Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протоиерей Максим Горожанкин напомнил, что от Бога за кустом не спрячешься

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2021/05/adam-i-eva-prjachutsja-ot-boga.-gravjura-juliusa-shnorra-fon-karolsfelda-1852-1860-gg..jpgИсполняющий обязанности председателя миссионерской комиссии Белгородской и Старооскольской епархии протоиерей Максим Горожанкин продолжил беседы о молитвенном правиле в публикации Информационного Митрополичьего центра «Православное Осколье».

Отец Максим пишет: «Нужно помнить вот еще о чем. В жизни любого человека могут случаться кризисы. Возраст, характер, мировоззрение – все это вещи достаточно переменчивые. Казалось бы, еще вчера сын и дочь ходили в храм, а сегодня идти отказались. Или даже не так. И не отказались вроде, пошли. Но ты-то видишь со стороны, что все иначе. Желание, что ли, угасло? Или лень? Или просто устали в конце недели? Все может быть. Может быть, и правда устали в школе и желания нет ни на что, кроме сна и «не трогайте меня, пожалуйста». А может быть, и наступило время кризиса подростковой религиозности. Он часто случается, хотим мы этого или нет. Это видно по тому, как наполнены наши храмы. Детей причащается множество. Тех, которые приходят за ручку с родителями или бабушками. А вот подростков, которые еще пару лет так же приходят, уже меньше. Тут и к нам, верующим людям, священникам, активным мирянам тоже есть вопросы.

К сожалению, часто подростки уходят на какое-то время из храма, а мы только констатируем этот скорбный факт. Человеку можно просто позвонить и спросить, почему его не было на службе какое-то время. Может быть, заболел? Может, просто загрустил? Это имеет самое прямое отношение к нашей молитве. Если мы молимся вместе в храме, то можем и заботиться друг о друге, если кто-то выпадает из поля нашего зрения. Если же человек столкнулся с какими-то вопросами или что-то его смущает в церковной ли или в духовной жизни вообще, мы можем попытаться помочь. Добрым словом, честным разговором, ответами на вопросы. Выход есть всегда. И не всегда он – из храма. Пережив религиозный кризис, человек может, наоборот, стать взрослее в вере. Если были розовые очки – они непременно разобьются. Так уж они устроены, положено им биться в определенный момент. Важно иметь мужество смотреть на мир уже без них. Смотреть, не боясь, радуясь и благодаря».

Отец Максим отмечает, что «Совершив молитвы утренние, мы расходимся, каждый – по своим делам. Взрослые едут на работу, дети идут в школу. День грядущий снова и снова радует нас, но и ставит свои задачи, преподносит сюрпризы и испытания. В течение всего дня, пока мы вдали от уютного дома, у нас так или иначе может возникнуть потребность молитвенного обращения к Богу. И тут нужно подчеркнуть самое главное и очевидное: молиться мы можем в любое время и в любом месте. По слову апостола Павла: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13). Бог может быть близок к нам, если мы захотим этого. И Он может казаться нам очень далеким, когда Он не особенно нужен. Важная составляющая сути молитвы Богу – это то состояние, в котором мы можем пребывать, даже – не произнося каких-то слов.

В Священном Писании мы на первых же страницах сталкиваемся с примерами того, как можно себя вести по отношению к Богу. И это примеры поразительные. Адам в Раю пытается спрятаться от Бога. Конечно, спрятаться нельзя: Господь видит и знает Адама,  знает этот райский сад, который для Адама же сотворил. Но Бог смиренно идет по Раю и зовет Адама, понимая, что тот утратил эту тонкую связь с Ним. «И воззвал Бог к Адаму и сказал: где ты?» (Быт. 3:9) Этот вопрос обращен и ко всему человечеству. И каждый из нас может задать его сам себе. Где сейчас я по отношению к Богу? Это можно и нужно делать в разных ситуациях, особенно когда мы стоим перед нравственным выбором. Задумали сделать кому-то мелкую пакость? Или посплетничать с коллегами на обеде? Подумайте, обратитесь к Богу. Если хватит сил достойно себя повести, значит, наша молитва приносит плод. Значит, мы учимся ходить перед лицом Божиим. (Быт. 5:24).  Это порой не просто. Иногда нам, как и Адаму, хочется, чтоб Бог не видел того, как мы пытаемся убежать от Него. Попросить у Бога помощи можно в любом деле. Даже совсем кратко: «Господи, помоги», «Господи, благослови». Краткие молитвы дают нам возможность быть в постоянном общении с Господом».

Отец Максим напоминает, что «Хороший пример того как с помощью молитвы можно научиться давать оценки своим поступкам дает преп. Силуан Афонский.

Его ученик, архимандрит Софроний так пишет об этом: «В 1905 году отец Силуан провел несколько месяцев в России, часто посещая монастыри. В одно из таких путешествий, в поезде он занял место напротив купца, который дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету. Отец Силуан поблагодарил его за предложение, но отказался. «Не потому ли, батюшка, вы отказываетесь, что считаете это грехом?» - спросил купец. И добавил: «Но курение помогает часто в деятельной жизни; хорошо прервать напряжение в работе и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу и вообще в ходе жизни…». И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, он продолжал говорить в пользу курения. Тогда все-таки отец Силуан решился сказать: «Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно «Отче наш». Но купец ответил: «Молиться, перед тем как курить, как-то не идет». Преподобный Силуан заметил: «И так всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать».

Когда мы влюблены, нам хочется постоянно быть рядом с человеком, который дорог. Это важная составляющая личности любого из нас. Именно так и создаются семьи, когда двое понимают, что расставаться ни сегодня, ни когда-либо в будущем не хочется. Общение с Богом, который вложил в нас способность любить, также может быть постоянным. Этого не нужно бояться. Мы не должны терять Его из виду. Чтобы Он нас не искал, как когда-то Адама. Далеко уйдя от Господа, мы можем и самих себя потерять».

Иллюстрация: Адам и Ева прячутся от Бога. Гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда, 1852-1860 гг.

Оставить комментарий

Наверх