Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

В старооскольских храмах прошли богослужения, посвящённые празднику Крещения Господня

https://pravosk.ru/wp-content/gallery/iordan-2022/dsc_0116.jpg18-19 января в старооскольских храмах прошли богослужения, посвящённые празднику Крещения Господня, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».

 

Как рассказывает «Православное Осколье», «По традиции чин великого освящения воды совершали дважды – в Крещенский сочельник и в сам день праздника. Освятили воду и в городских водоемах. В этом году в Старом Осколе оборудовали шесть купелей: на пойме реки Котел в селе Бабанинка, на источнике в селе Потудань, у водоема на пляже «Юность», у водоема на городском пляже в районе улицы 17 Героев, на роднике в селе Сорокино, на роднике «Лукьянов ключ» на улице Родниковой в селе Монаково.  Несмотря на обустройство нескольких мест для омовения, священнослужители Русской Православной Церкви призвали верующих в период коронавирусных ограничений с осторожностью отнестись к благочестивой традиции окунания в «иордань».

– Нырять в прорубь на Крещение – это хорошая традиция, но нужно помнить, что подходит она не для всех. Не нужно думать, что, мол, я пойду, несмотря на болезни, и «Господь сохранит», - прокомментировал ситуацию директор ИМЦ «Православное Осколье» протодиакон Сергий Епифанцев. – Я считаю, это нарушение заповеди «Не искушай Господа Бога твоего». Если вы крепки духом и телом – замечательно! Сходите в храм, помолитесь, причаститесь Святых Христовых Таин, а потом идите к крещенской купели. Если же здоровье не позволяет вам окунуться в ледяную воду – не стоит огорчаться. Пейте с благоговением крещенскую воду и радуйтесь празднику.

Также отец Сергий напомнил нашим читателям о смысле праздника Крещения Господня.

– Мы собираемся в эти дни в храмах, чтобы молитвенно вспомнить одно из важных событий евангельской истории – как Спаситель перед Своим общественным служением приходит на реку Иордан и принимает Крещение от Иоанна Крестителя. Пророк призывал людей покаяться в грехах и крестил их в реке крещением покаяния. В водах Иордана люди как бы оставляли свои грехи, омываясь в них. Христос входит в эти воды, отягченные грехом, и берет на Себя грехи не только тех, кто омылся в реке, но грехи всех людей – от Адама до скончания мира. Он берет на Свои плечи весь ужас человеческого падения, окунается в эти воды, которые становятся теперь образом смерти, и отправляется в тяжелый путь, который закончится победой – смертью на Кресте и славным Воскресением, - подчеркнул отец Сергий.

В «Православном Осколье» напоминают, что, «Вода, освященная в праздник Крещения, именуется «Великой Агиасмой» или «Великой Святыней». Верующие могут употреблять эту воду ежедневно натощак, а еще – в случае болезни, скорби, искушений. С молитвой и благоговением вкушая святыню, христианин принимает благодать Духа Святого, которая была сообщена ей в день Богоявления».

Фото Юлии Зиновьевой

Оставить комментарий

Наверх