Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Проект по созданию передвижной выставки православных икон начинают в Старом Осколе при поддержке президентского гранта

http://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/05/1-scaled-e1652301994311.jpegИконописная мастерская во имя святых Петра и Февронии и Старооскольский художественный музей стали победителями в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».

 

Как поясняют авторы сообщения Юлия Зиновьева и Анастасия Грищук, «Высокой награды удостоился их совместный проект – «Православный солитон». О сути и масштабах проекта, а также о современном искусстве и иконописи мы побеседовали с руководителем мастерской Станиславом Саенко и заместителем директора художественного музея Кристиной Есеевой.

Мы уже знакомили вас, уважаемые читатели, с работой иконописной мастерской. И как вы помните, у нее особая миссия. Основная цель этой некоммерческой организации – это не создание образов святых для продажи, а популяризация знаний об иконописи.

– Мы хотим постоянно создавать информационное поле вокруг этого особого вида искусства, которое не должно быть утрачено, - подчеркивает руководитель проекта-победителя конкурса Станислав Саенко. 

На помощь в реализации этой идеи сотрудникам мастерской пришел коллектив художественного музея. Дружба иконописцев и искусствоведов началась в 2020 году. Тогда работу мастеров заметили на их первой уличной выставке сотрудники музея. Они высоко оценили экспозицию, и уже в 2021 году в художественном музее открылась крупная выставка икон, созданных художниками мастерской.

– После этого события возникла идея о создании более масштабного и долгосрочного проекта, - рассказывает Станислав Владимирович. – Коллектив у нас получился сплоченный, и каждый в команде – профессионал своего дела. Мы определили цель – участвовать в социально-ориентированных проектах и просвещать людей. Конечно же, темой проекта стала иконопись – один из ключевых моментов нашей веры, культурных традиций.

– Наша идея проста и глубока – популяризировать православную культуру через неформальную обстановку, - рассказывает соорганизатор проекта, заместитель директора музея Кристина Есеева. – У молодого человека, который приходит в храм, возникает много вопросов, но он может постесняться спросить или просто не найти ответа. А когда он попадает в музейную среду – здесь происходит живой контакт с экскурсоводом.

В «Православном Осколье» отмечают, что «Сотрудники музея многие вещи стараются донести простым языком.

Как подчеркивают организаторы проекта, иконописное творчество интересно не только воцерковленным людям. Оно привлекает гораздо более широкую аудиторию – представителей других конфессий и даже атеистов.

– Возможно, для кого-то наша деятельность откроет не только новые грани искусства, но и путь к Богу. «Наш проект – тоже своего рода миссионерский», - говорит руководитель мастерской Станислав Саенко».

В основе проекта – передвижная выставка икон, которую увидят жители сельских территорий Старооскольского городского округа. Однако просто созданием экспозиций работа проекта не ограничится. Заместитель директора художественного музея Кристина Есеева подчеркнула, что большая работа будет проведена с юными посетителями выставки – учениками школ округа.

– Это будет настоящий симбиоз сфер искусства, образования и воспитания, - рассказала она. – Все экскурсии мы будем выстраивать индивидуально, в зависимости от того, какие дети к нам придут: маленькие или старшего возраста.  Мы адаптируем рассказ об иконописи под интересы аудитории. Помимо классических экскурсий наш проект предполагает ряд интерактивных занятий. Дети увидят, как будет работать мастер, узнают, как и для чего создаются образа. А еще мы будем рисовать с ребятами, попробуем и нетрадиционную технику – монотипию, будем общаться на темы искусства и традиционных ценностей, прежде всего – семейных. Будем беседовать о том, что такое семья, какие чувства вызывает это слово. Поэтому в рамках проекта мы закупим для детей краски, бумагу, кисти. Конечно, создавать иконописные образа с детьми мы не собираемся, но с помощью художественных материалов и приемов мы вместе с ними попробуем осмыслить такие глобальные понятия, как «Бог», «семья», «любовь». Это будет такая глубокая арт-терапия, которая поможет развить фантазию, научиться широко мыслить.

