Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Митрополичью литературную гостиную в Белгороде в июне посвятили А.С. Пушкину

https://beleparh.ru/images/gallery/24/0109/_dsc2082.jpgЛитературно-музыкальная гостиная, которая состоялась 28 июня в соборном зале Белгородской митрополии, была посвящена 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, а также русскому языку, значению слова на Руси, сообщили в Белгородской митрополии.

В сообщении Татьяны Черных в «АиФ-Белгород» говорится: «Открывая вечер, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн напомнил, что в лихие 90-е трансформации подверглись не только общественные отношения в нашей стране, но и сам наш язык, и пагубные последствия этого не изжиты до сих пор.

– Тогда образовался некий языковой хаос, для населения страны новые конструкции были непонятны, потому что настрой у нас всегда был на классический русский язык, язык Пушкина, язык наших поэтов, - сказал Владыка Иоанн. – Даже в советское время этот язык оставался неизменным, за исключением только 20-х годов, когда было много новых аббревиатур, но и тот период был успешно преодолен с помощью наших русских писателей – тот же Михаил Шолохов обладал великолепным слогом. И в итоге сохранился стержень, потому что ещё одним важным источником для нашего языка был язык богослужебный. Церковнославянский язык – он как драгоценное хранилище, вспомните хотя бы акафист Божией Матери, где есть такие слова: «Радуйся, древо благосеннолиственное» – в значении «дающая благо» и «дающая сень», то есть тень,  своею листвою – в одном слове  соединены целых три значения! И вот эта многомерность слов всегда была в русском языке. И чтобы очистить сегодня наше языковое поле, нужны источники неповреждённого русского языка. Значение творчества Александра Сергеевича Пушкина сегодня, в XXI веке, таково, что оно позволяет нам определить понятийный строй всего нашего общения, в том числе   по своему наполнению смыслами.

Владыка Иоанн рассказал, как посетил Сербию на праздник Вознесения Господня: «В Белграде мы шли крестным ходом, накануне я подарил Святейшему патриарху Сербскому Порфирию хоругвь с образами Спасителя и Владимирской Божией Матери,  на которой были написаны слова Александра Васильевича Суворова: «Мы русские, с нами Бог» и «Русь святая, храни веру Православную». Её тоже несли крестным ходом, также туда была принесена Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», её нёс премьер-министр Сербии. И когда мы шли, мы прекрасно понимали друг друга, потому что основой нашего понимания служил церковнославянский язык, на котором мы разговаривали в алтаре без переводчиков. В бытовом общении многие слова были незнакомы, но в алтаре, в молитве, в разговоре с Небом – мы все были в едином пространстве понимания. И мне кажется, это языковое понимание очень важно. Когда 15 лет назад мы открыли в Сербии «Русский дом» – на границе с Косово, в городе Буяновице, – там тогда шла борьба между православными и мусульманами,  и было очень важно, чтобы с этих земель, традиционно сербских, сербов не вытеснили. Слава Богу, что этот «Русский дом» там до сих пор востребован, там есть и библиотека, есть постоянные читатели, и больше всего там читают Пушкина.

Пушкин – это наша самоидентичность, наша самобытность.

«Русский язык благословлён богослужением, - сказал Владыка Иоанн. – Сегодня надо хранить церковнославянский язык так же, как мы храним поэзию Пушкина, для того, чтобы не потерять связь времён, не потерять свою самобытность и свою культурную независимость. Отсюда всё вырастает – и наш русский театр, и советское кино в его лучших образцах, и, конечно, наша русская литература. Нам нужно слышать и лучше понимать друг друга в союзе веры и любви, благодаря этому единящему началу – нашему языку, языку Пушкина».

Каждый из гостей смог в этот вечер прочитать любимое стихотворение Пушкина. Их читали и все выступающие на сцене, поэты читали свои стихи, так или иначе связанные с Пушкиным и его творчеством. Перед гостями выступили постоянные участники гостиной – протоиерей Николай Германский и поэт Наталья Дроздова. Выступил молодой автор – поэт Владимир Ситенко, лауреат премии «Молодость Белгородчины». Порадовала своими  душевными стихами поэт  Лариса Куриленко.

