Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Священник объяснил читателям «АиФ-Белгород» как правильно проводить Страстную Седмицу

https://beleparh.ru/media/zoo/images/img_20210422_083230_b89e03090fc5a7b8465f38ecd89ff7af.jpgСвященник Белгородской митрополии объяснил читателям «АиФ-Белгород» как правильно проводить Страстную Седмицу, сообщило издание.

 

В сообщении, подготовленном Татьяной Черных, говорится: «Страстная Седмица в этом году начинается с 26 апреля. О том, как правильно её провести, рассказывает клирик храма по имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Белгороде, благочинный тюремных храмов Белгородской митрополии иерей Вадим Багнетов.

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Батюшка, расскажите, какое значение имеет каждый из дней Страстной седмицы?

Отец Вадим Багнетов: Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя. В эти дни мы вспоминаем о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особой молитвы. У тех христиан, которые не соблюдали до этого дня Великий Пост, есть время помолиться, прийти в храм, попоститься дома, примириться с ближними, сотворить милостыню. Постараться в меру своих скромных сил подражать Христу.

В старину в эти дни прекращались все тяжбы, суды, споры, наказания и даже освобождали на это время от цепей узников в темницах. Каждый день Страстной недели – великий и святой, и в каждый из дней совершаются особые богослужения. Службы украшены мудрыми пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, особыми песнопениями, которые подготавливают нас к Празднику Праздников.

Мы идём за Спасителем на протяжении Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительной жертвы на кресте, и далее – до светлого Христова Воскресения. Мы вместе с Господом несём крест на Страстной седмице, и это время, когда, если кто-то не мог попоститься в Великий пост - работал или болел - это дополнительное время для поста, ведь Страстная седмица не входит в Святую Четыредесятницу, это время особого приготовления к Пасхе.

Как вести себя на Страстной седмице? Как общаться с близкими?

– Самое главное – это время для сугубого покаяния. Нужно попросить прощения у тех, с кем ты давно в ссоре, примириться с ближними, начать думать, прежде всего, о своих грехах, а не о грехах ближних, и никого не винить в своих грехах, кроме себя самого. Ведь и Господь говорил: «Что ты ищешь сучок в глазу брата своего, а бревна в своём глазу не замечаешь?».

То есть прежде всего надо заглядывать в свою душу, смотреть, что в нас есть плохого, что бы мы хотели исправить, чтобы к Светлому Христову Воскресенью подойти, хотя бы немного очистившись от греха. Обычно мы осуждаем людей за те грехи, которые свойственны нам самим: в себе мы их не видим, а в ближних мы их сразу замечаем.

Есть такая притча: у ворот города сидел мудрец, к нему подошёл юноша и спросил - какие люди живут в этом городе? Мудрец спросил: «А какие люди жили в том городе, из которого ты пришел?». Юноша сказал, что люди там были плохие, злые, завистливые, и мудрец сказал, что такие же живут и в этом городе. А когда подошёл к нему другой человек, и на вопрос, из какого он города, сказал, что он пришёл из города, где все добры и дружны, мудрец сказал, что такие же люди встретят его и здесь. А рядом купец поил своих верблюдов и укорил, что, мол, зачем ты обманываешь приходящих? Мудрец сказал: «С чем человек пришел, таких людей он и встретит, потому что все грехи, которые свойственны ему, он примеряет и на других». Поэтому и святые всех так любили – в себе греха не имели и в других не замечали или умели прощать.

– Великий Четверг – особый день на Страстной Седмице. Говорят, что тот не христианин, кто не придёт к Причастию в этот день. Это так?

– Нет, так говорить нельзя. Вот если бы мы жили в скиту, в монастыре – там все монахи в этот день отменят даже послушание и пойдут к Исповеди и Причастию. Но для мирских людей могут быть разные сложности. Например, я окормляю тюремные храмы, среди сотрудников там много верующих людей, но не все они могут попасть в этот день на Божественную Литургию, ведь они несут службу и не могут оставить свой пост. Так же и если кто-то болен, немощен.

Великий Четверг – это день, когда Спаситель установил само Таинство Евхаристии. Эта служба посвящена Тайной Вечере, за которой Спаситель повелел, чтобы Пасха Нового Завета вкушалась в память Его Самого, Его Тела и Его Крови, пролитой во отпущение грехов. Конечно, по возможности каждый должен постараться попасть в этот день на храм. Как поётся в Херувимской песне: «Всякое ныне житейское отложим попечение».

– Служба с чтением 12 Евангелий вечером в Великий Четверг – она ведь бывает раз в году?