Действительно, если обратить внимание на будущую экспозицию, то увидим, что ее главный блок посвящен именно семейным образам.

– Мы представим пятьдесят иконописных изображений, - рассказывает руководитель проекта Станислав Саенко. – Часть из них будет посвящена великим православным праздникам, часть – разным Богородичным образам. А центральное звено выставки займут семейные образа. К ним можно отнести знаменитую Костомаровскую икону Божией Матери, которой молятся о даровании потомства. Обязательно гости выставки увидят икону «Святое семейство», образ святых Петра и Февронии – это наш символ, наш самый любимый экземпляр коллекции. Будут также представлены семейные иконы, написанные для келейной и семейной молитвы дома. А еще зрители познакомятся с мерной иконой – особым образом, который создается для младенцев, которые готовятся принять Крещение. Размер такой иконы соответствует росту новорожденного. В нашей коллекции это образ Иоанна Крестителя высотой 60 сантиметров, написанный для реального мальчика по просьбе его семьи.

Как отмечают организаторы проекта, сейчас идет активная подготовка будущей экспозиции: для полноты коллекции необходимо написать еще несколько образов, для этого нужно закупить необходимые материалы. Именно на них и будут потрачены основные средства гранта Президентского фонда культурных инициатив: натуральные пигменты, растворы, лак, профессиональные кисти – дорогостоящие материалы. Как только все образа будут готовы, в старооскольской школе № 2 состоится презентация проекта. Потом передвижная выставка отправится путешествовать по сельским центрам культуры. Параллельно будут проходить мастер-классы для детей. Итоговым мероприятием станет конкурс детских рисунков. Он пройдет сразу в онлайн- и оффлайн-форматах. По его итогам определят победителей.

– Кроме того, к выставке готовится документальный фильм о том, как создается икона, - рассказала заместитель директора художественного музея Кристина Есеева. – Это будет такое видеопособие, которое мы будем транслировать для посетителей выставки.

Помимо сотрудников иконописной мастерской и художественного музея в проекте будут задействованы и священнослужители нашего города. По словам Станислава Саенко, гости выставки смогут пообщаться с батюшками, узнать о православной культуре, что называется, «из первых уст». 

Организаторы такой масштабной инициативы ожидают большого эмоционального отклика у населения.

– Я очень рад, что наш проект задействует сельские территории. «Они всегда обделенные в некоторой степени», - говорит Станислав Владимирович.  – Потому что в городе у людей гораздо больше возможностей: можно выбрать музей, выбрать выставку, прийти в любой день… А в селе культурных мероприятий гораздо меньше, ведь в отдаленные места мало кто приезжает. Вот мы и поедем в глубинку – там благодарная публика.

Именно в глубинке находится исконно русский потенциал, сохраняются традиции.  И там люди ждут чего-то созвучного их духу.

– А еще мы ждем реакции молодежи, - добавляет Кристина Александровна. – Кому-то тема иконописи может показаться странной. Неинтересной детям и подросткам. Но это не так. У нас уже был опыт проведения таких экспозиций. Можно почитать книгу отзывов музея – там много положительных откликов, в том числе молодых людей. Инструмент изобразительного искусства способен заинтересовать любого, потому что творчество – это исконное человеческое предназначение. Человек призван творить. Поэтому, когда мы начнем проводить занятия с красками и рассказывать о создании икон, я думаю, это вызовет живой интерес у ребят.

«Православное Осколье» информирует, что «За анонсом мероприятий грандиозного проекта «Православный солитон» можно следить на сайте и в социальных сетях Старооскольского художественного музея (sto-museum.ruvk.com/sto_museumhok.ru/stomuseum) на странице иконописной мастерской Петра и Февронии в социальной сети «ВКонтакте» – vk.com/ikona_oskol, а также и на сайте bel.cultreg.ru».

Оставить комментарий

Наверх