Вечер сопровождала прекрасная классическая музыка. Романс Михаила Глинки на стихи Пушкина «В крови горит огонь желанья» и арию Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин» исполнил диакон отец Василий Задорожный, солист Белгородской филармонии. Романсы на стихи Пушкина «Юноша и дева» и «Не пой, красавица, при мне» исполнила солистка филармонии Ирина Хубаева. Романс Римского-Корсакова на стихи Пушкина «На холмах Грузии» исполнила солистка филармонии Оксана Никитина. Всем солистам аккомпанировала на рояле концертмейстер Яна Сапсай.

Владыка пригласил поучаствовать в гостиной старооскольского исполнителя Антона Клёвана – замдиректора по художественно-концертной деятельности Центра культурного развития «Молодежный», артиста-вокалиста профессионального вокального ансамбля «Оазис». Антон Клёван проникновенно исполнил песню Владимира Высоцкого «Лирическая». «Как говорил Владимир Семёнович, Пушкин собрал в себе всё наше русское Возрождение», - напомнил исполнитель.

Пушкину были посвящены и экспозиции этого вечера. Камерная выставка Белгородского художественного музея – это только малая часть белгородской пушкинианы. Гости вечера увидели рисунки художницы Нади Рушевой – тонкие, как пушкинские рисунки на полях. Пушкина и Наталью Николаевну изобразил на своих полотнах белгородский художник Виктор Блинов, написав их под впечатлением поездки в Михайловское. Представлена картина Евгения Савотченко «Пушкин и Раевский. Высоких дум стремленье» - Евгений Николаевич очень трепетно относился к истории Белгородчины и всему, что связано с нашими выдающимися земляками. Для художников интересна та лёгкость пера, лёгкость высказывания,  с которой писал Александр Сергеевич – это отразил в своей картине «Благословение», старооскольский художник Александр Василенко.

Тема Пушкина была одной из центральных в творчестве выдающегося белгородского художника-графика Станислава Косенкова. На выставке представили графический портрет поэта и иллюстрации к «Руслану и Людмиле» в технике линогравюры. Именно Станислав Степанович был инициатором создания в 1992 году Пушкинской музея-библиотеки в Белгороде.

Книжная выставка областной библиотеки «Идут века, но Пушкин остаётся» представила ряд уникальных изданий, например, Пушкинский сборник 1899 года, который вышел к 100-летнему юбилею поэта в издательстве Суворина. Представили также ряд книг в формате «мини», причём даже такие, рассмотреть которые можно было только под лупой.

– Мы сегодня только чуть-чуть коснулись творчества нашего великого, содержательного и культуробразующего поэта, - сказал Владыка Иоанн, завершая вечер. – Отрадно, что многие поэты, которые выступили здесь,  отталкиваются от Пушкина, как от прочной основы для вдохновения. У Дионисия Ареопагита есть учение об ангелах, и он говорит, что ангелы – как зеркала, они передают нам Божественный свет, отражая его. И Пушкин – это тоже такой источник света для всей нашей культуры. Каждый из нас пытается отразить этот свет в зеркале собственной души, передать его дальше. Каждый талантливый поэт, каждый творческий человек, соприкасаясь с Пушкиным, отражает этот свет с помощью своих талантов. И в этом – ценность Пушкина, он дал нам этот поток света, просвещения, любви, радости жизни.

Владыка Иоанн напомнил, что сегодня, как никогда, важно хорошее школьное образование. Не планшеты нужны маленьким детям – им надо учить Пушкина и развивать память. «Потому что, на мой взгляд, в следующее десятилетие человечество проиграет искусственному интеллекту в решении каких-то  линейных задач, – но человек должен будет правильно использовать освободившееся время для духовно-нравственного совершенствования, - сказал глава Белгородской митрополии. – Человек сотворён по образу и подобию Божию, ИИ сотворён по образу и подобию человеческому, и тварь никогда не превзойдёт творца. Человек должен совершенствоваться в добре, и в этом смысле, конечно же, нам будут необходимы и творчество Александра Сергеевича, и вся плеяда наших замечательных писателей. Чтобы оживлять душу, нужна сила слова, нужна Благодать Божия. Для человека, который соединяет Небо и землю, надо, чтобы Небо преобладало  в нём. И вот здесь как раз главной опорой будет русская классика и наш русский язык, всё истинное творчество, которое нас соединяет с Богом, потому что само оно – соработничество Богу».

Фото А. Клюйко

Оставить комментарий

Наверх