– Церковный день начинается с 17 часов предыдущего дня, так что вечерняя служба в Великий Четверг – это уже служба Великой Пятницы. В этот день не полагается служить Божественную Литургию в знак того, что Господь завершил Свою земную жизнь, Он во гробе, и в это время Церковь читает двенадцать страстных Евангелий – то есть двенадцать отрывков, повествующих о страданиях Христовых. Священнослужители выходят в храм, все стоят с зажжёнными свечами, перед чтением каждого отрывка звонит колокол, и читаются те части Евангелия, которые говорят именно и страстях Христовых – как Его судили и казнили. Самый первый отрывок – самый длинный, его читает настоятель храма, а потом уже читают другие священники по старшинству. Чтения заканчиваются отрывком о запечатывании гроба из Евангелия от Матфея.

Вечерня Великой пятницы – «Вынос Плащаницы» – посвящена погребению Спасителя и совершается обычно в середине дня. Утреня Великой субботы обычно служится в пятницу вечером.

В Великую Субботу провозглашается благая весть нашего спасения в Воскресении Христовом. Песнопения утреннего канона продолжают славить Господа, Своею смертью победившего смерть. Вечерня Великой субботы служится вместе с литургией святителя Василия Великого, во время которой все покровы в храме меняют с чёрных на белые в знак приближения великого праздника. Эта служба принадлежит уже Пасхальному воскресенью. Священник служит не перед престолом в алтаре, а стоя перед Плащаницей в середине храма. А по окончанию службы во дворах храмов начинается освящение пасхальной снеди.

– Четверговый огонь принято приносить в дома, рисовать им крестики на окнах и дверях как защиту от нечистой силы. Это правильно?

– Если кто хочет по-настоящему защитить своё жилище, то лучше пригласить священника, чтобы он совершил полный чин освящения дома, когда читаются специальные молитвы с призыванием Благодати Пресвятаго Духа на жилище и на четыре стороны света на стенах чертят елеем кресты. А приносить в дом четверговый огонь – это благочестивый обычай.

Я недавно читал «Лето Господне» Ивана Шмелёва, там описывается, как в старой патриархальной Москве люди шли домой с этим огнём, и такое благоговение тогда было, что мы сегодня не можем себе и представить.

– Всю Страстную седмицу положен строгий пост. Как его держать?

– Для тех, кто вообще не постился, хотя бы эту неделю можно попробовать обойтись без мясных и молочных продуктов. А для тех, кто постился, пост становится более строгим. Но нужно понимать, что церковный устав создавался для монастырей, для монашествующих. И если человек живёт в миру и постится первый раз в жизни, и начнёт поститься по уставу, на сухоядении или при полном отказе от пищи - он просто может подорвать своё здоровье, или впасть в уныние. Всё надо делать в меру сил.

Если вы никогда не постились – лучше сначала подойти к священнику и испросить благословение, и священник расскажет, как держать пост, видя, в каком состоянии находится человек. Мы, прежде всего, должны бороться со своими страстями и похотями во время поста, мы страстеубийцы, а не телоубийцы. Пост даётся, чтобы познать, что наша душа намного сильнее, чем наше немощное тело. Мы можем духом нашим преодолевать себя. Животное живёт, им правят инстинкты, условные рефлексы – а человек не так, он обладает духом, и имея сильный дух, может весь мир удивить, и доказательство тому - жития каждого из святых.

– Ещё о традициях, связанных с Пасхой. Многие люди в этот день идут на кладбище, а ведь этого делать нельзя?

– Перед Пасхой принято ходить на кладбище, чтобы привести в порядок могилы своих родных – как дом мы приводим в порядок перед великим праздником. Для Господа нет мёртвых, для Него все живы, единственная разница – что мы, живущие, ещё можем как-то изменить свою жизнь, начать жить по-другому, а те, кто уже пришёл ко Господу, только по нашим молитвам, по нашим благим делам получают помощь.

В этом году в преддверии Пасхи и Дня Победы мы впервые организовали акцию совместно с УФСИН. Осужденные к обязательным работам провели уборку заброшенных могил, привели в порядок 35 могил ветеранов на старом кладбище в Ячнево. А в четверг 22 апреля к такой же акции мы приглашаем всех желающих, сбор возле кладбищенского храма во имя Корсунской иконы Божией Матери в восемь часов утра.

В сам же праздник Светлого Христова Воскресенья, праздник победы жизни над смертью мы идём не на кладбище – мы идём в храм, навещаем родных и близких, делаем добрые дела, делимся со всеми пасхальной радостью.

Церковь всю Светлую Седмицу после Пасхи не служит даже панихиды по умершим – первая панихида служится в первое воскресенье после Пасхи. А во вторник, на девятый день после Пасхи, мы празднуем Радоницу – это один из главный дней в году  для поминовения усопших. В основном, сейчас люди воцерковились и знают об этом. В этот день можно попросить священника отслужить панихиду на могиле близкого человека».

Оставить комментарий

Наверх