Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Духовник белгородского сестричества милосердия объяснил легко ли быть милосердным

https://sun1-23.userapi.com/c853420/v853420297/241cca/TwGbIWjM2qs.jpgПротоиерей Сергий Клюйко, духовник Марфо-Мариинского сестричества милосердия Белгорода, в статье для журнала о делах милосердия «Добродетель» объяснил, легко ли быть милосердным, сообщила Прессс-служба Марфо-Мариинского сестричества милосердия.


Отец Сергий пишет в статье: «Добродетели, как писали все святые отцы, присущи человеку изначально. Бог создал человека добродетельным. Господь создал человека по образу и подобию Своему – говорится в Библии. А потом сказано, что Господь создал Адама и Еву по образу Своему, и уже не упоминается о подобии. Это означает, что всегда и во всём присутствует в человеке образ Божий, то есть свободная воля, бессмертная душа. А подобия мы должны достичь, развивая заложенные изначально возможности – и милосердие, и сострадание, и целомудрие, и трудолюбие, и смирение, и прочее…

И в общем это несложно, если действовать целенаправленно, потому что для человека быть добродетельным более естественно, чем злым, завистливым и т.п. Потому что грех не присущ его природе, а навязан извне, хотя и стал, к сожалению, уже как бы второй природой.

Если б невозможно было достичь этого подобия, стать похожим в чём-то на Христа, то Господь бы не сказал нам в Священном Писании: «…будьте святы, потому что Я свят» (1Петра 1:16) или «будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36). Раз говорит «будьте», значит это возможно. Бог не требует от нас ничего невозможного. Так что аргументы «Я не могу», «Мне тяжело» не что иное, как самооправдание, свидетельство нашей лени, нежелания заниматься собой».

«Любой человек может развить многие добродетели», - подчёркивает отец Сергий.

Отмечая при этом, что «Конечно, не все равномерно – может, какие-то больше, какие-то меньше. Не все могут молиться серьёзно. Не все могут соблюдать строгие посты. Не все могут быть рассудительными, постоянно ищут чужого совета. Не каждый может всё положить на помощь кому-то. Но какие-то добродетели мы можем до какой-то степени развить. Не можешь давать ежемесячную десятину на добрые дела, десятую часть своей жизни посвятить… Ну дай хоть один процент. Не можешь сто рублей дать – дай десять. Не можешь молиться два часа в сутки, помолись десять минут».

Отец Сергий убеждён, что «В принципе, кто верит, что это легко, что это достижимо, для того на самом деле это легко и достижимо. Тому же, кто сам себе создаёт внутренние препятствия, всё время ищет оправдания своей лени, нежеланию своему, конечно, тяжело». 

Оставить комментарий

Наверх