Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Матушка Ольга рассказала о том, какое счастье хорошо воспитывать пятерых детей

http://stal-nevsky.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%93%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpgМатушка Ольга рассказала о том, какое счастье правильно воспитывать пятерых детей, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».

 

В сообщении, подготовленном Светланой Малявиной, говорится: «Слыша о многодетной семье, мы сочувственно улыбаемся, мысленно произнося: «Бедные…». Сегодня у многих бытует твердое убеждение: большая семья – большие проблемы. Но остаться при таком мнении просто невозможно после знакомства с Ольгой Гильфановой.

Вместе с супругом – отцом Георгием, диаконом Александро-Невского кафедрального собора, матушка Ольга воспитывает пятерых детей. Лучезарная, деятельная и талантливая женщина. Несмотря на ежедневную загруженность, она успевает не только воспитывать детей, но и заниматься иконописью, петь на клиросе. Находит время и на отдых в кругу друзей и родных.

Мы встретились с ней, чтобы обсудить современное воспитание детей и понять, почему сегодня для многих родителей оно в тягость.

– Матушка, как вы думаете, почему сегодня большинство семей не решаются заводить больше одного-двух детей? Ведь условия жизни у нас стали гораздо лучше, чем у наших бабушек. Да и материнский капитал родителям в помощь…

– Мне кажется, что первая причина – это как раз улучшение условий жизни. Мы все сегодня расслаблены, нам комфортно. С каждым поколением культивируется негативное отношение к труду, тиражируются призывы к внутренней свободе, жизни для себя. Поэтому многие думают, что дети эту свободу ущемляют, а многодетная мать вообще теряет себя как личность.

Еще один важный момент: существует установка, что родители должны полностью обеспечить своих детей – образованием, работой, жильем. Я так не считаю. У меня нет беспокойства по поводу их будущего. Ведь раньше нашим родителям, да и нам никто не давал всего готового. Мы все сами получали образование, начинали зарабатывать, приобретали квартиры или дома. Почему я должна думать, что мои дети будут хуже меня, не смогут чего-то достичь сами? Им просто нужно поставить правильные ориентиры, заложить истинные ценности. В этом моя цель – научить их трудиться.

Конечно, в вопросе воспитания мы полагаемся на Господа: с верой и молитвой многие проблемы, трудности чудесным образом разрешаются. Но первостепенен личный пример. Я сама не сижу на месте, продолжаю заниматься любимым делом – пишу иконы, и этот труд никогда не оставляла даже на месяц. Считаю: получила образование иконописца – должна этим заниматься всю жизнь. Пишу ночью, уложив детей спать. Прошу помочь мужа или родителей посидеть с ними. Время, поверьте, находится на все: и на детские секции, и на совместное творчество, и на работу, и на отдых.

– Ваши представления о правильном воспитании детей вынесены из детства? Или они приобретены на личном опыте материнства?

– Я сама из многодетной семьи. Мама и папа с детства приучали нас, трех сестер, к труду. У нашей бабушки было большое хозяйство в деревне. Мы, городские девчонки, на все время летних каникул уезжали в село Великомихайловку Новооскольского района. Помогали бабушке на огороде, доили коров, убирали за свиньями; резали, выбивали и сушили подсолнухи. Да, у нас было свободное время для прогулок, посиделок. Но оно было ограничено. И ни одна из нас не страдала по этому поводу. Надо – значит, надо.

– А как вас занимали родители во время учебных будней?

– Мы посещали несколько секций. Я училась в художественной и музыкальной школах, посещала кружок кройки и шитья. Полученные там знания и навыки меня до сих пор выручают: сшить костюм на праздник из подручных материалов за ночь, помочь нарисовать рисунок или смастерить поделку на конкурс ребенку – все это я умею. А художественная школа дала мне возможность в свое время участвовать в областных и всероссийских конкурсах, получать губернаторскую и президентскую стипендии и, конечно же, приобрести свою будущую профессию иконописца.

