Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протодиакон Сергий Епифанцев ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2021/03/w_s2rg5fln0.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжил публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– Разрешается ли во время поста заниматься спортом и смотреть спортивные передачи?

– Думаю, на ваш вопрос отвечает апостол Павел в Первом послании к Тимофею: «…телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4:8). Это значит, что физическая подготовка может нам помочь только в этой, земной жизни, а благочестие и сейчас и в вечности является для нас «несгораемым капиталом». Атлетичную фигуру и спортивные достижения, увы, мы не заберем с собой в вечность. Об этом нужно помнить. Заниматься спортом можно, но следует расставлять приоритеты. Для спортсмена-профессионала, например, спорт – это вся его жизнь, он такие вопросы задавать не будет. А если вы решаете – пойти в спортзал или на воскресную Литургию, то тут придется решать, что вам дороже. И если вы верующий человек, служба будет на первом месте, а для спорта вы постараетесь найти другое время. Что касается просмотра передач – то часто он не имеет ничего общего со спортивным образом жизни. Например, от футбола по телевизору с пивом и орешками в пост стоит все же воздержаться.

– Можно ли жениться (регистрировать брак в органах ЗАГСа) во время поста?

– Апостол Павел вообще говорит, что всё можно. Смотрите: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Печально, что мы закон Божий воспринимаем как набор правил и запретов. Тем более, что часто люди боятся нарушить эти запреты не потому, что не хотят утратить благочестие, а просто из суеверного страха. Я бы на этот вопрос разным людям ответил по-разному. Если вы православные христиане, поститесь, молитесь, ведёте благочестивую жизнь и собираетесь вступить в брак в то время, когда Церковь благословляет это, но технически вам нужно расписаться заранее – распишитесь, но не начинайте вести брачную жизнь до венчания. Но, конечно, вам и не придёт в голову мысль праздновать в дни поста. Если же вы только на пути к вере, и вас остановил суеверный страх, что «что-то пойдёт не так», то да. Пойдет. Вы отпразднуете в дни поста и фактически вступите в брак, а это нехорошо – ведь вы начнете семейную жизнь с нарушения церковного Устава.

– Где в Библии написано о Великом посте?

– В Библии нигде не написано именно о Великом посте, так же, как и о Рождественском и Успенском. Поскольку установление постов, праздников и всего богослужебного ритма жизни христианина относится к области Священного Предания, а не Писания. Если говорить вообще о посте, то о нём в Библии написано предостаточно. Евангелие повествует нам, что после крещения в водах Иордана Господь Иисус Христос был возведен Духом в пустыню, где постился сорок дней и был искушаем от диавола. В воспоминание этого подвига Спасителя мы готовим себя Великим постом к встрече Праздника Пасхи Христовой.

– Почему в пост нельзя есть именно мясо?

– У апостола Павла есть такие слова: «…если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8:13). Этим он говорит о том, что не следует вкушать идоложертвенное.

У невкушения мяса очевидные причины. Во-первых, мясная пища – тяжёлая, а для того, чтобы ослабить влияние плоти на дух, стоит вкушать легкую, растительную пищу. После употребления пищи растительного происхождения намного легче молиться и вести воздержную жизнь. Тем, кто проходил поприще поста, эта причина ясна из практики. Во-вторых, христиане старались сэкономленные на мясной пище средства употребить на милостыню. Это менее очевидно, потому что сегодня порой постный стол обходится дороже скоромного, а так не должно быть. Мы учимся отказываться от пищи и развлечений, чтобы стать свободными от закона плоти, «…ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:17-18)».

Оставить комментарий

Наверх