Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

О вере и будущем поспорили участники молодёжного дискуссионного клуба «Прав? Да!» в Белгороде

https://beleparh.ru/images/gallery/3412/_dsc5115.jpg«Звено, объединившее людей» – Молодёжное движение «Прав?Да!» провело IV дискуссионный клуб, сообщила Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

В сообщении, подготовленном Еленой Горшковой, говорится, что «Главными спикерами вечера стали Дарья Косинцева – журналист, пиарщик, автор книги «Дневник бывшей атеистки» и Николай Бабкин - священник-блогер.

Участники обсудили разнообразные вопросы о религии и поговорили о том, каким будет будущее, в каком направлении развиваться и во что верить современным людям».

В епархии рассказывают, что «Вечер традиционно открылся фотовыставкой и безалкогольным глинтвейном. Под звуки джаза от Incredible Flames гости знакомились с героями фотовыставки о школьниках, которые заставили говорить о себе весь мир, показав свои научные разработки. Представили белгородской молодёжи и нового героя: учредитель молодёжной организации «Путь в будущее» Александр Рудов специально приехал из Москвы, чтобы заявить о своей организации».

Открыл вечер руководитель молодёжного движения «Прав?Да!» Сергей Фуглаев.

– Дорогие друзья, я очень рад вас видеть! Большое спасибо, что вы сегодня пришли и поддержали нас. Сегодня очень интересная и многогранная тема "Будущее – это мы!". Я думаю мы поспорим, немножечко «покипим» и пошумим. Я желаю вам хорошего времяпрепровождения и хорошей дискуссии, - сказал Сергей Фуглаев, руководитель молодежного движения «Прав?Да!».

По словам автора сообщения, «Дарья Косинцева сама называет себя «баба-богослов, которой возмущаются правильные верующие».

Она рассказала о том, как избавилась от своих стереотипов и пришла к вере: «Раньше я думала, как современный здравомыслящий человек может верить во всякую религиозную чушь? Как можно закрывать глаза на очевидное? Но потом очевидное стало для меня не таким уж очевидным. Я написала книгу и рассказываю, как верить, не отбрасывая неудобные вопросы. В разное время я прошла разные этапы и, сама от себя не ожидая, пришла к христианству. Почему именно христианство? Меня обаял образ Христа – настолько, насколько меня не смог обаять Будда или Магомет. Я изучала эзотерику, психологию, философию, но для меня там ничего интересного не нашлось. Вера стала для меня полным отказом от всего того, что я раньше разделяла, и стала совершенно революционным мировоззрением».

Даша открыто говорит, что долго искала ответы на вопросы о смысле жизни и в своих поисках не раз заходила в тупик, была несчастна и растеряна. И тогда решила провести над собой эксперимент и открыть для себя христианство: «Вера для меня – продолжающийся эксперимент, и его результаты меня очень радуют, – говорит Дарья. – Никаких молний с неба, явлений… Нет! Но именно благодаря вере моя жизнь меняется именно так, как я хотела. Вера про то, как научиться любить и стать счастливым».

А что же будущее? Возможно ли оно без веры? Дарья считает, что нет, поскольку именно вера дала ей уверенность в том, что есть смысл идти по пути добра, ощущать себя нужной и счастливой просто потому, что можешь этим добром поделиться: «Для нынешнего общества, где люди не привыкли делать что-то вместе и где каждый сам за себя, вера как раз и может стать звеном, объединяющим людей, чтобы они делали что-то вместе: крутое, доброе, светлое, а не грызли друг друга».

Как подчёркивает автор сообщения, «У священника Николая Бабкина в «Инстаграмме» больше 200 тысяч подписчиков. Его проект «Дневник священника» стал лауреатом премии «Серебряный лучник» в области укрепления общественных отношений. Он рассказал, зачем «вышел» в интернет и почему важно отличать истинную веру от показной картинки: «Свою интернет-деятельность я начал, когда у меня был приход в деревне, а в деревне скучно. В интернете нас, священников, много, мы там не для того, чтобы устраивать битвы с атеистами, мы, наоборот, разговариваем с верующими, боремся с их предрассудками о церкви и священниках».

Многие люди привыкли воспринимать религию только лишь в виде запретов: никому ничего нельзя, священник говорит о том, что нельзя, старушки в церкви на всех шикают. У современного человека это вызывает только вопросы: зачем этот архаизм и не тянет ли церковь общество назад? И именно эти сомнения священники стараются развеять, говоря с молодёжью на её языке.

Отец Николай заметил, что это работает: в храме всё больше молодёжи, в соцсетях всё больше священников: «Среди 30 тыс. моих подписчиков около 20 тыс. изменили своё отношение к православию и около 2 тыс. человек сходили в храм и причастились. Пусть не в мой храм, но они пришли».

Автор сообщения пишет: «Зачем современному человеку вера? Ответ прост – чтобы познать себя. Люди во все времена искали ответы на вечные вопросы, и нынешнее общество не исключение.

Отец Николай подчёркивает: «Когда мы изучаем науки, подключаем наше рацио, мы пытаемся познать себя с точки зрения материалистического подхода. Когда мы говорим о вере, мы пытаемся познать себя изнутри – вот в чём разница, – ответил священник на вопрос из зала. – Когда ты молишься, не важно, в храме или нет, это общение с богом изнутри – самопознание себя и поиск ответов на свои вопросы».

В завершение вечера к зрителям вышел Александр Рудов. Он говорил не про религию, а про место молодёжи в завтрашнем дне, про то, как и кто будет определять, чем молодёжь будет жить завтра: «Тема будущего очень важна и интересна, без обсуждения мы не поймём, куда идти и что делать. На лето мы запланировали форум-фестиваль. Пригласим лекторов из Москвы, общественных деятелей, возможно, учёных и вместе обсудим интересные концепции того, как может выглядеть наше общество в будущем».

Как отметил Александр Рудов, молодёжное движение «Прав? Да!» и организация «Путь в будущее» будут обязательно работать вместе. В их планах много интересных мероприятий и форумов для молодёжи».

Руководитель молодежного движения «Прав?Да!» Сергей Фуглаев заявил в завершение вечера: «Именно молодёжь может и должна высказать свои предложения по преображению нашего мира. Поэтому должна быть площадка, где бы молодёжь могла свободно общаться, предлагать свои инициативы и воплощать их в жизнь. Я уверен, что наша молодежь готова влиять на своё будущее – сегодня, в течение дискуссионного клуба мы в этом убедились».

Оставить комментарий

Наверх