Благодаря музыкальной школе, сегодня я занимаюсь детским хором при храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Мои подопечные уже пробуют свои силы на клиросе.

Наверное, эта трудовая закалка с детства помогает мне и сегодня. Так мы с мужем стараемся воспитывать и своих детей.

– Многим родителям интересно узнать, как организован распорядок дня ваших детей, чем они увлекаются.

– Наши дети записаны сызмальства сразу в три-четыре секции. И, на мой взгляд, это очень здорово, когда ребенок освоил несколько «ремесел». Кроме того, у них остается минимум времени на безделье. Нашей старшей дочери Василисе десять лет. После школы она посещает занятия по акробатике, учится в музыкальной школе – сразу по двум направлениям, осваивает уроки живописи и графики в художественной школе. Она у нас самостоятельная, по кружкам ездит сама и с огромным желанием. Я как-то спросила: «Тебе не тяжело, что каждая неделя так загружена? Может, тебе не хватает времени на игры и отдых?» Она ответила: «Мам, мне жалко времени на это». Действительно, появилось «окошко» – Василиса бежит не на диван, а мастерить какую-то поделку.

Федору шесть лет. Он уже занимается боксом, футболом и посещает художественную и музыкальную школы. Пятилетняя Варвара тоже ходит на музыку и рисование, занимается гимнастикой. А вот трехлетний Гриша и младший Степа, которому год и десять месяцев, – пока со мной.

– Вы упомянули, что супруг разделяет ваши взгляды на воспитание, поддерживает. Однако нередко в семьях мужчины избегают домашних, отцовских обязанностей, ссылаясь на усталость после работы…

– Да, к сожалению, я нередко слышу от знакомых, сверстниц, что мужья не могут или не хотят приготовить обед, сделать уборку, позаниматься с ребенком. Это на самом деле огромная проблема. Поскольку от супруга зависит очень многое. Я чувствую, что отец Георгий меня жалеет, многое берет на себя: и накормит детей, и погуляет, и сказку почитает. Некоторое время назад у меня был довольно продолжительный период болезни: у меня не только не было физических сил, но и в моральном плане опустились руки. Тогда, глядя на то, как умело организуют быт мои домочадцы, я подумала: «Без меня не пропадут». Их поддержка меня очень укрепила и утешила.

Мы с мужем всегда хотели много детей. Господь дает, значит, всех поднимем. Большая семья – это, безусловно, ежедневный труд, но при правильных ориентирах, взаимной поддержке это не в тягость.

Вопрос «Почему современные семьи боятся многодетности?» мы адресовали психологу Кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, Ольге Копыловой.

– Вопрос о многодетной семье, по сути – вопрос ответственности. Как правило, если с женщиной эту ответственность готов разделить супруг, то, скорее всего, она решится на рождение еще одного ребенка. В нашей культуре и СМИ сегодня, в принципе, есть тенденция проживания жизни исключительно для себя, в свое удовольствие. Но это «работает» только с молодежью. В зрелом возрасте, так или иначе, во многих просыпаются глубинные потребности: желание создать семью, родить и воспитывать детей. В женщинах природой заложена возможность родить и воспитать не одного и не двух чад, а больше. Но часто, к сожалению, в этом вопросе им приходится рассчитывать только на себя. Ведь треть российских семей на сегодняшний день – неполные.

В наш центр иногда обращаются женщины, оказавшиеся наедине с выбором: рожать или не рожать. Год назад ко мне на беседы как раз приходила мама двоих деток, которая была беременна третьим. Из-за её уже немолодого возраста врач активно отговаривал от родов, пугая возможными последствиями для неё и ребёнка. А супруг от решения этого вопроса отстранился. Мы встречались несколько раз, разговаривали о том, что на кону стоит уже зародившаяся жизнь. И в итоге мамочка всё-таки решилась на роды».

В «Православном Осколье» напоминают «читателям, что, если вдруг кто-то из ваших близких, родных оказался в подобной ситуации, наш Кризисный центр готов оказать материальную, психологическую и юридическую помощь».

Оставить комментарий

Наверх