Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Творчество Сергея Рахманинова стало темой заседания возобновившей работу Митрополичьей литературной гостиной в Белгороде

https://beleparh.ru/images/gallery/21/0017/_dsc6595.jpgПосле продолжительного перерыва митрополит возобновил традицию литературно-музыкальных вечеров и вновь пригласил гостей для дружеской встречи, в этот раз темой гостиной стало творчество Сергея Рахманинова, сообщила Пресс-служба Белгородской митрополии.

В сообщении, подготовленном Светланой Барановой, говорится, что «В своём приветственном слове владыка Иоанн призвал всех обратиться к высокой музыкальной классике как средству для выработки иммунитета от массового психоза, который в наше время становится своеобразным побочным явлением болезни и ограничений».

Автор сообщения отмечает, что, по словам митрополита Белгородского, «Сергей Рахманинов – уникальная фигура российской культуры XX века, разорванной революционными потрясениями. Драма патриота своей страны, не имеющего возможности вернуться из эмиграции, в его лице получила поучительное для всех нас развитие. С одной стороны, мы должны помнить, что великие потрясения приводят к великим трагедиям и потерям. С другой – Сергей Рахманинов показал пример того, что любовь к Отечеству заключается не в ненависти к режимам, а в деятельной помощи».

Владыка Иоанн напомнил, что за год до своей кончины, в то время когда в Советском Союзе шёл 1942 год, тяжелейший в ходе Великой Отечественной войны, Сергей Рахманинов в США давал благотворительные концерты и перечислял средства для нужд Советской армии. На эти средства был сделан боевой самолет.

– Рахманинов убеждал эмиграцию, что победа будет за русскими. Вот настоящий патриотизм! Он не кричал с трибун, когда деньги за это платят, как у нас теперь часто бывает, он это делал из любви к Родине. Несмотря на то, что мог потерять какую-то поддержку, мог быть обвиненным в том, что сочувствует коммунистам. Он очень переживал, что никак иначе не может помочь, кроме как своими благотворительными концертами. Он все годы служил отчизне, ещё в первую мировую он выезжал с концертами на фронт, - подчеркнул в своём выступлении на заседании гостиной митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Ещё одной причиной обращения к Сергею Рахманинову владыка назвал его удивительное человеческое качество преодоления самого себя.

– Несмотря на тонко организованную душу, которая всегда была открыта для Бога (и он постоянно, видимо, спрашивал Бога – «ну как, что сделать?», потому что такие таланты ему были даны), он умел преодолевать самого себя. Что мы порой не умеем – самого себя преодолеть. Внешние обстоятельства щелкаем как орехи – чем тяжелее, тем радостнее. А почему? Потому что так мобилизуемся лучше. А вот когда что-то происходит внутри нас, тогда происходит самая тяжёлая «гражданская война» с самим с собой. И не всегда мы являемся в ней победителями. Как выиграть это сражение? Для меня Рахманинов – это человек, который постоянно себя побеждал. Он научился это делать, - отметил Глава Белгородской митрополии.

По его мнению, «Результатом его человеческих качеств стало творческое наследие великого композитора, пианиста, гражданина, – такое же разнообразное и сложное, как и он сам».

Как рассказывает Светлана Баранова, «Эти слова охотно подтвердил один из почётных гостей вечера – виолончелист, основатель музыкального фестиваля BelgorodMusicFest Борислав Струлев, который посетил гостиную вместе со своим московским коллегой, оперным певцом Олегом Диденко.

Борислав Струлев рассказал об отношении Рахманинова к виолончели и, как всегда блестяще, исполнил знаменитые романсы композитора, а также фрагменты произведений, написанных Рахманиновым специально для этого инструмента. Олег Диденко, обладающий неповторимым басом и артистизмом исполнения, напомнил репертуаром Шаляпина о дружбе двух великих российских музыкантов, а также показал всё богатство рахманиновской музыкальной палитры в своих вокальных партиях».

В сообщении отмечается, что «Гостиная не состоялась бы без традиционных музыкальных и литературных номеров в исполнении белгородских авторов и артистов – Виталия Старикова, Натальи Дроздовой, Веры Кобзарь, Нины Стижовой, Евгения Григорьева, Ирины Соколовой. Литературный обзор областной научной библиотеки по изданиям о Рахманинове «Я – русский композитор» провела Юлия Гуменова, а в выставочном зале митрополии искусствовед Белгородского художественного музея Наталья Гончаренко рассказала о выставке художника Петра Дика».

–Завершилась гостиная песней «Вдоль по Питерской» в блестящем исполнении Олега Диденко. Поблагодарив всех за участие, Владыка Иоанн предложил следующую встречу посвятить Осипу Мандельштаму, - сообщает Светлана Баранова.

Фото А. Клюйко

Оставить комментарий

Наверх