Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

«Православное Осколье» объяснило важность и значение православных образовательных чтений

https://pravosk.ru/wp-content/gallery/rozhdestvenskie-chtenija-2022/oeaokrilvis.x85046.jpgПротодиакон Сергий Епифанцев в публикации Информационного Митрополичьего центра «Православное Осколье» объяснил, почему нужны православные чтения.

Отец Сергий пишет: «Я участвую в организации церковно-общественных форумов больше 10 лет. Интересным был опыт в Магадане: я был зампредседателя оргкомитета областных чтений. Мы приглашали гостей со всей страны, а на пленарном заседании было больше шестисот человек. Муниципальные Чтения – это особый жанр: все друг друга знают и все давно обсудили. Да и доклады наши друг для друга совсем не сюрприз. Прочитать обо всем можно в интернете. Может, заменим Чтения на рассылку в ватсапе? Что думаете?

Очередной лукавой ложью нашего времени можно назвать попытку свести общение к обмену информацией. Люди переписываются, отправляют друг другу полуфабрикаты эмоций: смайлы и стикеры. Но зачем им встречаться? Почему мы хотим вживую услышать интересного человека – докладчика, пастыря, педагога, музыканта? Даже если не поговорим с ним лично. Что думаете, друзья? 

Это были лучшие муниципальные Чтения, которые я когда-либо видел. Областные – не вопрос, там размах, докладчики из разных городов и весей. Но здесь все было по делу и к месту. Спасибо организаторам – Старооскольскому институту развития образования и руководителю центра духовно-нравственного просвещения Елене Кривошеевой – энтузиасту, на плечах которого лежит большая часть подготовки, благочинному I и II Старооскольских округов протоиерею Алексию Бабанину, который гостеприимно принял участников форума в приходском доме при храме Рождества Христова».  

Отец Сергий поясняет: «Тема обширная: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Какие там вызовы? Относятся они к духовному выбору человека или нет? Размышляй как хочешь. Собственно, докладчики это и сделали: размышляли о прошлом и будущем, о дивном цифровом мире и образовании, о религиозной жизни и общественных институтах. Всего представили 53 доклада. Слушатели – местные священники, педагоги и все, кому интересно.

Протоиерей Алексий Бабанин открыл форум приветственным словом, в котором порассуждал о важности живых встреч, обмена опытом и обсуждения новых вызовов изменчивого мира: «Много сегодня проблем, причин негативных, которые не дают нам жить в мире, радости и любви. Распадаются семьи, нет нравственности и духовности, пропадает культура, и мы ищем, в чем причина. Скажу образно: когда мы строим красивое, большое здание, мы начинаем с фундамента. Если он крепок, то постройка будет стоять нерушимо. Так же и в духовной жизни есть фундамент – это когда человек живет по заповедям Божиим. Без этого фундамента – все усилия тщетны. Много ложится на педагогов сегодня: вам предстоит научить детей жить в мире, гармонии и радости.   

Первый докладчик пленарного заседания – замдиректора Старооскольского института развития образования, кандидат педагогических наук, доцент Дмитрий Поляков. Его доклад – «Система образования: возможности и вызовы». Умный, свежий, футуристичный доклад. Надеюсь, что позже опубликуем его полностью, а пока процитирую мысль, которая осталась в памяти. Мы боимся цифрового мира так же, как наши предки боялись появления печатных книг. Подавляющее большинство людей не имели доступа к информации, к чтению вообще. И вдруг – о ужас! Книги общедоступны! Сегодня любая информация в мире доступна по одному клику – этого бояться не стоит. Но точно стоит внимательно относиться к тому, какую информацию мы потребляем и предлагаем нашим детям». 

– Задачу, которую передо мной поставили, я считаю невыполнимой, - сказал докладчик. – Какие возможности и вызовы у современного образования – это глобальный вопрос. Эта тематика поднимается на многих конференциях, но окончательного решения мы принять не можем. Мы можем лишь выработать определенную позицию к тем событиям и явлениям, которые наблюдаем.

Отец Сергий говорит, что «Школа должна не только образовывать, но и воспитывать – в этом принципиальное отличие русской педагогики. Автор отметил, что в некоторых языках даже нет слова «воспитание», которое обозначало бы не кормление грудью, а научение добру. Не просто передача информации об этике и морали, а именно – научение.

Мне выпала честь выступать после Дмитрия Дмитриевича. Я представил сообщение «Перспективы и опасности цифрового мира». Поговорили о соцсетях, удаленном офисе и доступности «взрослого» контента. Главный тезис – мир меняется и надо реагировать. Например, можно научиться устанавливать на смартфоны детей родительский контроль и проводить в школах семинары по цифровой гигиене».

Согласно сообщению, «Настоятель Сергиевского храма протоиерей Сергий Шумских представил доклад «Семья в XXI веке: христианский взгляд на социокультурные изменения». Отец Сергий может рассказать о христианской семье не из учебников: у него одиннадцать детей, а сколько внуков – я сбился со счета. Батюшка рассказал о библейском взгляде на семью, который никогда не потеряет актуальности и может стать основой для молодоженов, желающих создать домашнюю церковь.

Корреспондент и публицист «Православного Осколья», кандидат филологических наук Александр Гончаров представил доклад «Современное общество в свете философии Константина Леонтьева». Александр Иванович умеет увлекательно и вкусно рассказывать. Особенно отрадно было перенести свой взгляд с проблем современности на прошлое – на биографию и взгляды великого русского философа. Леонтьев считал главной опасностью для России «либеральный космополитизм» с его культом благополучия и проповедовал «византизм» – консервативный, монархический и религиозный взгляд на государственность. Вслед за Н. Я. Данилевским он делил человечество на культурно-исторические типы, которые проходят стадии развития: юность, зрелость и старость. В терминологии Леонтьева – первичная простота, цветущая сложность и угасание. Мыслитель применил эстетический принцип к оценке общества, государства, культуры и истории. 

Выпускающий редактор ИМЦ «Православное Осколье» Юлия Зиновьева, руководитель проекта «Духовные ключи. Свидетели века», представила первый фильм цикла – «Духовные наставники». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Гостям показали пятиминутный тизер и предложили познакомиться с полной версией фильма. Педагоги, как и раньше, смогут использовать «Духовные ключи» в своей работе: не только на уроках православной культуры, но и в краеведении».

В сообщении отмечается, что «После пленарного заседания работа продолжилась по трем секциям: «Новые информационные технологии: польза и вред», «Семья в XXI веке: христианский взгляд на социокультурные изменения» и «Система образования: возможности и вызовы».

Отец Сергий подчёркивает: «Рождественские чтения не нужны тем, кому безразлично живое общение и хорошие люди. Мы обсудили много важного и интересного. Мир стремительно меняется, и каждое новое явление, которое поселяется в нашей жизни, это инструмент. Старые инструменты проверены временем. Все знают: если засунуть палец в мясорубку, случится непоправимое. С новыми инструментами – не так. Что будет, например, если у ребенка будет бесконтрольный доступ в интернет? Как сформируется его душа и интеллект? А каким будет уклад жизни людей, когда общество в подавляющем большинстве перейдет на удаленную работу? Как дети 2010-х будут отзываться на проповедь о вере Христовой? На эти вопросы мы можем предполагать и находить ответы. Они будут разными – более или менее точными, иногда ошибочными. Но самое страшное, знаете что? Не задавать вопросов».

Фото Анастасии Грищук

Оставить комментарий

Наверх