Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Завтра исполняется 30 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Белгородского Иоанна

https://beleparh.ru/media/zoo/images/12_cb757ed5979cbe503897d8c5a54471a1.gif4 апреля исполняется 30 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, сообщила Пресс-служба Белгородской митрополии.

В сообщении говорится: «4 апреля 1993 года в Богоявленском соборе Москвы архимандрит Иоанн (Попов) был хиротонисан во епископа Белгородского. Архиерейскую хиротонию его возглавил Святейший Патриарх Алексий II. Первоиерарху сослужили тринадцать архиереев.

По окончании торжественного богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Преосвященный епископ Иоанн, возлюбленный о Христе Спасителе собрат и сослужитель!

Божественная воля через освящающую благодать Всесвятого Духа соделала тебя ныне епископом Церкви Божией к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4, 12). Приветствуем тебя в этом новом, высоком служении твоем Церкви Божией и веруем, что ради молитв наших и предстоящих здесь людей Божиих будет дана тебе от Господа сила к самоотверженному несению подвига епископского для спасения твоего и вверенных тебе, как архипастырю, душ христианских. Эта сила – та же, какая дарована была некогда святым апостолам. Не в славе мирской и не во внешнем благополучии заключается эта сила. Эта сила Духа Святого, дарования духовные – вера и залог тех светлых чистых, небесных радостей, которые даруются озарением света Божественного. Со страхом, верой и любовью приняв этот дар, возгревай его (2 Тим. 1, 6) неустанно, чтобы свет благодати, живущей отныне в тебе, через твое служение светил, просвещая и освящая всех людей Божиих.

Неожиданно для тебя совершилось это избрание, но мы знаем, что не от человеческой воли зависит жребий наш и никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон (Евр. 5, 4)…

Твори волю Божию, явленную тебе в Церкви, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши (1 Фес. 2, 4). Научай слову и делу евангельскому. А для того, чтобы слова не расходились с делом, будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12)…

По Промышлению Божию, ты находился под духовным окормлением Преосвященного архиепископа Ювеналия, который, как мне известно, был для тебя духовным отцом, ведя тебя по ступеням служения Церкви Божией. А ныне тем же Промыслом Господним ты призван разделить труды твоего архипастыря, имея особое попечение о духовном образовании будущих клириков епархии. Обязанности ректора Курской Духовной семинарии для тебя не есть новые в существе своем: много сил положил ты для образования в Курске сначала Духовного училища, а потом и семинарии. Вчера мы с удовлетворением отметили твое ведение обязанностей служителя богословской науки и духовного воспитателя юношества, будущих пастырей…

Непостижимыми судьбами Провидения Божия (Рим. 11, 33) тебе указуется именоваться епископом священного места, где подвизался некогда святитель Иоасаф Белгородский и где вновь почивают его святые мощи. Ты разделил с нами труды, чтобы после долгого вынужденного перерыва мощи святого предшественника твоего вернулись в Белгород и стали доступны для поклонения и молитвы пред ними. Архивные изыскания, опросы свидетелей, осуществленные тобой, способствовали явлению милости Божией – мощи святителя были обретены и в 1991 году торжественно возвращены в Белгород.

Призванный быть преемником великого святителя, с благоговением взирая на его подвиги, в его молитвенном ходатайстве перед Богом ищи себе помощи, утешения и укрепления.

Напутствуемый братским назиданием и добрыми пожеланиями, приступи к апостольским трудам твоим, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 12, 2), Который да управит путь твой в мире».

3 апреля, при наречении архимандрита Иоанна (Попова) во епископа Белгородского, будущий архипастырь произнес следующие слова: «Задумываясь над тем, что можно противопоставить прихотям мира сего, приходишь к выводу, что только верность Христу и исполнение Божией воли помогут победить шатания и мудрования века сего. Бог требует от нас внутренней чистоты, любви и смирения и если находит эти качества в наших сердцах, то исполняет их Своими дарами и творит через нас Свой спасительный замысел. Таких даров были исполнены святой Иоасаф Белгородский, новомученик епископ Никодим, охранявшие своею святостью от гнева Божия народ, отступивший от Бога, а иногда шедший и против Него.

Современный человек пытается постигнуть сущность православной веры и делает это неумело и нетерпеливо. На его пути встают разные искушения, а иногда, по евангельскому слову, «волки в овечьей шкуре», то есть те проповедники и служители, которые состоят в сообществах, далеких от Православия, начиная с теософических обществ и кончая новоявленными ревнителями «чистоты» Православия. Как правило, все они строят свое основание веры лишь на обличении Русской Православной Церкви, при этом искажая действительность, проповедуя ложь. В этих условиях для современного пастыря Русской Православной Церкви уже не достаточно быть простым требоисполнителем. Сегодня каждый пастырь должен чувствовать себя миссионером среди «крещенных – оглашенных». Миссия внутри собственного народа, его катехизация и научение благочестию видится мне главной задачей своего служения»

В митрополии поясняют, что «В день 30-летия своей архиерейской хиротонии митрополит Иоанн совершит Божественную литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Белгорода. Начало богослужения в 9.00».

Оставить комментарий

Наверх