Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Беседы по профилактике суицида проводят с заключёнными белгородских колоний священники Белгородской митрополии

https://beleparh.ru/media/zoo/images/dscn9575_3386600c65b7994b96fec8269e94aa87.jpgСвященнослужители Белгородской митрополии проводят беседы по профилактике суицида с осужденными исправительных учреждений, действующих в Белгородской области, сообщил иерей Вадим Багнетов, благочинный тюремных храмов, помощник начальника УФСИН России по Белгородской области по организации работы с верующими.

Отец Вадим поясняет, что «Одним из важнейших направлений в тюремном служении духовенства, является проведение просветительских встреч и индивидуальных бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, склонными к суициду.

Как гласит народная мудрость: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Многочисленные исследования показывают, что основной причиной самоубийства становится отчаяние. Человек, который недавно был на свободе, но вдруг оказался в непривычной ему обстановке, человек, оторванный от семьи и близких, не верит в то, что он может жить дальше, что Бог поможет ему. И в отчаянии бросает безрассудный вызов Богу.

Естественно, верующий, религиозный человек никогда не совершит этого акта, так как он понимает, что Бог всё видит, и если Он дал жизнь, значит, в этом есть свой смысл и своя цель».

Отец Вадим отмечает: «Вспоминается прекрасный совет священнослужителя, родственнику, пришедшему хлопотать об отпевании самоубийцы: «Оставьте всё на суд Бога. Человек сделал свой выбор, мы отменить этот выбор не в состоянии. Не нужно лицемерить и говорить, что он был христианином. Он утратил веру, потому что, только утратив веру можно совершить такой страшный поступок. Теперь мы не властны, изменить его решение».

– Священнослужители, беседуя с заключенными склонными к самоубийству, пытаются донести до них что по единому мнению Православной Церкви жизненный крест, как и различные искушения в течение всей жизни, никогда не даются сверх сил человека. Нужно четко осознавать, что страдание, греховное искушение, которое тебя одолевает в данный момент, человек может преодолеть только с Божией помощью. Именно из-за того, что человек в своем безверии, столкнувшись с проблемами, (а зачастую они бывают надуманными или решаемыми), совершенно не обращается к Богу за помощью через молитвы, покаяние, Таинства, и так доходит до черты самоубийства, - рассказывает отец Вадим.

Отец Вадим пишет, что «Возможно, кто-то скажет, что разговор о самоубийстве может дать кому-то идею. Но нужно помнить, что открытое обсуждение темы суицида и его последствий для бессмертной души человека – одна из самых полезных тем в его предотвращении.

При таких открытых обсуждениях необходимо воспринимать любые суицидальные разговоры серьезно. Это не просто предупредительный знак, что человек думает о самоубийстве, часто это крик души о помощи, который священник должен распознать, услышать и знать, как помочь.

Во время просветительских бесед, священник, окормляющий пенитенциарные заведения, объясняет оступившимся, что с православной позиции одной из причин самоубийств стал языческий взгляд на жизнь, язычески-атеистическое мнение, будто человек после смерти больше не существует, будто смерть для него – это полное уничтожение. Такие люди полагают, что как животное, умирая, пропадает навсегда, так и всё человечество, вся видимая природа всё равно исчезнут безвозвратно. Поэтому не стоит и для человечества, и в пользу потомства приносить какие-либо труды или приношения.

Но все эти лица ужаснулись бы и мысли о самоубийстве, если бы в них была вера в вечную жизнь, если бы они по Слову Божию и Святоотеческому учению ясно представляли себе Страшный Суд Христов и вечную муку грешников».

– Только при надежде на вечную жизнь с Господом все другие причины не допустить самоубийства получают свою силу. Ведь верующий человек и на этом свете живёт, дорожа жизнью, дарованной ему Господом. И поэтому после физической смерти ожидает себе нескончаемой вечности. Он дорожит каждым днём своей земной жизни, любит жизнь. Потому что жизнь для него имеет смысл высший – в каждом дне он видит приготовительный срок к вечности, - подчёркивает Иерей Вадим Багнетов, благочинный тюремных храмов, помощник начальника УФСИН России по Белгородской области по организации работы с верующими.

Оставить комментарий

Наверх