Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

«Православное Осколье» начало рассказ об особо чтимых образах в храмах Старого Оскола и округи

http://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/08/2-3-1-e1661424661369.x85046.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» начал рассказ об особо чтимых образах в храмах Старого Оскола и округи.

 

В сообщении, которое подготовил Александр Гончаров, говорится: «Иконопись – это достояние Церкви, главой которой является сам Господь наш Иисус Христос. Из Священного Предания мы знаем, что первым иконописцем был святой апостол и евангелист Лука, а кроме того, он имел профессию врача. Это совершенно неслучайное сочетание. Иконы нужны для уврачевания наших душ, отсечения лишних мыслей, настройки всего существа человеческого на молитву, то есть на беседу с Богом, Пресвятой Девой, святыми. Мы не поклоняемся самим иконам, а, направляя свой взор на образ, поднимаемся сердцем к первообразам. А еще иконопись носит педагогическое значение, она научает нас вести себя в земной жизни, по мере сил подражая святым угодникам Божиим, следовать за Христом и Его Пречистой Матерью.

Господь через иконы часто творит чудеса, дабы нас поддержать в этом постоянно шатающемся мире…

Святой праведный Иоанн Кронштадтский не зря говорил: «Иконы требуются нашею природою. Может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли, вспоминая об отсутствующем, не воображать его? Не Сам ли Бог дал нам способность воображения? Иконы − ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы».

Александр Гончаров рассказывает: «Александро-Невский кафедральный собор – главный храм Старого Оскола и второй собор Белгородской и Старооскольской епархии. Его возвели в честь чудесного спасения царской семьи и государя Александра III во время железнодорожного крушения у станции Борки. В 2018 году храму исполнилось 110 лет. К праздничной дате была обновлена роспись собора. В храме работали палехские мастера, приглашенные стараниями приснопамятного протоиерея Алексия Зорина.

Если вы пожелаете по-настоящему прикоснуться к подвигу святого благоверного великого князя Александра Невского, ощутить его значимость для сохранения Святой Руси, то на стенах храма вы сможете рассмотреть эпизоды из его жития. И слова святого князя Александра «Не в силе Бог, а в правде» будут лучше поняты вами и приняты умом и сердцем.

В храме есть свои особо чтимые иконы. Расскажем о некоторых из них.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» принадлежит письму афонитов, как и образ святого великомученика Пантелеимона. Можно сказать, что с этими иконами было передано благословение со Святого Афона.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» принадлежит к иконописному типу «Одигитрия», то есть «Путеводительница». Главный образ находится в монастыре Дохиар на Святом Афоне, а по России списки с него широко распространились в XIX − начале XX веков. Один из них и пришел в Александро-Невский кафедральный собор.

Почитаемыми православными христианами являются и иконы святителя Иоасафа Белгородского, и преподобного Серафима Саровского, и, конечно, святого благоверного князя Александра Невского. Эти иконы содержат в себе частицы мощей святых.

Кроме того, в Александро-Невском кафедральном соборе открыт для всех верующих ковчежец с 21 частицей мощей святых».

Как отмечает автор сообщения, «Рядом с собором располагается небольшой деревянный храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии, построенный в древнерусском стиле. Он уютен и тих. Даже когда здесь не совершаются богослужения, сюда удобно прийти и просто помолиться Творцу всяческих.

Менее чем в двух километрах от Александро-Невского кафедрального собора расположен храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Дорогу к нему можно проделать и пешком, тогда вы узрите, как органически вписана в ландшафт данная церковь.

Богослужения в Крестовоздвиженском храме начались в далеком 1805 году.

При храме имеется надкладезная сень в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

Икона «Живоносный Источник» является одной из святынь храма. Празднования, посвященные ей, проходят весьма торжественно и благолепно. Образ относится к иконографическому типу «Оранта» («Молящаяся») и связан с чудом V столетия, когда Божия Матерь помогла будущему ромейскому императору Льву найти воды для слепого человека.

В храме православный христианин может приложиться к местночтимой иконе мученицы Фотины Самаряныни. Из Святого Писания мы знаем, что именно с ней беседовал Господь наш Иисус Христос  у колодца (Ин. 4:5−42). Она пострадала за веру Христову в эпоху гонений при римском императоре Нероне.

Среди святынь храма особой любовью пользуются иконы афонского происхождения: Божией Матери «Иверская», святого великомученика Пантелеимона, а также иконы Пресвятой Девы «Почаевская» и святителя Николая Чудотворца.

На мой взгляд, вне зависимости от погоды, храм в Ямской слободе наиболее прекрасен 27 сентября, в день, когда Церковь Русская празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня».

Александр Гончаров сообщает, что «До храма Троицы Живоначальной в Стрелецкой слободе от Крестовоздвиженского храма расстояние по прямой линии почти такое же, как и до Александро-Невского кафедрального собора, то есть менее двух километров.

Изначально храм строился на землях Свято-Троицкой обители, которую упразднили предположительно во время императрицы Екатерины II. Храм был освящен в XVIII веке.

Церковь выделяется разнообразным сочетанием архитектурных стилей, а вверху, на ее фасаде, расположены скульптуры святых, что не характерно для храмового строительства нашего края.

Кроме того, в XIX столетии рядом возвели часовню в честь чтимой Казанской иконы Божией Матери. Она и признается главной святыней Троицкой церкви. Икона Божией Матери «Казанская» в иконографическом плане относится к типу «Одигитрия».

В описании храма от 1887 года говорится: «Есть в церкви древняя особенно чтимая чудотворная икона Казанской Божией Матери. Богомладенца от времени не видно. На этой иконе находится весьма много серебряных привесок с различными изображениями». Получается, что уже более века икона почитается целыми поколениями верующих».

Оставить комментарий

Наверх