Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/11/gorozhankin.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Максим Горожанкин.

 

– Способна ли Божия благодать изменить характер человека? Я очень тревожная, мнительная, часто волнуюсь попусту. Очень хочу изменить это в себе, поэтому стараюсь часто исповедоваться и причащаться (1-2 раза в месяц), тщательно готовлюсь к этим Таинствам. Поможет ли мне это?

– В Таинстве Евхаристии мы соединяемся со Христом, Он входит в нас и освящает всю нашу жизнь. Один-два раза в месяц причащаться – это не так уж и часто. Но этого вполне достаточно для того, чтобы поддерживать связь со Христом. Вы правильно делаете, что стремитесь постоянно приступать к Таинствам. Христос может изменить вашу жизнь. Возможно, это будет ясно не сразу, и не совсем так, как вы ожидаете. Но в любом случае это будет на пользу вашей душе. 

– Порекомендуйте литературу для новоначальных, чтобы разобраться в вопросах веры и, так сказать, правильно верить.

– Можете обратить внимание на книгу отца Алексия Уминского «Тайна примирения». Она посвящена Таинству Исповеди. Также для новоначальных полезной будет книга игумена Петра (Мещеринова) «О вере и Церкви». У владыки митрополита Иллариона (Алфеева) есть прекрасная книга «Таинство веры», а также двухтомник «Православие». Владыка Илларион имеет удивительный талант писать о сложных вещах простым и доступным языком. Также рекомендую его книгу «Вы – свет миру». В свое время она произвела на меня большое впечатление. Думаю, что труды митрополита Антония Сурожского так же не должны остаться вами незамеченными. Особенно его книга «О молитве».

– Если наша Церковь Апостольская, то почему современные священники при Таинстве Рукоположения не получают способности исцелять больных, воскрешать мертвых, изгонять бесов, как ученики Христа – апостолы?

– Церковь сохранила данный опыт в жизни своих святых. Дары Духа Святого подаются нам в зародыше, в малом семени. Если мы будем это семя растить, то явление благодати Божией, в том виде, о котором вы пишете, будет возможно и в нашей жизни. Сергий Радонежский, Серафим Саровский и многие другие святые – это яркие примеры явления силы Божией. И помните, святые жили не только в древние времена. Праведники есть и сегодня среди нас.

– Что означают слова апостола Павла «спасутся через чадородие», сказанные о женщинах (1 Тим. 2:15)? Означает ли это, что у женщин есть особое условие для спасения?

– Апостол пишет в послании слова, которые Тимофей мог бы адресовать впоследствии христианским семьям. Семья, по мысли апостола, это не просто общность людей, которые служат империи, но еще и союз, благодаря которому возможно достижение жизни вечной. Женщина-христианка, рожая детей, воспитывая их в вере, способна и сама научаться вере и семью приводить к Богу посредством своей заботы. В этом заключается существенная разница между ролью супруги-нехристианки (римлянки) и супруги верующей. Для римского права это вообще было немыслимо. Женщина была весьма ограничена в правах. Апостол же говорит о том, что от правильного воспитания в семье, которое идет от матери, многое зависит и в вечности. Но это не является обязательным условием для спасения в узком смысле слова. Пути Господни неисповедимы.

Оставить комментарий

Наверх