Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Священник Андрей Коровин ответил на вопросы православных

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/04/korovin-7.jpgИнформационный Митрополичий центр «Православное Осколье» продолжает публикацию материалов в рубрике «Что посоветуете, батюшка?», в этот раз на вопросы отвечает клирик храма Рождества Христова г. Старый Оскол священник Андрей Коровин.

 

– Объясните, видит ли душа человека после смерти место захоронения своего тела? Видит ли она, ухожена или нет эта могила? Влияет ли состояние могилы на посмертную участь человека?

– К сожалению, а может, и к счастью, я не смогу дать ответ на этот вопрос. Так называемый иной мир по Промыслу Бога сокрыт от нас. Что касается ухоженности могилы, то это больше нужно живым, нежели мертвым. А на посмертную участь влияет жизнь уже почившего родственника и наши молитвы за него.

– Недавно освятили квартиру. Батюшка сказал после чина освящения нам: «Больше в доме не грешить». Но жить праведно не всегда получается. Так после какого греха квартиру нужно переосвящать? Читал, что в отличие от Крещения, которое не допускается повторно, жилье все же переосвящают.

– Я не вижу ничего плохого в том, чтобы повторно освятить жилище в некоторых случаях. Например, когда в дом приходит новый житель: появляется ребенок, въезжает очередной квартиросъемщик и т. п. И на жизнь в этом месте вы берете у Бога совместное благословение. Также можно освятить дом заново, если там совершались оккультные мероприятия. Но, главное, стоит помнить, что после греха нужно в первую очередь приносить покаяние, а не совершать какой-либо обряд в качестве некоей защиты – это уже магизм.

– В последнее время я перестала ощущать свою греховность. В первый раз за все время своей жизни в Церкви я не смогла найти ничего, что можно сказать на исповеди, кроме повседневных грехов. Ничего не чувствую внутри. Никакого раскаянья или угрызений совести. Никогда раньше такого не было. Как выйти из этого состояния?

– Ваша историю напомнила мне случай из личной священнической практики. Однажды на исповеди девушка просила прощения у Бога за то, что кого-то побудила ко греху осуждения своим поведением, словом и даже внешним видом. Меня удивило тогда такое видение своих грехов. Но видение – это дар Бога, как говорят святые отцы. Дар, который можно обрести. У каждого возникают моменты духовного кризиса. И с этим нужно работать. Подобное вашему состояние необходимо обсуждать со священником лично, потому что не всегда все однозначно, и порой нужен индивидуальный подход, который позволит вам прочувствовать свое личное «воскресение». 

– Мне 15 лет. Мы с мамой давно ходим в Церковь, почти каждую неделю стараемся посещать службы, чаще причащаться. Последний месяц я начала замечать, что мне молиться стало гораздо сложнее, пост – в тягость, даже исповедоваться я не хочу. И вообще, меня стали раздражать родные, которые стали настаивать на походах в храм, на церковной правильной жизни, на определенном поведении. Я пока не говорила об этом маме и родным, потому что примерно представляю их реакцию. Но чувствую, что скоро начну ругаться из-за этого. Помогите, пожалуйста, я не знаю, что мне делать.

– Сейчас вы переживаете очень непростой период, так как ваше взросление требует также и ответов на вопросы, которые раньше вы могли не задавать. Ваши родители проделали очень большую работу, познакомив вас с Церковью, ее Таинствами, традициями и другими атрибутами христианской жизни. Но с живым Христом познакомиться вы сможете только самостоятельно. Это личный и очень интимный опыт. Сейчас –подходящий момент довериться Ему и честно поговорить с мамой, объяснив ей свои чувства, сомнения и переживания. Несмотря на ваш внутренний протест, вы не безразличны Богу, и Он обязательно создаст всевозможные обстоятельства, чтобы вы снова посмотрели в Его сторону, но уже другими глазами.

Оставить комментарий

Наверх