Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Звание «Почётный настоятель» Николо-Иоасафовского собора присвоено протоиерею Леониду Константинову

https://beleparh.ru/images/gallery/23/0124/_dsc5797.jpgЗвание «Почётный настоятель» Николо-Иоасафовского собора присвоено протоиерею Леониду Константинову, сообщила Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

Как рассказывают в епархии, «8 июля митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил в Николо-Иосафовском соборе Белгорода всенощное бдение, за которым ему сослужил настоятель протоиерей Леонид Константинов и клирики собора. После окончания богослужения митрополит Иоанн озвучил, что получил прошение протоиерея Леонида о почислении за штат по состоянию здоровья и ходатайство приходского совета Николо-Иоасафовского собора о присвоении любимому пастырю звания «Почетный настоятель». В своем слове митрополит Иоанн сказал, что все эти вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании Епархиального Совета.

10 июля в здании Белгородской митрополии состоялось заседание Епархиального Совета, на котором было решено удовлетворить прошение отца Леонида о почислении за штат по состоянию здоровья. Также единогласно была поддержана просьба прихожан собора. Итогом заседания стал официальный указ: «Решением Епархиального Совета, протоиерей Леонид Константинов почисляется за штат, на покой по состоянию здоровья в соответствии с поданным прошением. На основании представления приходского собрания Николо-Иоасафовского собора протоиерею Леониду Константинову присвоено звание «Почетный настоятель».

Епархиальный Совет выразил протоиерею Леониду глубокую благодарность за его многолетнее добросовестное служение Русской Православной Церкви на земле Святого Белогорья. Новым настоятелем решено назначить иеромонаха Алексия (Черняева).

Что же такое звание «Почетный настоятель»? Почетный настоятель отличается от обычного тем, что он по-прежнему возглавляет богослужение, руководит паствой, но административных функций уже не исполняет. Эти функции отходят к молодому настоятелю прихода. Митрополит Иоанн особо подчеркнул, что отец Леонид теперь сможет всецело посвятить себя богослужению, окормлению паствы».

В епархии напоминают, что «Протоиерей Леонид Константинов родился в 1948 году в г. Белгороде. Учился в городской средней школе – типичном учебном заведении послевоенных лет. Годы учёбы в советской школе оставили в душе отца Леонида нелестные воспоминания.

С 1967 по 1969 годы служил в армии, в суровой Амурской области, на границе с Китаем, во время известного военного конфликта на острове Даманский. Затем работал в Дальневосточном морском пароходстве. Ходил в море на кораблях торгового флота. Побывал на Камчатке, Чукотке, в Японии и Канаде...

В 1973 году с женой Татьяной и дочкой Женей, вернулся в Белгород.

В 1979 году, по Промыслу Божию, познакомился со старцем – архимандритом Серафимом (Тяпочкиным), который оказал решающее влияние на выбор дальнейшего пути, благословив на принятие священного сана. C поступлением в Московскую духовную семинарию принял сан диакона, а затем и священника. В разные годы служил в Крестовоздвиженском храме г. Белгорода и в Сергиево-Казанском кафедральном соборе г. Курска. Самые яркие впечатления того периода связаны с участием в юбилейном Поместном Соборе, посвящённом 1000-летию Крещения Руси.

С августа 1990 года и по настоящее время протоиерей Леонид Константинов является настоятелем Николо-Иоасафовского собора г. Белгорода. Участвовал в I, II, и III миссионерских съездах Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II четыре раза произносил в его присутствии проповеди, участвуя в патриарших богослужениях. 3 ноября 2002 года произнёс проповедь за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве.

Два года с 1995 по 1996, нёс послушание ректора Православного образовательного центра во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В разные годы был благочинным Прохоровского, Ивнянского, Шебекинского и Белгородского районов.

Кавалер ордена Даниила Московского и доцент кафедры христианской истории и антропологии, он многие годы преподаёт в Белгородской духовной семинарии и на социально-теологическом факультете Белгородского государственного университета.

Общепризнанный духовенством епархии проповедник, автор многих публикаций в городских и областных газетах, участник теле- и радиопередач, научно-богословских и научно-практических конференций, он - настоящий эрудит во многих сферах знания, особенно в истории - мировой, отечественной, церковной; в музыке и художественной литературе. По вмещаемости самых разных текстов, цитат, цифр, дат, имён, событий, мелодий его память вполне сравнима с компьютерной, но имеет одну важнейшую особенность: эта память – человеческая, человечная, как и любовь, ставящая в центр внимания имя Бога и ближнего. И при хорошо поставленном голосе и музыкальном слухе он – замечательный собеседник, если его вдохновляет человек, тема или убеждение в необходимости и пользе общения».