Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Как подготовиться к Таинству Крещения рассказали в «Православном Осколье»

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/09/2-11-1.jpgПротоиерей Максим Горожанкин в публикации Информационного Митрополичьего центра «Православное Осколье» рассказал о значении Таинства Крещения в жизни человека и о том, как подготовиться к Крещению.

Отец Максим пишет: «За свою не самую долгую священническую жизнь я совершил Таинство Святого Крещения над многими людьми. Сколько их было? Несколько сотен точно. Может быть, больше тысячи человек. Это очень много. У каждого из нас есть право войти в Церковь не просто как в здание, а как в общество верующих во Христа. Нужно просто позволить себе осмыслить какие-то вещи. Не торопясь и не спеша. Дать ответы на частые вопросы, прояснить и объяснить какие-то важные моменты.

Именно поэтому я начинаю этот цикл статей, посвященный Таинству Крещения. Особенно надеюсь, что он будет полезен на самом начальном этапе воцерковления. Когда у вас родился ребенок или вас позвали стать крестным, вы не особо понимаете, что и как нужно делать. А может, вы сами только недавно задумались над тем, чтобы уже в сознательном возрасте стать членом Церкви Христовой. Главное, не бойтесь. Все мы, люди, уже находящиеся в Церкви, понимаем, что невозможно знать все и сразу, но будьте уверены, в Церкви всегда готовы вам помочь».

Отец Максим рассказывает: «Со всеми людьми, которые приходят креститься, обязательно беседует священник. Это практика весьма полезная, древняя и восходит она ко временам святых апостолов. Еще в книге Деяний святых апостолов мы можем прочесть о том, как ученики Христовы разговаривали с людьми перед тем, как совершить Таинство. Апостолы проповедовали, и сердца людей открывались навстречу этой проповеди.

Так, апостол Филипп, рассказав о Христе путнику из Иерусалима, услышал в ответ его желание – немедленно принять Святое Крещение. Этот человек уверовал от всего сердца после беседы и добровольно принял Таинство (Деян. 8:26–39).

Опыт крещения как детей, так и взрослых – это возможность для всех участников этого процесса прежде всего прикоснуться к таинственной жизни Церкви. Когда совершается то или иное Таинство, в нем сам Господь незримо касается души человека. Это может произойти с каждым из нас, важно только понимать, зачем мы приходим в храм, когда хотим креститься сами либо крестить своих детей. Мы должны ответить себе на самый важный вопрос: «Верим ли мы?». Горит ли наше сердце так, как оно горело у собеседника апостола Филиппа? Или же какие-то действия, особенно касающиеся религиозной стороны нашей жизни, мы совершаем не от избытка веры и решимости быть с Богом, а в силу обычая и потому что так принято? На эти вопросы нужно отвечать искренне каждому из нас сегодня, прямо сейчас».

Отец Максим отмечает: «Таинство Крещения принимает большое количество людей, но совсем немногие из таковых остаются в Церкви. Это тоже очевидный и печальный факт нашей церковной действительности. И об этих проблемах тоже нужно говорить.

Крещение человека способно стать первым шагом для вхождения в Церковь как самого крещаемого, так и тех, кто пришел вместе с ним, впервые за много лет переступив порог храма. Это касается ситуации, когда мы говорим о крещении младенцев. Каждый взрослый, когда-то крещенный, участвуя в Таинстве, может увидеть со стороны то, как Крещение совершается, – так же, как когда-то совершалось и над ним самим.

Это важный опыт, который может много дать нам в плане размышлений о том, какое место мы занимаем в Церкви. Какое место Церковь занимает в нашей жизни.

Все мы люди думающие, способные осмысливать события, которые происходят вокруг нас. И такое событие, как Крещение, тоже может быть осмыслено нами во всей глубине и полноте, а может остаться в виде коллекции фотографий разных лет нашей жизни».

«Как подготовиться к Таинству Крещения?» – это самый первый вопрос, который задают люди, желающие быть крестными или желающие сами креститься. И самый логичный и правильный ответ на него: «Читайте Евангелие».

Нередко случается так, что, придя в храм, люди могут быть почти незнакомы со Христом. Они могут иметь целый ряд собственных представлений о Боге, которые не имеют почти ничего общего с действительностью. 

Часто мы представляем отношения с Богом в качестве некоего договора, очень похожего на уголовное право. Люди мыслят примерно так: «Я грешу, ошибаюсь, и за это Бог меня наказывает. Значит, нужно что-то делать, чтобы Он меня не наказал, а помиловал и простил». Знакомо? Но это ошибочный ход мыслей».

Как подчёркивает отец Максим, «Если наше представление о Боге зиждется только лишь на основании страха наказания, то и отношения с Богом могут не развиваться. Они либо будут стоять на месте, либо вообще сойдут на нет. Невозможно выстраивать отношения с Тем, кого боишься. Это касается и отношений с окружающими людьми. Страх наказания не самый действенный инструмент в духовной жизни. Тем более в ситуации, когда нам предстоит стать крестными родителями, принять Таинство самим или крестить своих детей. Перед этим нужно обязательно познакомиться с Богом. Будет несколько странно, если мы придем к Таинству Крещения, но по факту наши знания о Боге будут на уровне страхов и суеверий. Начать процесс узнавания Бога можно и нужно через чтение Священного Писания.

Итак, мы пришли к тому, что именно на страницах Священного Писания мы можем прикоснуться умом и сердцем ко Христу, узнать Его и понять, каков Он. Этот опыт узнавания Бога может и должен быть у каждого человека.

Тут вполне уместны аналогии с тем, как мы знакомимся с людьми. Общаемся, находим нечто общее и только тогда проникаемся доверием и подпускаем к себе. Открыв, например, Евангелие от Марка, которое содержит всего 16 глав и является самым кратким по объему из всех четырех Евангелий, мы увидим, что Бог не только наказывает, но и обильно изливает свои благодатные дары на тех людей, которые с верой приходят к Нему.

Не случайно святитель Иоанн Златоуст называет повествование апостола Марка Евангелием чудес Христовых. Когда мы готовимся к Таинству Крещения, то точно так же, как когда-то люди, окружавшие Христа, находимся в ожидании чуда дарования благодати Божией.

Читая Евангелие, мы можем просить Бога о том, чтобы Он помог нам в обретении веры или же в ее умножении. Таинство Крещения и подготовка к нему – это, конечно же, ответственность. И эта ответственность у каждого из приходящих в храм своя. Церковь с самых первых дней своего бытия в мире всегда говорит об этой ответственности и о том, какое это важное событие, принятие Святого Крещения».

«Сам Господь, наставляя апостолов, говорит так: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19–20). Из этого евангельского отрывка, который читается во время Святого Крещения, мы видим, что Крещению предшествует научение. Апостолы по слову Христа должны сначала научить людей, а потом уже крестить. И служение апостольское заключалось в научении истинам веры, а не просто в крещении без какой-либо подготовки. Эти принципы соблюдали как сами апостолы, так и их ученики», - обращает внимание отец Максим.

Оставить комментарий

Наверх