Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Всероссийский молебен о Победе – общероссийское принесение Казанской иконы Божией Матери совершает на Святом Белогорье

https://beleparh.ru/templates/yootheme/cache/_dsc6518_dfa17a5f026250dff08ef2cb8854dc61-d45f6ed3.webpВсероссийский молебен о Победе – общероссийское принесение Казанской иконы Божией Матери совершает на Святом Белогорье, сообщила Белгородская митрополия.

В сообщении, подготовленном Александром Гончаровым, говорится, что «по всей нашей стране с мая 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит Всероссийский молебен о Победе – общероссийское принесение Казанской иконы Божией Матери. Точно также, как и в 2023 году, когда во все земли российской державы были принесены мощи святого великомученика Георгия Победоносца, и в этот раз сотни тысяч верующих смогут поклониться Казанской иконе и помолиться Пресвятой Богородице о воинах, защищающих нас на фронтах СВО, о своих близких, победе и торжестве достойного мира.

Белгородчина присоединилась к Всероссийскому молебну 2 августа, в день празднования памяти славного пророка Илии. Такая символика не является случайной. Святой пророк Илия отличался бесстрашием и ревностью в отстаивании Истины, а Казанскую икону Пресвятой Богородицы часто называют «Иконой Русских Побед».

Перед этим чудотворным образом молились царь Иоанн Грозный в XVI столетии, ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым перед освобождением Москвы от поляков в 1611-1612 годах и русские войска во время Отечественной войны 1812 года.

«Не в силе Бог, а в правде»

Тысячи верующих встретили чудотворный образ в Старом Осколе. Первыми в городе смогли поклониться честной иконе прихожане Ильинского храма, который в день принесения святыни отмечал своей престольный праздник. Божественную литургию по случаю торжества совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослуженное духовенства Белгородской митрополии.

В свой проповеди владыка поведал, что чтимый образ прибыл на Святое Белогорье еще ночью из Липецкой области. Его привезли в героический и многострадальный город Шебекино, твердо стоящий под атаками дронов и ракет украинских боевиков.

– Вместе с губернатором мы первым делом приехали в шебекинский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»… И когда мы молились, небо было звездным и чистым. Несмотря на то, что уже было 12 часов ночи, люди сердцем почувствовали, что святыня пребывает в граде Шебекино, который постоянно подвергается обстрелам. Никто не объявлял, что образ прибудет в Шебекино, потому что боялись провокаций и вражеских ударов. Но всё время, сколько икона находилась в городе, стояла необыкновенная тишина... Позже мы узнали, что после отбытия чудотворного образа несколько часов шли особо ожесточенные прилеты, враг проснулся, но благодать Божия защитила всех нас, - сказал Владыка.

Митрополит Иоанн отметил, что совсем недавно на Украине ПЦУ Константинопольского патриархата запретила православным верующим почитать Казанскую икону Божией Матери и молиться преподобному Серафиму Саровскому и святому благоверному князю Александру Невскому на основании того, что они – русские.

– Это безумие, это не наши братья во Христе, потому что Христос заповедовал нам любовь, а здесь идет разделение по самому страшному принципу – по крови… Мы выбираем одно: или путь истинной любви, исповедания веры, утверждения надежды или же разрушения, раскола и ненависти, которые всегда характерны для тех, кто служит сатане, - заявил Владыка.

Несмотря на тревожные и даже трагические события, которыми отмечено наше время, архипастырь искренне призвал верующих радовать, ведь день памяти пророка Илии – всегда был особенно значим для русского сердца.

– Сегодня удивительный праздник, когда пророк Илья своей благодатной милотью покрывает нас, а Матерь Божия пришла к нам, чтобы духовно нас укрепить. Мы-то знаем, что не в силе Бог, а в правде. Нас не сломить. Утверждайтесь в вере. Дух наш непобедим. С нами Бог! – подчеркнул митрополит Белгородский.

Митрополит Иоанн совершил славословие в честь святого пророка Илии и чтение акафиста Казанской иконе Божией матери. По окончании богослужения владыка вручил архиерейские награды попечителям и сотрудникам Ильинского храма.

«Никто, кроме нас»

По завершении празднеств в Ильинском храме Казанская икона Божией Матери была перенесена на митинг по случаю Дня Воздушно-десантных войск (ВДВ). Торжественное мероприятие прошло на территории сквера Десантников. С теплыми поздравлениями обратился к участникам митинга митрополит Иоанн, напомнив о том, какую роль сыграл чтимый образ в защите Святой Руси:

– Россия – это дом Пресвятой Богородицы. В самые трудные моменты нашей истории образы при Божией Матери вдохновляли нас на победу. И в нынешние дни по благословению Святейшего Патриарха проводятся молебны за победу перед иконой Казанской Божьей Матери… Мы должны сегодня укрепляться прежде всего в духе для того, чтобы иметь правильный взгляд на происходящие события, для того, чтобы не оправдывать никакое бездействие и малодушие. Когда Воздушно-десантные войска действуют, они повторяют девиз «Никто кроме нас». И вот сейчас я вам говорю: «Никто кроме нас не защитит Отчизну».

