Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Протоиерей Максим Горожанкин рассказал о ступенях мудрости Иоанна Лествичника

http://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/04/1-3-3-e1649347067729.jpgПротоиерей Максим Горожанкин в публикации Информационного Митрополичьего центра «Православное Осколье» рассказал о ступенях мудрости Иоанна Лествичника.

 

Отец Максим пишет: «Когда мы читаем книгу преподобного Иоанна Лествичника, мы нередко воспринимаем ее как свод предписаний и правил, которые могут регулировать нашу духовную жизнь. И это действительно верно. Книга разделена на 30 ступеней или глав, в которых автор дает указания, как необходимо выстраивать свою духовную жизнь, чтобы она привела к нужному результату, к верному итогу. Цель духовной жизни адресата преподобного Иоанна – это, конечно же, Христос.

«Лествица» по своему составу и по своей структуре является письмом. И у этого письма есть конкретный адресат – игумен Раифского монастыря, которого также звали Иоанн.  Оба игумена состоят в переписке между собой. Это очень любопытный момент: два человека, которые отреклись от мира, поддерживают между собой интенсивное общение. Надо полагать, таких писем было множество, и впоследствии цикл этих писем был сгруппирован и издан как отдельная книга.

Иоанн Раифский спрашивает о духовной жизни своего друга игумена Иоанна с горы Синай, а тот ему подробно отвечает. И это тоже нас многому может научить в плане наших собственных духовных размышлений. Мы часто воспринимаем духовную жизнь как нечто самоизолированное, абсолютизируем чрезмерно свое одиночество на этом поприще или представление о том, каковым должно быть одиночество. Когда мы хотим остаться в уединении и обратиться ко Господу, то не должны забывать, что вокруг нас тоже есть люди и с ними может быть налажено общение. И оно может быть не поверхностным (которого мы должны избегать), а глубоким, насыщенным внутренними духовными переживаниями. Именно такое общение было между двумя людьми, итог переписки которых мы видим, когда держим в руках «Лествицу».

Как рассказывает отец Максим, «Начинается книга главой об отречении от мира, а заканчивается главой о трех христианских добродетелях – вере, надежде и любви. Начиная свой духовный путь, мы (неважно, монахи или миряне) делаем выбор, уходя мысленно или деятельно от мира и устремляясь ко Христу. Когда мы совершаем этот путь, то должны помнить, что главным итогом этого пути может и должна быть любовь Христова и возрастание в христианских добродетелях.  Именно любовь способна преобразить нашу жизнь. И именно любовь – тот критерий, по которому мы сможем узнать Христа и, руководствуясь словами преподобного Иоанна, сможем найти те ориентиры, которые помогут в пути.

«Лествица» – книга достаточно объемная и непростая по структуре, но это делает ее особенно ценной. Каждый читатель в ней может для себя найти те слова, которые особенно ему лягут на душу и которые именно ему принесут пользу.

Совершая наш Великий пост с помощью наставлений преподобного Иоанна, мы можем нащупать тот ориентир, благодаря которому сможем двигаться и по его завершении. Перечитывая «Лествицу» из года в год, мы будем находить те направляющие, которые помогут правильно выстраивать нашу личную духовную жизнь».

Отец Максим, «чтобы читатель мог хотя бы на мгновенье прикоснуться к мудрости великого творения преподобного Иоанна Лествичника», публикует несколько самых ярких и глубоких цитат из его книги.

***

Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного.

***

Странничество есть отлучение от всего, с тем намерением, чтобы сделать мысль свою неразлучною с Богом.

***

Бог не требует, братия, и не желает, чтобы человек плакал от болезни сердца, но чтобы от любви к Нему радовался душевным смехом.

***

Кто стяжал страх Божий, тот устранился лжи, имея в себе неподкупного судию, – свою совесть.

***

Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится.

***

Похвалы возвышают и надмевают душу; когда же душа вознесется, тогда объемлет ее гордость, которая возводит до небес и низводит до бездн.

***

Никто не должен думать, что он виновен в хульных помыслах; ибо Господь есть сердцеведец и знает, что такие слова не наши, но врагов наших.

***

Кто просит от Бога меньше того, чего он достоин, тот, конечно, получит более, нежели чего стоит.

***

Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений; ибо часто простой и неухищренный лепет детей был угоден Небесному Отцу их.

***

Вера подобна лучу, надежда – свету, а любовь – кругу солнца. Все же они составляют одно сияние и одну светлость.

Оставить комментарий

Наверх