Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Праздничную службу провели в Свято-Троицком храме в Старом Осколе

https://beleparh.ru/media/zoo/images/42_1_876df499b7979e2a184f5b3984286ef2.jpgПраздничную службу провели в Свято-Троицком храме в Старом Осколе, сообщило 1-е Старооскольское благочиние.

 

В сообщении говорится, что «Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского края.  Дата его постройки – 1730 год. Этот храм трехпрестольный, один из престолов освящен в честь иконы Казанской Божией матери.

21 июля в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани праздничную службу в храме возглавил благочинный I и II Старооскольских округов протоиерей Алексей Бабанин. На Богослужение собралось большое количество прихожан. С первых же минут начала Божественной Литургии к образу иконы Казанской Божией Матери выстроилась большая очередь желающих  приложиться. Этот образ Пресвятой Богородицы очень почитаем старооскольцами. Звонкими переливами праздничный колокольный звон огласил округу. Храмовые двери отварились, и прихожане вышли на крестный ход, неся впереди всеми любимый образ Казанской иконы Божией Матери. Под праздничное молитвенное песнопение крестный ход заполнил всю храмовую площадь, люди шли с хоругвями и иконами.

Священнослужители от души окропляли святой водой всех участников крестного хода, и образ Казанской иконы Божией Матери, который в радужных каплях святой воды празднично сиял. Великий, спасительный  духовный «магнит», образ Казанской иконы Божией Матери,   вел за собой молящихся, собрав мирян и священнослужителей, детей, людей старшего поколения, затеплив в сердцах каждого «лампады» необыкновенной радости, заставив эти сердца, по молитве Заступницы усердной, Мати Господа Вышняго, Царицы и Владычицы,  биться в душевном порыве. В порыве духовного искания, «алчущего» истины, порыве искания, надежды и обретения  всеспасительной любви к Богу».

– В эти минуты благодатный, материнский  покров Заступницы усердной, Мати Господа Вышняго, Царицы и Владычицы распростерся  над всеми участниками праздника. Особенно это ощущалось когда после крестного хода, на входе в храм, люди стали проходить под образом Казанской иконы Божией Матери. Богородица простирала свою любовь и покров над всеми молящимися перед Её святым и почитаемым образом.

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим, - подчёркивают в благочинии.

В сообщении поясняется, что «Во время крестного был отслужена лития на могиле старца Алексия и его матери, схимонахини Сергии, которые захоронены в ограде Свято-Троицкого храма».

Поздравил всех собравшихся с праздником и обратился к ним с пастырским словом  благочинный I и II Старооскольских округов протоиерей Алексей Бабанин.

Он сказал: «Сегодня мы чтим образ иконы Божией Матери, именуемая Казанская. Когда необходима была помощь нашему народу, нашему Отечеству, нашей православной Церкви,  Пресвятая Богородица приходила к нам на помощь. Слава Богу, что у нас есть Заступница усердная, Мати Господа Вышняго, которая является нашей молитвенной помощницей. Матерь Божия, как всякая мать, печется о своих детях, переживает, молится, чтобы Господь даровал нам счастье в этой жизни и спасение души. Господь даровал нам образ Казанской иконы Божией матери для укрепления нашей веры, спасения от болезней и защиты от нападающих врагов, для сохранения веры нашей православной и Отечества…

Много трудностей встречает христианин на своем пути. Господь сказал, что путь этот трудный, тернистый. Тот, кто трудится, молится, кается, тот приобретает любовь и радость в этой жизни, приобретает спасение…

Человек считает, что он многого достигнет в этой жизни, достигнет радости, мира, счастья. Да человек многого достигает в техническом прогрессе. Но при этом  исчезает самое главное  – нравственность, духовность. Технический прогресс подавляет духовное состояние человека. Сегодня мы теряем главное в этой жизни, мы теряем Бога в своей душе, мы не хотим следовать за Богом.

В наши дни мы следуем широким путем за лукавым,  который указывает нам легкий путь, говоря, что все будет хорошо, будет свобода, радость, счастье. Человек верит этому и следует не за Богом, а за лукавым.  Живет не по воле Бога, а живет по своей греховной воле. Сегодня, братья и сестры, наш православный народ, наша молодежь, уклоняется с истинного пути. Смертные грехи становятся нормой. Никто об этом не задумывается, никто это не останавливает. А  этим самым верующий губит свою веру, самого себя. Для того чтобы исправить это положение мы должны слезно молиться Богу, слезно каяться в своих грехах.

Мы должны  слезно просить Матерь Божию, молиться перед образом Казанской иконы Божией Матери, чтобы Она помогла сохранить наш народ, сохранить нашу веру, нашу Церковь. Если мы сохраним веру, то мы сохраним свое Отечество. Потому что вера – это незыблемый духовный фундамент нашего общества.

Будем  же молиться братья и сестры, будем просить Матерь Божию, чтобы по Ее молитвам Господь сохранил, укрепил нашу веру, нашу Церковь. Сохранил наше Отечество…

Сегодня у человека появляются различные страхи – это все происходит потому, что мы маловерны.  Мы не возлагаем надежду на помощь Матери Божией,  на помощь святых угодников Божиих.   С Их помощью можно всё исправить,  искоренить зло и бездуховность.

На всё воля Бога, все мы когда-то умрем и предстанем перед Господом. Все хотят жить земной жизнью. Но эта земная жизнь должна проходить не просто в одних каких-то наслаждениях, в поисках земных благ. Эта земная жизнь должна быть приготовлена к вечности. Сегодня  у нас есть возможность молиться, достигать духовного совершенства и приобретать царство Божие и вечную жизнь».

Оставить комментарий

Наверх