Архипастырь преподнес награды от митрополии ветеранам ВДВ и участникам военно-общественных и патриотических организаций. Затем владыка совершил заупокойную литию в память всех погибших воинов и жителей Святого Белогорья и возложил цветы к памятнику генералу армии, Герою Советского Союза, легендарному командующему ВДВ Василию Маргелову.

Под вой тревожных сирен

Наконец, под звуки тревожных сирен одна из величайших святынь Святой Руси прибыла в Александро-Невский кафедральный собор. Но угроза ракетной опасности не помешала сотням православных старооскольцев поклониться чтимому образу.

Сопровождающий чудотворную икону заместитель руководителя секретариата международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» Михаил Косачев обратился к старооскольцам с теплыми словами:

– Позвольте низко поклониться вам за мужество, стойкость и несгибаемый характер. Вы как Брестская крепость наша. И простите нас, что вдалеке от вас мы живем немножко другой жизнью. Не той, которой надо было бы жить. Надо бы почаще вспоминать, что есть такое Святое Белогорье, есть такие простые люди, есть те, которые постоянно переживают опасности. Недавно пришлось наблюдать такую ситуацию в окно: до сирены на улице гуляла мама с дочкой. Зазвучал сирена, и они очень спокойно, без паники ушли в укрытие. И я подумал: «Как же так? Как же можно привыкнуть к такому, чтобы так выдержанно, спокойно, достойно переживать все, что мы с вами переживаем». Дорогие мои, я очень радуюсь за то, что вы можете соборно помолиться о себе, помолиться о своей семье, помолиться о Святом Белогорье, помолились о своей родине, о нашей Отчизне. И пусть Богородица, видя наши открытые сердца, дарует нам победу и долгожданный мир!

Каждый, пришедший в этот час к собору мог сам увидеть, сколь много вера во Господа нашего Иисуса Христа и Небесную Заступницу привела людей к образу Пречистой Девы, чтобы помолиться о благополучии и спасении души родных, друзей и знакомых, о победе и возвращении домой воюющих за Родину солдат и офицеров.

Владыка Иоанн продолжил размышлять о трудных буднях Белгородского края:

– Если немножко забежать вперед, то можно представить себе, как будут описывать писатели наши дни. Они наверняка напишут, что утро на Святом Белогорье начиналось с сирены и колокольного звона. И ведь так действительно происходит. Когда во время службы раздается сирена, то иногда регенты в тон этой сирене задают тон для того, чтобы спеть «Многая лета». Не «Вечная память», а «Многая лета»! Вот и сейчас, когда зазвучала сирена, все усердно начали креститься и обращать свой взор к небу, чтобы получить духовное заступничество. Мы с вами живем в те времена, когда проверяется наши вера, проверяется наш дух.

Архипастырь подчеркнул, что все «сегодня пришли чтобы поклониться иконе Казанской Божией Матери, чтобы духовно объединиться и обновиться». А завершил свою проповедь владыка словами: «Радуйтесь! Несмотря на вой сирен у нас звучат колокола!».

Путь чудотворного образа

Чудотворная Казанская икона Богородицы пребывала в Александро-Невском кафедральном соборе Старого Оскола до утра 3 августа. Православные верующие все сутки шли, чтобы встретиться с образом, восхвалить Взбранную Воеводу Победительную и обратиться к Царице Небесной со своими молитвами, просьбами, печалями и радостями.

Рано утром Казанская икона Божией Матери отбыла в город Губкин, оставив нам добрый настрой и светлые чувства, которые так необходимы в современную жестокую эпоху всем нам и всей России. Предполагается, что в Губкине на Всероссийском молебне о победе придет поклониться образу 700-тысячный православный христианин.

В интервью корреспонденту ИМЦ «Православное Осколье» сопровождающий образ Михаил Косачев рассказал, что Белгородская земля является 42-ым регионом, который посетила икона:

– По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы должны были объехать более 60 городов. Но по нашим подсчетам мы посетим, наверное, больше 70, если у нас будет организован еще плюс к автомобильному маршруту маршрут авиационный.

Примечательно, что Казанская икона Богородицы посетила не только приграничные регионы «старой» России, но и регионы Новороссии, где ее встречали с искренней радостью.

– Мне кажется, - и дай Бог так! - что мы делаем хорошее дело, - поделился Михаил Евгеньевич. – В настоящие дни, именно в этот момент, нужно чтобы люди обрели веру, обрели уверенность, обрели несгибаемую стойкость духа, и чтобы Богородица помогла всем нам окрепнуть...».

Фото А. Клюйко

Оставить комментарий

Наверх