Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Шестиклассник старооскольской православной гимназии рассказал о своей поездке на Святую Землю

http://gimnazia38.ru/wp-content/uploads/2018/12/IMG-20181220-WA0004.jpgОфициальный сайт православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского опубликовал рассказ гимназиста-шестиклассника, совершившего поездку на Святую Землю.

В сообщении гимназиста, опубликованном на сайте, говорится: «Замечаем ли мы чудеса, которые посылает нам Господь? Я хочу вам рассказать о чудесах, произошедших со мной. Все началось 23 ноября — в мой день рождения. Родители сказали мне, что на мое 12-летие они дарят мне поездку в Иерусалим, куда я мечтал съездить еще с первого класса после рассказов моего отца. Путевка была со 2 по 6 декабря, и я с нетерпением ждал, когда наступит первое число первого зимнего месяца.


Когда мы с папой вылетели из Москвы, шел снег, а выйдя из аэропорта Израиля, мы ощутили теплый ласковый ветерок. Был вечер воскресенья.


С первых минут путешествия по Израилю, нас как будто сопровождал ангел-хранитель. Сначала русскоязычная пара евреев подсказала нам, как доехать до Иерусалима на поезде. Затем в поезде студент из России, проходящий в Израиле практику, выстроил в телефоне маршрут до нашего отеля на автобусе, помог купить проездные билеты на городской транспорт, и, проводив нас до автобуса, подождал пока мы сели в него.


Мы прибыли в отель поздно вечером. Окна нашего номера выходили прямо на Старый город и весь вечер мы любовались его видом, читали информацию об истории и тех христианских местах, которые надо посетить.


В понедельник, 3 декабря, из-за путаницы с московским и местным временем мы встали на полтора часа раньше, но зато успели почитать Евангелие и прийти к началу завтрака в семь часов.


После завтрака, пройдя получасовой путь от отеля пешком через еврейское кладбище, мы оказались у Мусорных ворот Старого города (мы ежедневно ходили до Мусорных или Львиных ворот из отеля пешком по два или несколько раз).


Зайдя в Старый город, и пройдя небольшое расстояние, мы оказались у главной святыни иудеев — Стены Плача. Это часть опорной стены первого Храма, построенного царем Соломоном, и после его разрушения в 445 до н.э. восстановленного Неемией. Многие события Ветхого и Нового заветов связаны с этим местом. У иудеев с утра около храмовой стены шла какая-то служба: кто-то читал талмуд, кто-то молился, а кто-то пел песнопения. Мы тоже подошли к стене, надев еврейские шапочки, которые бесплатно раздавали. Я помолился у стены, но о своем своими молитвами. Хотелось бы узнать,  молятся ли евреи Иисусовой молитвой — «Отче наш»? Ведь она первая приходит на ум в этом месте.


Дальше мы с папой пошли к самому главному месту для всех христиан — Храму Гроба Господня. Там мы поднялись на Голгофу, где был распят Христос, помолились у камня Миропомазания, где миром помазывали его снятое с креста тела, и подошли к святая святых — месту, где Иисус был захоронен и откуда вознесся на небеса, где ангел возвестил о его воскрешении. Кроме чувства необычайного восторга и радости, меня удивляла близость всех эти святых мест, ведь раньше я представлял, что это какие-то большие расстояния, а оказывается все рядом, до всего можно дотронуться рукой.

Несмотря на полумрак в храме, создавалось впечатление, как будто какой-то свет присутствует в нем. Мы обошли храм по внутреннему кругу. Мой папа рассказывал об истории и значимости этого места в мировой религии и христианстве. Так я узнал об истории нахождения креста, на котором был распят Иисус, о вкладе, который внесли в постройку Храма святые Елена и Константин, о том, что в Храме служат службы православные греки, армяне, сирийцы, копты, эфиопы и католики-францисканцы. А еще по преданию гора Голгофа (в пер. череп) располагается на том месте, где погребен Адам. И, следовательно, первородный грех Адама в этом месте был искуплен страданиями Иисуса. Мы долго были в храме Гроба Господня, молились, затем пошли погулять по старому городу.

У Яффских ворот папа приобрел аудиогид с экскурсией «Иерусалим Христианский». Мы взяли аудиоплейер и карту на 24 часа и в 14.00 часов начали экскурсию. Мы прошли местами, где ходили ветхозаветные пророки и цари, посетили святые места, связанные с Новым заветом. Особенно запомнилось посещение места, где проходила вечеря Господня. Здесь, правда как будто слышатся слова: «Ешьте хлеб — это тело мое, пейте вино- это кровь моя». Все напоминало о Господе и его учениках.

Очень запомнился храм, стоящий на месте дома, где у Иоакима и Анны родилась Мария — матерь Божия.

Мы везде молились и внимательно слушали аудиогида, поэтому, когда стемнело мы прошли лишь половину экскурсионного пути.

Во вторник, 4 декабря, папа разбудил меня в 4.30 часов, чтобы пойти на службу в Храм Гроба Господня до завтрака. Греческая служба была не в основном их зале, а на Голгофе. Мы постояли на службе на верху, посмотрели католическую службу у Гроба Господня и посетили армянскую службу. Я молился своими молитвами и о своем, вспоминал в молитве своих родных, друзей, учителей, наставников и нашу гимназию. В конце службы армянский батюшка, что был у них старший — благословил меня и дал большую просфору. С чувством легкости и душевной радости я шел в отель на завтрак.

