Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Клирик храма преподобного Сергия Радонежского ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/02/photo_2022-02-10_10-02-54.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает клирик храма преподобного Сергия Радонежского г. Старый Оскол священник Иоанн Дворядкин.

 

– Правда ли, что умершие наблюдают за своими близкими?

– Бывают вполне реальные случаи, когда уже усопшие люди помогают своим близким в каких-то критических жизненных ситуациях. Вероятно, по допущению Божию, а не постоянно, умершие могут наблюдать за другими людьми.

– У меня есть близкие и дорогие мне люди, они мусульмане. Могу ли я помолиться за них в церкви с упоминанием имен, не будет ли это грехом?

– К сожалению, за представителей других религий в храме молиться нельзя. Главный принцип христианской жизни – свобода выбора; если человек добровольно выбирает жизнь в Церкви, то на него распространяется церковная молитва, если же человек не желает быть христианином, то он тем самым отвергает возможность церковной молитвы о себе. Церковь не навязывает Себя никому.

– Сама я православная, крещеная, считаю Православие Истиной. Но редко бываю в Церкви, не участвую в церковных таинствах, меня не тянет на изучение писаний святых отцов и других Писаний, но при этом я больше всего на свете люблю Бога. Не думаю о своих грехах, не мечтаю о спасении. Про себя я говорю так: «Если я спасусь, – спасибо Тебе, Господь. Не спасусь, – значит, такова Твоя воля! Но меньше любить от этого Тебя не стану, потому что Ты никогда не бываешь неправ». Часто батюшки рекомендуют мне почитать ту, или иную литературу, но в связи с некоторыми проблемами со здоровьем, я не могу много читать. Поэтому хочу вас спросить. Наверное, неправильно я живу, не имею право называть себя христианкой, если у меня нет тяги к Церкви? Могу ли я продолжать так жить дальше, всем сердцем, душой и разумением веря и любя Господа? Достаточно ли этого для спасения?

 – Скажу очень простую вещь: нельзя любить Бога и при этом только читать о Нем книги. Любовь к кому-то, а тем более к Самому Богу, проявляется, прежде всего, в конкретных делах и поступках.

Главное, чем мы можем засвидетельствовать свою любовь к Богу –  совершенствованием в духовной жизни, очищением себя от грехов. И мотивом к такому очищению должна быть не боязнь наказания за грех, и не жажда получения награды за добродетель, а все та же любовь к Богу – любовь как к родному Отцу, которая проявляется в нежелании «обидеть» Его своими ошибками.

Но ведь вот какое дело, самостоятельно, без помощи Божией, мы не можем избавиться от наших грехов, не можем как-то кардинально изменить свою жизнь. Это легко проверить: достаточно попробовать хотя бы один день прожить без греха (без осуждения, раздражительности, пустословия, зависти и т. д.) и при этом не обращаться к Богу за помощью. Увидите, как это трудно, а точнее, невозможно сделать. И только убедившись в собственном бессилии в борьбе с грехом, мы можем обратиться к Богу за помощью.

Эта помощь и сила от Бога подается именно в Церкви – через церковные Таинства, прежде всего, Исповедь, Причащение, а также через участие в богослужении, общей молитве и т. д. Церковь является духовной врачебницей (больницей), без которой невозможно исцелиться от своих духовных болезней – грехов. Именно поэтому без Церкви нет спасения.

Вы пишите: «Если я спасусь, – спасибо Тебе, Господь. Не спасусь, – значит, такова Твоя воля!». Это такая очень удобная позиция «духовного безделия». Мы должны помнить, что как нам невозможно спастись без Бога, так и Богу невозможно спасти нас без нашей же помощи. Т. е. если мы сами не прилагаем усилий для своего спасения, то Бог не в состоянии нам помочь.

Духовная жизнь – это постоянное соработничество, сотрудничество Бога и человека.

И в заключение напомню, что Христос для того и пришел в наш мир, для того и страдал, для того умирал на Кресте, чтобы нам открыть путь к Богу, путь к спасению – не будем пренебрегать этой Жертвой Христовой, не будем обесценивать все то, что сделал Христос ради каждого из нас (ради меня, ради вас, ради всех)».

Оставить комментарий

Наверх