, мы просто лежим на диване и плачем или читаем акафисты о даровании работы, а сами даже объявления о вакансиях не смотрим.

Нужно трезво оценить свои возможности. Что мы еще умеем кроме нашей привычной работы? Человек взрослый в большинстве случаев наделен многими полезными навыками, знаниями и умениями. И то, что вчера было приятным увлечением, сегодня может стать тем, что приносит не только удовольствие, но хотя бы какую-то прибыль.

Греха в таком взгляде на себя со стороны не будет точно. Ведь если мы оглянемся вокруг себя, то увидим многих людей, которые и до кризиса пытались превратить свои увлечения в то, что может стать любимой работой.

Я умышленно сейчас не называю конкретные примеры, тут полезней каждому самому ответить, какое из ваших увлечений можно превратить в такой ресурс, который поможет вам выйти из состояния ступора и уныния. Тут и правда многое зависит от нашего отношения. Можно агонизировать по поводу случившегося краха, а он, как видно, не случился все-таки, а можно посмотреть, как временно облегчить себе жизнь, чтобы впоследствии вернуться к тому делу, которое сегодня остановилось. Время, проведенное в самоизоляции использовать во благо.

Мы не одни такие, и финансовые кризисы переживало не одно поколение. Перед ним все равны, все несут те или иные потери. И как это ни банально звучит, в тяжелые времена нужно ценить то, что имеешь. Здоровье, разум, волю. Именно над сохранением этих составляющих необходимо трудиться всем».

Говоря об «эмоциональном уровне», отец Максим обращает внимание на то, что «В 2020–2021 годах самоизоляция, падение доходов уменьшило количество привычного уровня комфорта, качества жизни как таковой. Не получается покупать прежние продукты, ходить в кино или в кафе, встречаться с людьми. Это портит настроение, вгоняет в уныние.

Но настроение поднять можно! Несколько простых советов, которые я даю самому себе в первую очередь. Они могут работать и в долгосрочной перспективе. Итак, во-первых, попробуем систематически выполнять то, что приносит или может принести радость. У меня лично есть список из 100 приятных мне дел. И каждый может составить такой список самостоятельно и руководствоваться им.

Главное – регулярность, минимум одно такое дело в день – и ваша жизнь приобретет краски. Любите читать, но не хватало времени дочитать книжку? Теперь, когда вы не хотите тратить лишний день на отдых, берете и читаете. Можно делать это всей семьей. Про терапевтические свойства ведения личного дневника говорить не буду. Но если кто-то никогда этого не делал, попробуйте. Мысли на бумаге тоже ключ к решению проблем и хорошо помогают смотреть на себя со стороны. Может быть, потом еще и книжку напишете.

Просмотр фильмов, которые нравятся вам, возможно, понравятся вашим детям, если вы прокомментируете какие-то важные именно для вас смысловые части. То же самое касается музыки. Настольные игры? Конечно. Это прежде всего весело. И поможет раскрыться вам и вашим близким, может быть так, как они не могли сделать этого раньше.

А еще можем составить список своего мастерства. Любое дело, которые было сделано хорошо – записывается в этот список. Даже самое простое, хоть вкусно сваренный кофе или хорошо помытая посуда, я уж не говорю про что-то более значительное. Эти два простых совета здорово поднимают настроение и работают как антидепрессант. Несколько дней втягиваешься, а потом чувствуешь заметные улучшения». 

Говоря о «поведенческом уровне» отец Максим подчёркивает: «Пришла печаль, лег на диван, нет сил встать. А вставать нужно. В сочетании с предыдущими двумя пунктами нужно восстанавливать свою активность.

Нужно запланировать дела по силам по дому, связанные со спортом, прогулками (если возможно), выполнить какие-то из них, которые давно откладывались. Начинать с самых простых, чтобы состояние позволило их все же выполнить. Где-то гвоздь забить, если раньше на это не хватало сил, начать делать зарядку по утрам. Что угодно.

Но это все, конечно, только верхушка айсберга. Если человека кризис выбил из колеи, значит, у него есть внутренние предпосылки к этому. Кризис их обострил. Возможно, мы в кипучей деятельности успешно бегали от самих себя, а теперь от мыслей и деться-то некуда. Вот, может, и пора пришла заглянуть в себя, ужаснуться и начать что-то с собой делать.

Почему именно ужаснуться? Действительно, порой взгляд на самих себя может напугать, а с другой стороны, если мы готовы меняться, именно такой взгляд может дать нам способность выйти из зоны если не комфорта, о которой так много сегодня говорят, то из зоны собственного и достаточно длительного одобрения уж точно.

Мы точно не первые в истории человечества люди, которые терпели невзгоды и неурядицы. Самый яркий пример человека, который сталкивался с огромными жизненными испытаниями, – это пример библейского Иова Многострадального. Обязательно найдите его историю на страницах Библии, – его история вас вдохновит».

Оставить комментарий

Наверх