Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протодиакон Сергий Епифанцев объяснил православным как справляться с обидами и с унынием

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2021/05/gl-foto.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает клирик Александро-Невского кафедрального собора протодиакон Сергий Епифанцев.

– Нормально ли для христианина бояться смерти?

– Митрополит Антоний Сурожский говорил, что нужно прожить жизнь так, чтобы суметь встретить смерть ласково, как невесту. Но, конечно, это нельзя из себя «выдавить», рефлексировать.

Бояться смерти – это норма. Поскольку мы грешны. Думать о смерти – это правильное устроение. «Помни последняя твоя и во веки не согрешишь» – говорит премудрый Соломон.

А вот паниковать смысла нет. Всё равно рано или поздно умрём. А вот бояться нужно – потому, что настает момент, когда за всё зло, которое мы делаем, нам будет предельно стыдно перед лицом Любви, Которая распиналась за нас.

– Скажите, научиться справляться с обидой?

– Во-первых, приучать себя к тому, что любовь к ближнему – это не состояние, а дело. И подвиг.

Во-вторых, уметь сказать человеку, в чём он неправ, но так, чтобы его не обидеть.

В-третьих, не переубеждать себя. От того, что Вы сядете и будете себя уговаривать – «так нельзя, я не обижаюсь, не обижаюсь» – ничего не изменится. Лучше помолитесь о спасении человека. И помолитесь о том, чтобы Господь исцелил Вас.

А самый главный совет – в молитвах перед причащением – «первее примирися тя опечалившим». То есть пойди и помирись не с теми, кого ты обидел, но с теми, кто обидел тебя.

– Что делать, если человек не принимает твою помощь, даже когда она нужна?

– Насильно мил не будешь. Даже Божию помощь способен отвергнуть человек. Что уж говорить о наших немощных усилиях?! Не принимает – отойдите со смирением и помолитесь о нём. Но скажите: я всегда здесь, и моё предложение о помощи по-прежнему в силе. И я молюсь о тебе.

– Даже когда молишься, ходишь в храм, все равно бывает сильное уныние. Почему?

– Шаблонного ответа об унынии нет, нужно смотреть на конкретную ситуацию. Но есть нечто главное: уныние – это когда душа забыла, что Бог её любит.

Нужно начать с очень серьезной и вдумчивой исповеди. А ещё в конце вечерних молитв в старых молитвословах были такие мудрые советы – в конце каждого дня поразмыслить, что было хорошего, и поблагодарить за него Бога, и вспомнить, что сделали плохого. И в конце каждого дня не просто бубнить про «делом, словом, помышлением», а действительно мириться с Отцом Небесным и возвращаться к Нему.

– Думать о себе – эгоизм? Но ведь хочется иногда побыть одному и сделать что-то для себя.

– Эгоизм – это предпочитать себя – другим. Например, лежать на диване, когда ближнему нужна помощь.

Думать о себе и даже заботиться о себе – не эгоизм. Когда вы делаете причёску и чистите зубы, Вы же не испытываете чувства вины по этому поводу.

Хуже, когда Вы заставляете себя сначала от чего-то отказаться – не по делу, а просто чтобы не почувствовать себя эгоистом, а потом тяготитесь этим.

– Как попросить священника стать моим духовником?

– Лучше просто приходите к нему на исповедь постоянно. Это и будет духовничество. А просить специально может и не стоит вовсе.

– Как справиться с жаждой мести?

– Если Вы рассуждаете о своём желании в категории «жажды», значит, в вас говорит греховная страсть. То есть зависимость от греха.

Справляться с ней нужно при помощи покаяния, усердной молитвы и добрых дел. А ещё запретите себе даже думать плохо в сторону этого человека. Господь распялся за него так же, как и за Вас. И пока Вы в таком состоянии, спросите у духовника: можно ли Вам причащаться. «Первее примириться тя опечалившим…».

Оставить комментарий

Наверх