После завтрака мы отправились к Львиным воротам и прошли по всему пути, которым вели Иисуса Христа на Голгофу, со всеми остановками. На месте где надевали терновый венок на Иисуса и где его бичевали, есть часовня Бичевания и часовня Возложение Креста, часовни, где Мария встретила Христа, и где Симон Киринеянин помог Иисусу нести крест. На всем пути с аудиогидом мы как будто бы были вместе с Иисусом Христом. Но больше всего на этом пути мне запомнилось место, где Вероника вытерла платком пот с лица Христа, и на платке остался образ Господа. Теперь этот образ изображается на наших иконах. Пройдя с молитвой по всему пути, мы снова подошли к Голгофе, камню Миропомазания и Гробу Господню.

Около полудня мы сдали нашу карту и аудиогид в экскурсионное бюро и направились к автобусной станции, с которой идет автобус в Вифлеем. Про автобус папа узнал из интернета, его номер 231. Как мне объяснил отец, стоимость рейсового автобуса намного ниже стоимости экскурсионной поездки, дорога от конечной станции до Храма Рождества Христова занимает 20 минут.

Автобус мы нашли быстро, сели и через 40 минут были уже в Вифлееме. Но выйдя посреди города, и не зная направление движения, мы поняли, что без чуда нам не обойтись. С нами среди пассажиров-арабов ехали две девушки с европейскими лицами и говорящие по-английски. Они для нас стали ангелами-хранителями, так как мы, петляя за ними по арабским узким улочкам через 20 минут все же вышли к площади перед храмом Рождества Христова.

Пристроившись в храме к русскоязычной группе, мы послушали про историю храма, помолились и пошли к месту рождения Иисуса. Из храма мы вышли засветло с ощущением душевной радости и благодати. Как сказал папа: «Вот для тебя круг замкнулся».

Он объяснил, что две самые главные святыни христианства (на месте Рождения и Воскресения Христа) это то, что меня будет сопровождать всю жизнь.


Таким для меня стал праздник — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Обратный путь мы осилили легко и поздно вечером были в отеле.


В среду, 5 декабря, после завтрака мы посетили Маслиничную гору и Гефсиманский сад, где согласно Евангелию провел последнюю ночь своей земной жизни Иисус, и где он взывал к отцу с просьбой, чтобы «чаша сия» миновала его.


В саду я видел оливы, которым, как говорят,  более 2000 лет и они видели Христа.
Мы заходили в Церковь Всех Наций, где перед алтарем установлен камень, на котором по преданию молился Иисус. Помолившись в Церкви Всех Наций мы поднялись на  Маслиничную гору мимо Русского Православного женского монастыря равноапостольной Святой Марии Магдалины.


Спустившись и пройдя мимо Гефсиманского сада, мы прошли в Церковь Успения Пресвятой Богородицы, где находятся гробницы родителей Девы Марии – Иоакима и Анны (слева от алтаря) и Иосифа Обручника (справа от алтаря). А в пещере под храмом хранится гробница, в которую апостолы положили тело Богородицы после смерти.
Помолившись в храме и выйдя из него, я снова подумал о том, что дом Иоакима и Анны, где мы были вчера, находится рядом с местом, где они захоронены.


Но главная радостная мысль, преследовавшая меня с самого утра – это то, что вчерашний праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы не заканчивается, и  я как будто бы тоже вхожу вместе с Ней в храм познания нашей веры.


Мы снова прошли крестный путь и в Храме Гроба Господня сидели, читая Евангелие и молясь.


Затем мы пошли в Храм Александра Невского, который расположен с обратной стороны Храма Гроба Господня и Голгофы, в нем располагаются судные врата, через которые проходил Иисус.


В 15 часов в нашем храме началась вечерняя служба в честь Святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя нашего города, кафедрального собора и православной гимназии. И разве это не чудо, оказаться на Святой земле в храме Александра Невского в день нашего престольного праздника?!


Службу возглавлял в этот день начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме РПЦЗ архимандрит Роман, ему прислуживали батюшки и монахини женского монастыря равноапостольной Марии Магдалины.


Русские молитвы и песнопения во славу Господа и Святого благоверного князя Александра Невского звучали разноголосьем в самом центре Святого города – Иерусалима. Радость переполняла душу!


После окончания службы я подошел к отцу Роману и попросил благословения для себя и всех учителей, учеников и наставников нашей православной гимназии. Отец Роман спросил меня, откуда я, и сказал, что знает нашего Владыку митрополита Иоанна и благословил нашу гимназию.


После службы мы с папой пошли мимо Стены Плача в отель готовиться к исповеди на следующий день.


В четверг, 6 декабря, мы к 7.30 часам пришли на службу, поздравляя всех, кто был в храме, с праздником в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Исповедовались мы в самом начале службы, и всю праздничную службу я радостно молился и просил благости для всех моих друзей, учителей и родных. Во время службы мы прошли крестным ходом, были освящены святой водой, причастились и в радостном расположении духа пошли в сторону отеля.


В последний раз прикоснувшись к святыням Храма Гроба Господня, пройдя мимо Храмовой горы, подойдя к Стене Плача, мы быстро отправились в отель.


На улице шел дождь, как будто бы небо тоже прощалось с нами. Во время нашей поездки дождь вдруг прекратился, и на небе появилась очень красивая радуга».


«До аэропорта мы добирались очень медленно, из-за пробок по городу чуть не опоздали. Но как оказалось самолет тоже задержали на полтора часа, так что у нас времени оказалось с запасом. Мне кажется, что всю нашу поездку нас хранили наши ангелы.
Верите ли вы в чудеса, творимые Господом, и какие вы сделаете выводы из моего рассказа, я не знаю, но я верю. Слава Тебе, Господи!, - пишет ученик 6 класса гимназии, Ковальчук Святослав.

Оставить комментарий

Наверх