ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ. СПУТНИК ПАЛОМНИКА - Крещенский сочельник сегодня проходит в Белгородской митрополии
Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Крещенский сочельник сегодня проходит в Белгородской митрополии

http://beleparh.ru/images/R-Kreshenie0362-580x3861.jpg

19 января православные отметят один из главных по своему значению праздников - праздник Крещения Господня или Богоявление, которому 18 января будет предшествовать Сочельник. 18 января, в Крещенский сочельник, митрополит Иоанн совершил чтение Царских часов, Божественную литургию и чин Великого освящения воды в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 

В этот же день, сегодня, в 22 часа начнётся ночное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода. После его окончания на церковном дворе будет совершен чин Великого освящения воды.

Ночью 19 января, в 03.30, митрополит Иоанн посетит источник Корсунской иконы Божией Матери, что в Монастырском лесу, где также совершит чин Великого освящения воды.

В попразднество Богоявления, 20 января (суббота) митрополит Иоанн совершит крещение детей из многодетных семей в Спасо-Преображенском соборе в 15.00.

Сочельник (Сочевник) — это название народное, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется – Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого, то есть это очень большая служба, похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу. Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается Вечерней, то есть это необычный вид Литургии, которая совершается всего несколько раз в год – Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота.

На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй, собственно на праздник. Самая главная народная традиция на Крещение это, конечно же, купание в водоемах и прорубях. К этому в Церкви есть разное отношение, но я думаю, что если все делать правильно и последовательно, то она вполне приемлема. Единственная рекомендация верующим, желающим искупаться на Крещение, сделать это уже в полдень 19 января, потому что на ночных купаниях, куда приходит много людей нецерковных, может быть не очень благочестивая атмосфера. Хотя, по большому счету, принципиальной разницы здесь нет.

В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды, то есть примерно до полудня 18 января. В связи с тем, что в этом году Сочельник попадает на воскресенье, когда строгого поста не бывает, то в этот раз разрешается пища с растительным маслом. По традиции же верующие вкушают сочиво. По сути, Крещенский Сочельник – это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня – не постный.

Никаких особых разгульных веселий в Крещенский Сочельник не полагается. Если у человека есть возможность быть в это время в храме, то хорошо бы там быть. Тем более что все службы этого цикла – Рождество – Сочельник – Крещение — особенные и очень красивые. Это, кстати, признают люди, которые впервые попадают на Сочельник в храм. В этом же году все совсем просто – служба утром, служба вечером, поэтому верующему на них надо быть обязательно.

Есть в народе заблуждение о некой «Крещенской воде» и воде «Богоявленской», мол освящаются они в разные дни, значит и «действие» у них разное. На самом деле, Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18 и 19 января. Поэтому нет разницы, когда брать воду — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской.

Белгородская митрополия

Оставить комментарий

Наверх