Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Старооскольские православные следопыты впервые вместе пришли на литургию в храм

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2023/03/glavnaja-2.jpgСтарооскольские православные следопыты вместе пришли на литургию в храм, сообщил Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».

 

В сообщении, которое подготовила Марина Чепелева, говорится: «В храме слышно певчих пение, тают свечи не спеша. Тишина, покой, смирение. Торжество и святость. Красота… Таинство Покаяния и радость принятия Святых Христовых Таин. Все это – Божественная литургия, в которой мы так привыкли участвовать каждое воскресенье. У каждой семьи есть свой любимый храм, приход и священник, привычный уклад и ход богослужения. И вот с недавнего времени, и это уже становится доброй традицией, мы вместе с детьми едем на раннюю Литургию в храм Рождества Христова, где наши ребята состоят в отряде православных следопытов. Они собираются не только для занятий, походов или слетов, но и для совместной молитвы.

Интересно наблюдать за этим удивительным и действительно чудесным процессом. Ребятам уже не нужно что-то специально объяснять, так как практически каждый из них является воцерковленным. Их не нужно специально заставлять – они сами по благословению батюшки готовятся. Сейчас, во время Великого поста, это принимает особенный смысл.

Утром они вскакивают раньше родителей: «Сегодня же Литургия!» И это уже маленькое достижение. Сначала рано утром съездить на службу, а потом к часу дня вернуться туда же на занятия.

В храме наши юные разведчики стараются держаться все вместе, старшие всегда следят за младшими (не родными), помогают, подсказывают, направляют. Маленькие беспрекословно слушаются, следят за своими старшими друзьями. Сначала все подходят на исповедь, и это тоже непросто, так как здесь нет священника из родного храма, которого знают они и который знает их семью, а есть совсем, может, даже и незнакомый батюшка. И для ребят это очень полезный опыт, который они запоминают и которым потом смогут поделиться с другими. Нужно преодолеть страх, нужно собраться, настроиться, не растеряться, а главное – понять, что, где бы они ни были, Господь всегда рядом, и их непременно внимательно выслушают, дадут мудрый совет и осторожно направят на верный путь.

В ходе богослужения ребята занимают место поближе к алтарю, чтобы все видеть и слышать. Прихожане воспринимают наших следопытов по-разному, но все понимают, что это одна команда. Ребята одеты в синие рубашки и выделяются на общем фоне. Кто-то спросит: «Интернат?» Или: «Из Украины?» Или: «Какой это детский дом?» Но дети не обижаются, спокойно объясняют, понимая, что это, наоборот, еще раз доказывает, что их воспринимают как единое целое.

В ходе Литургии кто-то внимательно наблюдает, слушает, девочки, которые уже пробуют у себя в храмах свои силы на клиросе, подпевают хору. И здесь нам, взрослым, есть чему у них поучиться. Многие знают Литургию наизусть, но стесняются, а может, считают это неуместным – петь вместе с хором, но ведь для этого мы и идем в храм, чтобы благодарить, хвалить и славить Бога, а как лучше сделать это, если не совместным пением. Удивительно, но даже самые маленькие не стараются присесть, не ищут глазами маму, не тянут ее выйти, как это обычно бывает в другое время.

Здесь все самостоятельные, родителям можно спокойно молиться, не отвлекаясь на своих чад. А еще то, что некоторые родители не знают, как объяснить то, что порой не получается донести до ребенка, – в этом случае понимается и принимается как-то само собой.

Христианин – это не просто теоретически верующий во что-то или в кого-то человек. Это человек, стремящийся к общению и соединению с Богом. Причастие же есть уникальная возможность благодатным образом соединиться с Иисусом Христом, жившим на земле, пострадавшим и умершим за нас, воскресшим и вознесшимся на Небеса.

Но подходит время, когда отец Алексий Гурский, руководитель и духовный наставник отряда «Рождественский», выходит с Чашей. Конечно, он знает всех по именам, но никто не пользуется привилегией, все подходят к Чаше, действительно с благоговением и четко называют свои имена, данные при Крещении. Это самый замечательный и трогательный момент, учитывая то, что, причастившись, никто никуда не убегает, ребята снова собираются вместе, чтобы послушать проповедь батюшки, ловя каждое слово».

– Большие и маленькие, девочки и мальчики, братья и сестры – наши дети чувствуют себя уверенно, они только что соединились с Господом, и теперь их задача – не растерять сразу, не расплескать, уберечь полученную благодать. Уже через несколько часов они снова встретятся на занятии, но это будет другая история. А то, что происходит здесь, на Литургии, то, как они причащаются из одной Чаши, делает их поистине православным братством! – подчёркивает Марина Чепелева.

Оставить комментарий

Наверх