Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протодиакон Сергий Епифанцев дал советы православным старооскольцам

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2021/03/chto-posovetutete-pif-e1615409387421.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– В Прощеное воскресенье принято просить у родных и близких прощения за обиды и неприятности, которые мы им принесли, и прощать своих обидчиков. А что делать, если я не могу человека простить? Если он совершил действительно тяжкий поступок, и это серьезная рана для меня?

– «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12), говорит нам Господь. Вам предстоит сделать над собой усилие, потому что иначе в Царство Небесное не войти. Попробуйте для начала, когда произносите молитву «Отче наш», пропустить слова «и остави нам долги наша», поскольку вы не имеете права их произносить. Или вместо них скажите: «Не оставляй мне долги мои, поскольку я не могу простить этого человека».

Сможете так сделать? Я подозреваю, что вам будет очень некомфортно, мягко говоря.

Структурно это усилие над собой может выглядеть так:

– поймите, что нельзя просто поднатужиться и полюбить врагов, это дар, который даётся Богом в ответ на горячее желание жизни по Его воле;

– помолитесь Господу о том, чтобы Он помог вам простить обидчика, честно признайтесь Ему, что не можете сделать этого, но очень хотите;

– каждый день молитесь об этом человеке, в том числе и о том, чтобы он осознал зло, содеянное им, и раскаялся в нем.

Ни в коем случае не допускайте помыслов о мести. Злые помыслы отгоняйте молитвой и не «зацикливайтесь» на них.

– Очень переживаю за душу умершего родственника. Скажите, что «эффективнее» – поминовение дома и в городском храме, или, может быть, стоит заказать сорокоуст в каком-то монастыре, ведь монашеская молитва более действенная?

– Как вы представляете себе «эффективность молитвы»? Поминовение в храме – это поминовение в вашей церковной общине. Священник от вашего лица произносит имена тех, кого он порой и не знает, и опускает частицы из просфор в Кровь Христову. Вы прилагаете к этому сердечную молитву о дорогих вам людях. Есть благочестивая традиция просить о молитве собратьев по вере, тех, кто духовно опытнее, лучше нас. Монахов, например.

Когда вы паломничаете, вполне правильно подать записочку в монастырском храме, чтобы там помянули ваших близких. Но относиться к молитве как к механическому действию и высчитывать ее «эффективность» – это катастрофа.
Лучше всего сделать так: молитесь о своем почившем сроднике каждый день дома, творите милостыню в память о нём, в воскресные и праздничные дни молитесь за богослужением в храме, подавая о нём записки в алтарь, и как можно чаще причащайтесь Тела и Крови Христовых.

– Мы хорошо понимаем значение слова «Причастие» – не только его дефиницию, но и процесс, который связан с этим Таинством в храме, и его благодатное действие – принятие Христовых Таин, соединение со Христом. Но на Литургии мы слышим еще и такие слова: «И Причастие Духа Святаго буди со всеми вами». А что означает «Причастие» в этом случае?

– Слова, о которых вы спрашиваете, звучат во время Евхаристического канона – собрания молитв о том, чтобы хлеб и вино стали Телом и Кровью Христовыми. Для того, чтобы понять, что означает слово «причастие» в этом возглашении, нужно открыть эти слова в русском переводе Нового Завета. Это Второе послание апостола Павла к Коринфянам, 13 глава, 13 стих: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь». Причастие, то есть сопричастность здесь – общение в Духе Святом, которое и делает нас членами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Это общение, в котором мы едины, как церковная община, собравшаяся вместе для прославления Бога и участия в чуде Евхаристии.

– Надо ли развенчиваться в случае смерти супруга?

– В Церкви не существует «чина развенчания» ни в случае развода, ни в случае вдовства. По снисхождению к человеческой немощи церковный Устав позволяет вступить во второй брак. Вы просто берете благословение у священника, и после государственной регистрации над вами совершают Таинство Венчания».

Оставить комментарий

Наверх